您当前的位置:Mtime时光网>回归>影评>激情不再 温情回归――关于阿尔莫多瓦的《回归》

激情不再 温情回归――关于阿尔莫多瓦的《回归》

回归

2006-11-09 23:58

totoro

totoro

了又等,盼了又盼,终于看到了这部《回归》。之前已经知道这似乎是关于一个鬼魂还乡的故事,于是等着看这次阿尔莫多瓦怎么圆这个奇情,而不是成为一个西班牙版的聊斋。看来,又是一次意料之中的意外。

关于女性世界

女人世界是阿尔莫多瓦电影经常出现的主题,片头的墓地打扫一场戏没有一般电影中墓地场景的肃穆、悲哀,反倒像一场大扫除,女人们在这个机会彼此交谈、相聚,面对死亡,表现出更多的是一种面对死亡、面对贫瘠土地的平静和坚强。佩内洛普·克鲁兹饰演的瑞曼达能干、美丽,但是时刻透露着冷漠,一切就这样在这个西班牙的小村庄开始了。

谋杀首先打破了平静的生活,乱伦未遂,于是男人就这样出局了。看了太多的CSI,以至于我总是担心瑞曼达应该小心一点,再小心一点,厨房地板应该用漂白剂彻底的擦洗;应该带着手套处理血迹和搬运尸体;多一个人知道就多了一份危险,这禽兽的男人不如在餐馆吃了他算了。血腥的死亡在这里看来是这么的无助,是一种苦难的终结。果然,在所有苦难的尽头,我们看到了亲情的回归。

这是我期待以久的场景,在脑海中、梦境中试想了很多次,如果现在的我遇见了已经逝去的外婆会怎么样?我想,我一定会紧紧的抱着她,再也不让她轻易悄悄的离开,告诉她,离开她的每一天我都有多么的想念;告诉她,离开她的每一天我都比以前更坚强的面对生活。肉体逝去了,精神却留在了爱她的人的心里,爱,是不会死去的。从瑞曼达嗅到母亲的味道到发现母亲的衣物,她都是把喜悦压在了心底,用虚假的冷漠质问妹妹。直到她知道了母亲杀了父亲,就像她现在处理了丈夫的尸体,两个人才真正的了解彼此,一家三代四个女人才真正踏上回归的路程。杀死了身边背叛的男人,成了两代女人共同的命运,在悲剧的无奈中,亲情的互相理解成了支持她们生活的原因。阿尔莫多瓦再次展示了死亡血腥下女性生命的坚强。似乎只有阿尔莫多瓦才能这么漫不经心的展示生活的奇情,死亡背后的真情。

关于美学上的改变

看来唯一不变的只有改变。40岁以后的阿尔莫多瓦渐渐改变了他一贯喜欢的波普视觉色彩运用,镜头中少了许多爆炸性的色彩,似乎开始回归生活化。更多的注意力转移到情节的设置和叙事。与此相统一的是影片少了阿尔莫多瓦一贯招牌式的激情,没有了畸形的爱与冲动的释放(《捆着我,绑着我》、《斗牛士》、《活色生香》),反之是潜藏在平静生活下的血腥死亡,温暖得可以直抵人心的亲情力量。在男人的背叛和对男人的杀戮后,没有报复,只有的是女人们的相互扶持与理解体谅。这种风格的转变也反映出导演经历了激情的年轻岁月,一步一步走向中年、老年,对于情感的表达日渐老道、于平静中揭示曾经的激烈,在死亡后涌现人性的柔弱,就像酒,开始散发陈年的味道。

还有不得不说的是佩内洛普·克鲁兹的表演,真是让人惊讶,这哪是那个曾经在好莱坞的花瓶,看来,回归作为新的开始不仅在戏里,戏外也一样。

《回归》:六个女人一片天

何塞的西班牙电影周之一:《回归》 ..

何塞

激情不再 温情回归――关于阿尔莫多瓦的《回归》

等了又等,盼了又盼,终于看到了这部《..

totoro评分8.0

光影中让人难忘的吉他插曲(三)

回学校之前的最后一篇日志了 也算是..

桑吉评分9.0

西班牙影坛30年----活色生香、男欢女爱、星光灿烂每一天

西班牙女郎----热情似火 西班..

Y黑黑

我见犹怜_十二星座气质在电影中的折射