您当前的位置:Mtime时光网>最好的时光>影评>Best time of their life,not abaut us

最好的时光

2012-05-07 16:55

wino_wino

wino_wino

在执笔谈谈这部电影,好像与自己的心境不符,毕竟现世不安稳,我也从未静好过,而且易逝春光让人恍然有多事之秋的萧索,与最好相对的最坏的,反而比较适合描述现在, 即使夸张也不为过,不是因为琐事而恼人,只是因为浮躁,无法安静的认真的做一件事,而且自己明明知道想纠正,但有心无力,所以干脆浑浑噩噩的将就着过这无风无浪的日子,既然无法改变,那就可耻的屈服吧!

可以不要脸的坦诚,之前没有“膜拜”过侯孝贤的作品,被他作品打上的枯燥标签先吓到了,所以不敢逼自己在自己最不淡定的时光去浪费人家“最好的时光”,这种亵渎会让自己不安,但躁动到了极致便想求得外界人工的安稳了,所以,原谅我的自私吧。

恋爱梦·爱原来可以如人般如初见

在三个不同时空梦里,这是我最爱也最不想打碎的梦,这个梦很简单,60年代的时间点、质朴执着的人情、单纯的男女、如浮世绘般的台球室、与大陆若即若离的台湾、由信和撞球搭建起的爱情,连告白和吵架都没有,只有张震在剧中痴痴的追寻和他写满怀念的字迹,还有就是合着音乐的他的呓语,而舒淇不加修饰傻笑的摸头动作比她所有粉饰的风情万种都来得真实和美,这时她性感的雀斑和她销魂的唇都可以忽略不计了。也可以说是因为一首歌而尤其钟爱这个梦,rain and tears,从军郎的思念便成曲调绕梁不绝了,很多时候都想不通,是我们的精于算计毁了爱情还是我们要求的过多反而弄巧成拙,古老的追寻往往还是最有效的,写几封信告诉你我很好、勿挂念:拿着你的地址去你生活的地方,即使由北到南多次失落,但是决心闯入你的生活,这就是最好的誓约了,苛求太多,无一所得。这个梦也应该是侯孝贤最得心应手的梦,他习惯的长镜头、他习惯的慢机位移动、他习惯的中近景拍摄,在开始台球室的几易其主可看出,甚至给人时光停滞但人情冷暖自流动的错觉,还有那个常常作为有技巧转场的吊灯和窗棂配以繁体的字幕,这就是旧台湾的缩影,质朴孤独。

自由梦·爱了就无自由可言

在侯孝贤拿出这个作品时,很多行家都惊诧他这个梦境的全默片拍摄形式。确实,但我是被感动的,不是被惊到的。30年代的台湾,还留着长辫儿的半封建化男人和梳着发髻的艺妓,所以谈爱的话,那就是禁忌,与其言语羞涩,干脆默默无语,以闽南小调琵琶曲诉衷肠。这段爱情的编织带着阶级束缚和无可奈何,在快迈进现代文明的近代,国人都是矛盾状态,一方面大谈自由,不准封建大家长续妾而保证妇女权益,但另一方面又容不得艺妓与常人的恋爱自由,其实自由也是奢侈品,不是叫嚣者可以拥有的,所以这段爱也是无果的,男女还是在错过还是以鸿雁寄相思。这一段的技巧也是侯导用的最多的,以如浮萍般的织锦背景代替单调的黑幕,靠演员的纯素养支撑起来的表演,还有巧妙的钢琴配乐,以音乐的流动渲染情感,这些都做得恰到好处。其实这一段的命题和它的故事内核本就矛盾,追求自由者放弃爱情自由,可笑之极,追寻的自由其实就在身边,只是没有看到而已,愚蠢的人就是如此,永远追着得不到的虚无而轻易放弃得到的真实。

青春梦·爱就是成全加辜负

这个梦境转辗来到新新台湾,这时的台湾还真是青春少年一枚啊,清新、颓废、张狂,所以这样的大环境注定造就的是新人类了,抛开了前世爱的暧昧和禁忌,只在酒吧的一次拍照留念,就可以飞车成欢,也许是我闭塞了,始终无法接受这种飞来的感觉,所以这个梦不真实,这一次他们勇敢的在一起了,但是辜负了别人的痴恋,特别的是,辜负的是两个女人,一直觉得爱情在时代进步后却止不住的倒退了,爱情被辜负与背叛绑架了,有了爱就会有痛,这成了不须证明的真命题,而侯孝贤在讲故事时也刻意打乱了爱在历史中的进化史,他的顺序是美好——原始——堕落,一切朝着现代却糜烂的方式行进,我很无可奈何,只能引以为鉴。

在没有一部部研究侯孝贤的作品前,只能管窥蠡测的猜猜导演的心思,为以后平静时打下伏笔,以提醒自已不能再半途而废的做自己喜欢的事,对待琐事可如此,但是对待心爱之事,不行!

最好的时光已经过去了……

看《..

暗夜飞渡105703

<最好的时光>:淡淡散开的时间之美

这部片子并非一口气看完的,周..

寒绯

《最好的时光》让人泪流满面

爱情是什么?是沉默付出,还是互相伤害..

斯嘉丽评分7.6

最好的时光

每个人都会将自己的青春浪费或者..

阳光下的电影评分9.0

最好的时光_导演在背后温柔的笑着.

电影的第一部分真的很美 ,候是科班里严..

骑马倚斜桥