您当前的位置:Mtime时光网>恐色症>影评>恐色症

2006-12-26 09:50

Ben Chaplin、Penelope Cruz、Ralph Fiennes、Ian Holm……单是演员表上星光熠熠的名单,都足以让人对《恐色症》(Chromophobia)充满期待。外表风光、内心孤独寂寞、光怪陆离的中产阶级生活,一直是欧洲电影关注的话题。与Godard充满政治性赤裸裸的鞭挞和Michael Hakene无因的暴力不同,导演Martha Fiennes力图表达的是一种良好秩序下隐藏的暗涌,道貌岸然的幸福和平静并不能阻挡人性灵魂的缺失。

满脑子是隆胸念头的妻子;用喷漆在墙壁上写下兔子名字、赤手杀死飞鸟、只为引起注意的8岁儿子;有着恋童癖的教父;和妓女有私生子的父亲;被公司老板设计陷害……这样的生活看起来让人绝望,然而每一个家庭都小心翼翼的维系着这一假象。对于欧洲人的直白和焦虑,我更喜欢《空中庭院》里东方式的含蓄与压抑,《恐色症》的叙事结构和手法很容易让人联想起《木兰花》,但在内心世界的渲染感上却大为逊色,尤其是在看完《通天塔》之后,这种对角色刻画的不足就更加明显,几个角色都缺乏让人产生共鸣的亮点,我们想看到的不是对生活白开水式的描述,而是对人物心理更深层次的剖析,Martha Fiennes显然并不能出色的驾驭这个题材,我们很难从电影中找到人性中的缺失感,我们看不到灵魂的惶恐和萎靡,眼里只有直白刻板、公式化的浮世众生相。

拖沓、沉闷、浅薄……这样形容Martha Fiennes或许有些过份,毕竟要与《通天塔》的精彩和《爱情与香烟》的剑走偏锋相比这种传统的叙事手法显得难以令人提起兴趣,神经质的呐喊、痛苦的呻吟、歇斯底里的崩溃,原来都比不上小男孩抱着小白兔静静注视着白色墙壁上猩红的大字来得令人揪心。

恐色症

Ben Chaplin、Penelope Cruz、..

近似无限透明的蓝色198995评分6.0