您当前的位置:Mtime时光网>最好的时光>影评>《最好的时光》让人泪流满面

《最好的时光》让人泪流满面

最好的时光

2007-12-19 14:51

斯嘉丽

斯嘉丽

情是什么?是沉默付出,还是互相伤害?生存是什么?是否安逸平淡里没有人生,疼痛折磨里才能找到自我?青春、家国、自我……互相蹂躏 ---------题记一部电影必然是一个整体,不管里面加多少个小标题。如果一定要割裂开来理解,那导演也不必花心思将其凑成一部电影了。所以那些对影片各个部分进行比较的想法,也就成了“一叶障目,不见森林”。 我一直不喜欢台湾人,可能与自毕业,就在台资企业有关,满目尽是呵斥、黄牙、槟榔和猥亵。虽然没有波及到自己,但置身其中,总觉得自己在母体的毒瘤中工作,不知道这样一群人,是如何造就。但我终于看到侯孝贤的电影。终于知道这群在大陆的土地上,貌似飞扬跋扈的一群人,原来在那个小小岛上,从无片刻安宁。 恋爱梦是青春伊始,骚动不安的心,懵懂莽撞。遇到谁,就是谁。没有刻意挑选,只有努力追求。只为实现心底的无望热情,努力挣扎,无论怎样,都是新鲜美好。侯孝贤的特点就是,貌似浑然天成,实则别具匠心。就如同化妆的最高境界就是让人看不出你化了妆。一个个场景的流连,看不出雕琢的痕迹,以为人生就是这样,但是到了车站门口,当那个愣头青似的少年怯怯地伸出手,忽然恍然大悟,哦,原来侯孝贤带领我们,重新走了一遍青涩的青春恋爱梦。 自由梦的样式非常考验耐心,成熟的男女,不再为了爱情坚强执著,知道自己的选择。半是生活半是梦想,半是无奈半是逃避。潦倒半身,拯救的不是自己的爱情,拔刀相助,指向的不是自己的梦想。无家无国,无法妥协。“明知此是伤心地,亦到维舟首重回。十七年中多少事,春帆楼下晚涛哀。”我小心小肝小眼界,看不到国事,只谈爱情。爱情是生活无望的折射。台湾的命运,也只能折射在导演隐晦的哀伤中。台湾何其有幸,有侯孝贤这样有着本土使命感和关怀感的导演。这一点,是靠挖掘中国人的贫穷和阴暗来取悦西方的张艺谋无法比拟的。 青春梦,我不知道是谁在成长。生命到底要与谁抗争。也许无论怎么抗争都是错。没有哪一种情绪应该用正常来衡量。青春年少和颓废感伤,一步之遥。恋爱跟性别没有关系,但是爱情,可以同时在多个人身上缠绕,就很有问题。在最灿烂的时光里,从盲目的热情和坚持,到黯然无望地挣扎,再到无出口可寻的放任。原来那个小小岛上的人群,竟不曾坦然享受过现世安稳。

最好的时光已经过去了……

看《..

暗夜飞渡105703

<最好的时光>:淡淡散开的时间之美

这部片子并非一口气看完的,周..

寒绯

《最好的时光》让人泪流满面

爱情是什么?是沉默付出,还是互相伤害..

斯嘉丽评分7.6

最好的时光

每个人都会将自己的青春浪费或者..

阳光下的电影评分9.0

最好的时光_导演在背后温柔的笑着.

电影的第一部分真的很美 ,候是科班里严..

骑马倚斜桥