您当前的位置:Mtime时光网>回归>影评>《回归》:没有男人,女人生活得更好

《回归》:没有男人,女人生活得更好

回归

2007-07-15 10:50

轻与重

我看来,片名《回归》的潜台词便是:“找个好男人?别傻了,还是回到爱你的母亲和姐妹身边吧。”没错,这是一部讲述女人如何在男人所统治的花花世界中受尽伤害后返璞归真的电影。 回归的形式 扣着“回归”这一主题,影片呈现出多种不同形式的回归,包括物质的和精神的。有对母爱的回归,首先是那个正处于青春叛逆期的宝拉,为了自卫而错手杀死企图强暴自己的继父,后在母亲雷曼达的冷静处理和无私庇护下险度难关,从而促使母女关系得以改善。其次是雷曼达和母亲艾琳,当艾琳不顾自己“已死”的身份,千里迢迢来到马德里,恳请雷曼达原谅,并说出那个惊人的秘密——数年前,她得知自己的丈夫强奸了亲生女儿雷曼达,盛怒之下纵火烧死丈夫及其情妇——后,雷曼达泪流满面的扑向了艾琳的怀抱。 有对自我的回归,雷曼达是个漂亮、能干的女人,可游手好闲的丈夫帕高却成为她生活的累赘。帕高死后,雷曼达本打算借为电影摄制组供饭的机会挣一笔逃命钱,却意外的把餐馆生意经营得有声有色,而她也在这样的忙碌中找回了对自己生活的掌控权。尤其是那一曲《回归》,让这个女人尘封已久的本性淋漓尽致的彰显,那种充满活力的妩媚,令人陶醉。 还有对故乡的回归,雷曼达和妹妹索尔带着宝拉和艾琳从马德里回到故乡拉曼查,从浮华回到质朴,从对生的疲于奔命回到对死的平静祥和。 有意思的是,除剧情之外,这部电影的制作也处处透着回归的味道。对导演阿莫多瓦来说,他又回到了自己擅长的女性题材,且回到了自己家乡拉曼查的文化基调之上。对于佩内洛普·克鲁兹而言,她洗去了好莱坞的浓艳和媚俗,回到了阿莫多瓦及西班牙本土的自然与明快中来。而对于卡门·莫拉,这部电影则成为她与老搭档阿莫多瓦言归于好的信物,也预示着这对“黄金组合”的回归。 自足、完美的女性世界 影片中的“回归”与另一个主题密切相连,那就是自给自足的女性世界。还记得在韩剧《恋爱时代》中,女主角称自己的前夫为“玷污我户籍的男人”,若依葫芦画瓢,电影《回归》中的女主角们肯定会恨恨的称自己的丈夫为“玷污我人生的男人”。在这个故事里,男性不仅缺席,而且是遭人唾弃的污物,他们似乎只会通奸和伤透妻子的心,是造成女人不幸的罪魁祸首。参见雷曼达的丈夫及艾琳的丈夫。在摒除男人之后,女人们终于过上了幸福的生活,她们团结友爱、互相帮助,如奥古斯蒂妮悉心照顾姐妹俩年老的姨妈,如雷曼达在筹备晚餐材料时,街坊邻居的慷慨解囊;她们重然诺,讲义气,雷曼达对于邻居的帮助给予丰厚的回报,而那个帮雷曼达一起掩埋尸体的胖女人更是有一种可爱的侠义精神;她们拥有宽容的胸怀,如艾琳最后决定好好照料自己仇人的女儿——身患癌症的奥古斯蒂妮。总之,没有男人,她们生活得很好,或者可以说,更好。就象影片最开始的那一个经典平移镜头:寡妇们在大风中打扫自己丈夫的坟墓,轻快的背景乐里没有哀伤,只有悠闲与豁达,这是一个田园诗般的纯女性世界。 不过,电影中也涉及了两个“坏女人”,分别是奥古斯蒂妮的母亲和妹妹。她们俩虽然没正式露过面,却也产生了不小的影响,并受到片中那个完美女性世界的否定。奥古斯蒂妮的母亲与艾琳的丈夫通奸,等于协助男性伤害了自己的同胞,她的报应很直接——被大火烧死。奥古斯蒂妮的妹妹则有些难以判断,从角色的对话中得知她在电视台工作,制作一些庸俗的娱乐节目,当她的姐姐奥古斯蒂妮拒绝在节目上透露一些符合大众审美趣味的内容时,她极为恼火。至此,这一人物的“坏”似乎与男性无关,但如果真是如此,就和电影的主旨有些相违背了。然而,再仔细考量一下故事中的细节,便会发现端倪。相信不少观众和我一样,当看到那个电影工作者一次又一次为雷曼达提供工作机会时,以为一段新的恋情即将上演。然而,这个唯一看上去还算顺眼的男人在结完账后很快便消失得干干净净,知趣得很。其实,他的任务只有两个,一是对雷曼达的回归起到一些催化作用,一是暗示了电视、电影等视觉媒介实际上正是在男性掌控下、专为男性的“看”提供服务的工具。也就是说,女人上电视,等于心甘情愿的被男人看。因此,参与电视节目制作的女性自然被视为屈服于男权社会的叛徒。这也就解释了为什么后来雷曼达坚决拒绝上电视的原因。 男人的女性崇拜 虽然我为影片中女性间的真挚所感动,也为佩内洛普·克鲁兹、卡门·莫拉等演员的演技所折服,可一想到导演是个男人,就总有些别扭,尽管他是电影大师佩德罗·阿莫多瓦,也尽管他是一名对女性心理十分关注的同性恋者。因为这似乎喻示着,女人们的优秀其实还是得归功于背后那个控制全局的男人。想起小说《达芬奇密码》中的一个词——女性崇拜,在读这书时就一直困惑,为什么女性崇拜的维护者大部分是男人?而在现实中伤害女人的也基本是男人?这不是很可笑吗?女性崇拜会不会只是男人窥视女人的又一种掩饰? 注:本人绝没有贬低男同胞的意思,仅仅是就电影论电影,真的。

《回归》:嬉皮士家庭的不伦传统

影片由西班牙导演佩德罗·阿尔莫多瓦执..

浮世鸿云评分7.4

风尘气与生命力

风尘气与生命力   拍完《回归》的时候..

不吭声3评分8.0

《回归》:没有男人,女人生活得更好

在我看来,片名《..

《回归》:我认识Pedro Almodóvar了

这应该算一部彻彻底底..

伟大的陶瓷

西班牙式悲剧的复写

西班牙作为一个在文化上多元碰撞的结..

katmeds评分8.5