您当前的位置:Mtime时光网>玻璃精灵>影评>《玻璃精灵》与hurdy-gurdy

《玻璃精灵》与hurdy-gurdy

玻璃精灵

2008-11-18 19:02

水罂粟

水罂粟

hurdy-gurdy在片中hurdy-gurdy在片中hurdy-gurdy在片中hurdy-gurdy在片中这段拍的美这段拍的美沃纳·赫尔佐格(Werner Herzog)沃纳·赫尔佐格(Werner Herzog)

赫尔佐格在他人眼里是个癫痫者,在我,他是个圣人。

没有什么可以用来形容这个年过半百仍然拥有超常创造力的怪老头,你会被他冷冽的嘴角和那犀利的眼神所摧毁,在那宽厚的大脑门里,得包容多少吨超群的智商啊!之所以用“吨”来形容,一来足够份量,二来是这种浓缩的精华,常人是不能用肉眼体察的。

《玻璃精灵》算不上最好的,关于末世的寓言由来已久,工业文明从诞生之日开始便不乏诅咒者,大家在期期艾艾中一边享受工业进化带来的便捷,一边又忧心忡忡那些可怕的后遗症,我们看不到将来却可以肯定那虚有的将来必是死路一条,我们都是悲观论者,虽然螂臂挡车曾经试图阻止过历史前进的步伐。

Herz aus Glas开始和结尾的一些镜头真是美而悲怆,让人心神凝定,仿佛已隔世。云来云往,流云穿梭在森林之间有如大河翻滚,音乐响起,时间已在此时暂歇。云和水其实是同属性的物质,只是水在地表,水很沉重,当水随时间蒸发,水就会变轻变轻,轻轻的,就成为一朵云。水是人在地上的肉体,云是人在天上的魂魄,可以这么理解吧,至少我愿意这么诗意幻想着。也不知道这种场景在哪里才能捕捉到,真的美得痛心,即使现在用上最好的CG技术,怕也难以重述那种湿漉漉的消亡感。这种静止而唯美的镜头,在《The Wild Blue Yonder》里用得更加消魂,穿越几万光年,我们看见的另一个生物星球,一如蔚蓝的深海,其实不是我们没有丰富的想像力,而是事物本身可能就是这样,物质是守恒的,星球与星球之间造物者用的原材料也可能是类似的,进化的阶段不一,我们现今看到的地球表面也许真真只是其他星球的初级阶段,我们还会进化,但具体进化成什么模样,你我都不清楚,有生之年也无望了解真相。

真实的幻镜,其实说来说去,那也不是超现实,而是一种对混沌世界的有限哲思吧。我更愿意相信,赫尔佐格是一位用自己独特视听语言去考证世界本源的哲学家,谁说谈哲学只能用文字呢!

《The Wild Blue Yonder》现场拍摄《The Wild Blue Yonder》现场拍摄

有意思的另一件事是,在玻璃精灵片中,认识了这个稀奇古怪的乐器,叫手摇风琴(hurdy-gurdy),必须右手摇转左手弹奏,琴声激扬,和苏格兰风琴的声响有些类似。

手摇风琴(hurdy-gurdy):

手摇风琴是现在极为普遍的键盘乐器的祖先,键盘的出现和使用与手摇风琴大有关联,据称它是历史上第一件弦乐器。它的发声原理和提琴极为相似,只是用轮子来取代提琴演奏时的弓,当用手转动琴尾的曲柄时,位于琴体内的树脂包裹的轮子就会转动,以促使琴弦振动发声。轮子提供给手摇风琴持续发声的动力,而演奏者则用另一只手来按动琴提下面的按键,来敲击不同的弦发出不同音高(就像钢琴一样,按下不同的键盘,琴身内对应敲击不同的钢片发出各音高)。
  说完h-g的原理,我们再来看看它的历史:尤克里里琴出现于12世纪的欧洲,之后广为流传,在14世纪前,手摇风琴通常有2个演奏者(那时琴很长),一个扮演现今左手的角色(支持,按弦),另外一个扮演右手的角色(摇动曲柄),单人演奏的手摇风琴出现于13世纪初,之后随着手摇风琴的逐步推广及成为最为理想的伴舞乐器,单人演奏的h-g也逐渐为人所接受.

手摇风琴现代版本1手摇风琴现代版本1手摇风琴现代版本2手摇风琴现代版本2

韦纳·荷索(沃纳·赫尔佐格Werner Herzog)

1942年9月5日生于德国巴伐利亚,并在那里度过他神秘的童年。他十二岁时与母亲迁居慕尼黑,十五岁写出第一个剧本,并在十七岁时放映了一部监狱改革题材的电影。他曾在德国的大学学文学、戏剧、历史,并获得过奖学金。他青少年时期酷爱旅行,遍游英国、希腊、墨西哥等地,十八岁时到过苏丹旅行,丰富的旅游经验为他的电影带来独特的景观色彩。

荷索的电影具有强烈的个人风格,而且都在很少的预算下完成,由他自己兼任制片和编剧。他很早就在慕尼黑铁厂打工挣钱,并用偷来的35mm摄影机拍摄自己的第一部短片。1963年,他成立自己的制片公司,拍摄了《荷拉克勒斯》、《沙上游戏》等三部短片。据说1966年还在太空总署赞助下拍摄电视作品。

第一部剧情长片《生命的讯息》(1967),描写纳粹在被占领的希腊的暴行,但影片并不仅限于对历史的如实描绘,而留下更多的篇幅将这种暴行寓言化、普遍化。这种对人类历史政治的终极思考,是影片呈现出一种非凡的品质,因而获得68年柏林电影节最佳新导演奖。

1972年执导著名作品《阿基尔,上帝的愤怒》(又名《天谴》),影片再一次将历史事件寓言化,16世纪欧洲殖民者侵略美洲的冒险在片中成了一个激情而孤独的狂想者的疯狂行为。历史背景被从影片中剥离出来,而人类的本性才是导演最为关注的主题范围。影片被英国《Sight and Sound》杂志评为年度十大佳片之首,他也成为国际影坛最受瞩目的德国青年导演。

1974年的名作《加斯·荷伯之谜》(人人为自己,上帝反众人),在戛纳电影节上获得国际影评人联合会特别奖。影片通过19世纪一个欧洲广为人知的弃儿的故事,展现出人性、宽容等现实和历史问题。1977年的《玻璃精灵》又是一个近似寓言的历史故事,讲述了一个狂热的玻璃工厂厂主的故事。1977年的《史楚锡流浪记》反映了德国流亡者在美国的命运及普通人在唯利是图的社会里难以找到自己的社会位置的悲剧。1978年他重拍了德国电影表现主义默片杰作、穆瑙的《吸血鬼》,1981年又拍摄了一个狂想家在南美“陆上行舟”的疯狂故事《费兹卡拉度》1984年在澳大利亚拍摄了《绿蚁安睡的地方》,描绘了澳洲原住民与国外资本矿业公司的斗争,公司要破坏的不仅是他们的家园,更是“绿蚁安睡的大地”。此后有《哭泣的石头》等等名作。他的作品大多以狂热、孤独的狂想者为主人公,强调人力与天意的对抗,很多作品有寓言性质。他是新德国电影运动中几位最著名的导演之一,与法斯宾德、文德斯、施隆多夫等人齐名。

《玻璃精灵》与hurdy-gurdy

《玻璃精灵》算不上最好的,关于末世..

水罂粟评分9.0