《回归》:六个女人一片天

何塞的西班牙电影周之一:《回归》说起西班牙,首先人们想到的便是热情奔放的弗拉门戈和勇猛的斗牛士,而西班牙的文化中有体现出非常浓厚的巴洛克风格,这个国家不仅诞生了毕加索、达利、布努埃尔这样的大师,还有当今少数几个能够用非英语创作、却能保证影片在美国本土..全文

激情不再 温情回归――关于阿尔莫多瓦的《回归》

等了又等,盼了又盼,终于看到了这部《回归》。之前已经知道这似乎是关于一个鬼魂还乡的故事,于是等着看这次阿尔莫多瓦怎么圆这个奇情,而不是成为一个西班牙版的聊斋。看来,又是一次意料之中的意外。关于女性世界女人世界是阿尔莫多瓦电影经常出现的主题,片头的墓地打扫..全文

totoro

totoro

光影中让人难忘的吉他插曲(三)

回学校之前的最后一篇日志了也算是解决自己拖了半年的一个专集首先和很多看过一、二而我后来什么也没回的朋友说句抱歉桑吉其实是任性的人。。。也许这个专集还有四也许就到三截止不提那些了 听歌愉快也祝你元宵节快乐^^ 全文

桑吉

桑吉

西班牙影坛30年----活色生香、男欢女爱、星光灿烂每一天

西班牙女郎----热情似火 西班牙男人----风情万种 西班牙电影----活色生香、男欢女爱让我们成为西班牙的情人,飞进星光灿烂的西班牙影像天空........... 全文

电影的颜色

红色:《回归》 一部典型的阿莫多瓦式文艺片。不同的是情节比破碎的拥抱要动人得多~一个发生在6个女人间的故事,让我们明白了,有的时候,其实沉默并不是真正的冷漠,可能是因为承受的太多,流过太多的眼泪,所以对一些事情竟渐渐地选择了无言。瑞蒙达其实是一个很善良的..全文

无声的蔑视——西班牙电影《回归》

冲着佩内洛普·克鲁兹 看的,西班牙电影看的很少,但是每一部都让我惊艳。这部节奏缓慢漫不经心的电影,我慵懒的心情开始,然后满心澎湃的结束。六个女人,三代女人,来自一个被自嘲为寡妇村的小镇。他们用平淡的生活,琐碎的心情,辛苦的生活。我却看到了一种对男人..全文

枵昔

枵昔

【悬疑/犯罪】东西方熟女杀人事件的同途殊归

——于连,是一个神话。他上进,积极,钻营,从不会失败之后,便窝在家里“喝啤酒”….  阿莫多瓦的《回归》,很容易让人联想到桐野夏生的《熟女杀人事件》。都是女性视角,都是杀人销尸。并非常默契的一个鼻孔出气——男人都是靠不住的,他们意志消沉..全文

玉木S

玉木S

《玩美女人》:小镇女人的赞美诗

近日连续看了阿莫多瓦的《不良教育》和《玩美女人》。相比于之前看过的《吾栖之肤》,觉得还是更喜欢老头这个时期的作品——虽然情色、谋杀、乱伦、性别意识混淆等等经典元素一样没少,不过这两部作品体现出的是一种缓慢而细碎的情绪,张力都隐藏在平静之处。 在坎城,除了..全文

栗色雪

栗色雪

Volver

即使身在地狱,我依然向往天堂的光芒。电影让我想起了这句话西班牙有阿尔莫多瓦和佩内洛普克鲁兹是世界人民的幸事,他们为西班牙电影带来了很大的声誉这部电影想承载的东西太多了,阿尔莫多瓦也许就是在讴歌伟大的女性,里面稍微对情节发展有点作用的男人也很快就被..全文

GrantSky

GrantSky

《回归》 男人都是猪,姐妹们靠自己

1阿尔莫多瓦是一位我相当喜欢的导演,正是他通俗的电影风格,让我领会到了西班牙民族的热情和狂野。这比其他晦涩的欧洲电影大师——比如布努艾尔,要亲切得多。所谓“民族的就是世界的”,阿尔莫多瓦的影片并无刻意高深之处,场景和对话都似在现实中信手拈来的产物,但这丝毫..全文

阿树树

阿树树

关于阿尔莫多瓦的一点点

印象断断续续看了3部阿尔莫多瓦的片子,在同学还没写关于他的论文之前,对他可是一点也不了解,甚至不想去了解,因为在看有关电影史书籍里关于他的部分时,感觉他就是一疯子,当然他的疯和法斯宾德的疯是不一样的。他电影的涉及到的一些内容让我并不想去接触他的片子..全文

夏啊夏啊夏

夏啊夏啊夏

回归——淹没在西班牙式的温情中~~~~

或许我真的该恶补阿尔莫多瓦的片子了,美国片看太多,一切都想当然,除了一个又一个的脑筋急转弯,很少有别的收获了…… ————party唱歌那段 ————非常经典的群戏,它告诉我们并不是每个人物都非得那么剽悍才能吸引眼球,扮演姐姐的劳拉·杜纳丝...全文

小Jake

小Jake

《回归》:嬉皮士家庭的不伦传统

影片由西班牙导演佩德罗·阿尔莫多瓦执导,由众多女性演员加盟,最具号召力的女演员莫过于被人熟知的佩内洛普·克鲁兹。尽管这是一个复杂具有多线索的家庭故事,其中还穿插几段颇具惊悚的“鬼故事”。极具震撼力的主题,父亲侵犯女儿,女儿生下孩子的故事,还是足以打动观众心灵..全文

浮世鸿云

浮世鸿云

这个世界绝对不能只有美国电影

一部纯粹描写女人世界的电影。国宝级的阿莫多瓦和克鲁兹再次联手奉献了一部纯粹的西班牙风情的电影。一部专为克鲁兹量身订做的影片,片中的克鲁兹和旁人相比是那么的惊艳。 西班牙风情是多么的美妙,所以,这个世界绝对不能只有美国电影。 全文

《回归》--含泪待笑女人花

和以往看过的电影不同,它似乎没有讲完,却给了足够温馨的结局。《回归》无关爱情,而是一群女人倔强谱写而成的赞歌,她们背负着不同的秘密独自生活在这个世界中或是笑中饮泪或是悲中狂欢,当女人们似是而非的命运紧紧交织后的谜团一点点被梳理整齐后,才惊觉原来..全文

一半大师,一半工匠----《回归》

《回归》是“母亲由死向生的回归”,在所有女性都成为男性的受害者之后,母亲身份成为了女性唯一可以依靠的人生价值的筹码。而从妻子身份回归母性之后,女性就会超越男性(对两次男性的谋杀,无论是佩内洛普还是其母亲,都是由于女儿受到父亲的性侵犯才痛下杀手)这就是所谓“回..全文

风尘气与生命力

风尘气与生命力 拍完《回归》的时候,阿莫多瓦已经五十七岁,经过岁月的打磨,他变得激情内蕴、沉静温和起来,他的电影技法更为纯熟、电影主题更为深沉、思想底色更为悲悯,那些活色生香、华丽斑斓的绚烂色彩逐渐消减,那些轻狂招摇、放浪骇俗的边缘人物逐渐退场,那些肥皂剧..全文

不吭声3

不吭声3