您当前的位置:Mtime时光网>最好的时光>影评>《最好的时光》——舒淇和三梦

《最好的时光》——舒淇和三梦

最好的时光

2008-10-19 08:04

HiMissZhu

HiMissZhu

直是喜欢舒淇的, 喜欢看她的侧脸,看她的眼睛,看她的鼻子,看她的嘴唇。觉得舒淇就像是家养的小野猫,可以在暖暖的午后,温柔的趴在你的腿上,轻柔地叫唤着陪你一同午睡。也可以在愤怒的时候凶狠地嘶叫,放肆地抓破你的脸蛋,然后骄傲地逃之夭夭。

这是我幻觉里的舒淇,可以乖顺,可以乖戾。

­

《最好的时光》,侯孝贤2005年的作品,舒淇凭借此片得以封后。除了脸蛋和身材,演技也终于得到了认可。

一个好看的女人,一路走到至今,甚是不易。

­

想看此片很久,直到现在才真正实现。没有叫人失望,她的眼睛把她们的故事都说了出来。

­­恋爱梦  1966

年少时的美丽之梦。只有年轻的时候才可以这样的执着,穿越陆地,跨越海洋,只为来寻你。

对白里夹杂着台语,因这陌生的语言,也许才更让人觉得朦胧。美好的感情就应该在这样似有若无的朦胧之下缓缓倾泻出来,才叫人回味。画面里轻轻洋溢着《Smoke gets in your eyes》,温柔的曲调恰如其分地把这份朦胧氤氲了进来。

­

当执着的男子走过嘉义、虎尾,寻到他心仪的女子,望着她傻傻地笑着无措地坐在自己面前,那是怎样的一番光景。 夜晚的雨中,他腾出打伞的右手,怯生生地牵起她的左手,十指相扣,淡淡的甜味在那个湿湿的雨天弥漫开去。

朦胧中,爱情的种子已然落地生根。

­自由梦   1911

这是三个片段里最喜欢的。明处是情,暗处是国。把儿女幽怨的情事,染上国家兴亡的悲怆,那小小私情也陡然凄凉了。

惊喜于导演的创意,整个故事以默片的形式呈现,只有对白在荧幕上的闪现,没有对话的声音,意境一下又深了很多。看演员通过肢体语言演绎故事,不借助语气的陪衬,尽显功力。舒淇在《千禧曼波》的失利后,凭此片摘得金马影后的桂冠,是叫人信服的。

­

在这段里,印象最深的是舒淇的侧脸。导演似是故意给了很多这样的镜头,无需完美的形式,只要一个角度,就可以抽丝剥茧地让人猜测到另一面。

因为是无声的关系,舒淇的眼睛像是更鲜活了。那凄凄哀哀的眼神,欲说还休。一句,我想问你,可曾想过我的终身,似是不用说就可以从眼睛里流出来了。一个是艺旦,一个是有家室的文人,结局总是无言。

她泪流满面。妹妹已赎身嫁作人妾,而自己却被妈妈挽留,身边坐的男子在质问面前无言,此时感怀身世,又怎能不伤情。

­

我想我是欢喜这样的剧情的,无助,幽怨,哀伤,缠绵。

我亦不是让君承诺厮守,只是此刻,你是否应该表态。

情到深处便是伤。你给的伤,是无解的毒。

“此是伤心地,亦到维舟首重回, 年中多少事,春帆楼下晚涛哀。”国是如此,情何以堪。

故事到此终了,艺旦在台,男子赴沪,女子的自由结局不明。

自由梦终是碎了又如何。遇见了,就是好的。她抚摸信纸,如抚摸爱人的脸,又是无言。

青春梦  2005

故事是根据欧阳靖本人经历改变的,对主角早已谙熟。曾在一段时期内,关注过这个经历离奇的女子。高智商、双性恋、癫痫、心脏有洞、右眼渐盲,然而依然貌美。

混乱的青春。三个人的纠缠,三个人的激情,没有对错,同是相爱,异性和同性,有何区别。

青春本就需要释放,纠结的生活叫人崩溃。如果感到温暖,对象是谁即不再重要。

青春梦,只此一回,此时错过,后会无期。就像欧阳靖喉管处的纹身,用生命博刺激。

暗处的舒淇一样叫人遐想,混沌不清,却美的异常。

《最好的时光》,我们最好的时光。

在最好的时光里,爱该爱的,伤该伤的,恨该恨的。

我望穿秋水地等待,也不过是耗尽了生命里,最好的时光。

2008.10.19

0:37

最好的时光已经过去了……

看《..

暗夜飞渡105703

<最好的时光>:淡淡散开的时间之美

这部片子并非一口气看完的,周..

寒绯

《最好的时光》让人泪流满面

爱情是什么?是沉默付出,还是互相伤害..

斯嘉丽评分7.6

最好的时光

每个人都会将自己的青春浪费或者..

阳光下的电影评分9.0

最好的时光_导演在背后温柔的笑着.

电影的第一部分真的很美 ,候是科班里严..

骑马倚斜桥