您当前的位置:Mtime时光网>回归>影评>西班牙式悲剧的复写

西班牙式悲剧的复写

回归

2011-06-23 21:21

katmeds

katmeds

西班牙作为一个在文化上多元碰撞的结果,在文化性格上体现出一种大胆激壮的品性。而宗教狂热在助长这一品性的同时,也使得神秘主义流衍于其间。这是本部电影的基调。而阿尔莫多瓦的作者秉性却抚平了其锋利的棱角,于是这位"女性导演"将激利的故事内核包裹上丝缎般柔美的女性情谊,回归即是在女性视角下西班牙式悲剧之道德拷问的句点。
    《回归》的故事内核与曹禺的剧本《雷雨》在很大程度上是相通的。家庭伦理的恪守与颠覆之矛盾,长幼循环悲剧式的延续。在家族纽带的连结中,曹禺让一切分崩离析,而阿尔莫多瓦则让女性纯真的情谊相互扶助,相互勉励,在现实残酷的撕裂中,找寻继续生活的动力,在现实的驱逐中达成精神回归的救赎。
    片中的六个女人交织在背叛,伤害和病痛中,陷落于生活与情感的苦井里。男性的劣质遭到了刨底的揭露,而生活本身对于女性的尖刻却在她们清醒的理智与乐天的心调中渐趋瓦解。女人们之间总有没完没了的抱怨,计较和猜忌。而在久别了男性的独立生活中,女性又是享受着其间的真实,简单之滋味。
    家庭伦理悲剧的连番上演,一方面使得家族缄口的遮羞布更森严凛然,另一方面造成了女性间情感的裂痕。而假以灵魂形式回归的母亲所激起的神秘与敬畏在村人的膜拜和女儿的惶恐中,成为生活之习惯。自然而然,从灵魂到实体的回归通过情感浸入,更大意义上促成了家族女性集体的精神回归。回归了的母亲消逝了曾遭背叛的成人之怨气,而是以童稚的本初之心,挑开被痂疤掩藏的伤口,以真相的面对作彻底的愈合。彼此拥抱的眼泪化成了心底的婴儿之肌。女性情谊的宽宏大量消解了故事的滞重,西班牙式的曲奇故事与西班牙式的民族品格使悲剧中的尖锐矛盾获得了意外的平衡,这是只有女性的纯真朴质才能达成的。
    片中佩内洛普.克鲁兹就着吉他高歌一曲,铿锵饱满的音色,热情而激昂。饱经生活创离而坚定绽放的西班牙野玫瑰正是阿尔莫多瓦心目中完美女性的化身。这连结着家族女性情谊的旋律让顿挫的生命在热泪中化成绕指柔。末了,母亲继续扮演着灵魂的角色,踩在阴阳两界,一边继续让自己和女儿们的灵魂归于内心,一边护送即将逝去的灵魂,直至她归于上帝。
    于是,西班牙式悲剧的复写,在阿尔莫多瓦的作者视野里,平复了激潮,圆润了棱角,女性永恒的纯质之心将包容罪险,化为流年之葩。

《回归》:嬉皮士家庭的不伦传统

影片由西班牙导演佩德罗·阿尔莫多瓦执..

浮世鸿云评分7.4

风尘气与生命力

风尘气与生命力   拍完《回归》的时候..

不吭声3评分8.0

《回归》:没有男人,女人生活得更好

在我看来,片名《..

轻与重

《回归》:我认识Pedro Almodóvar了

这应该算一部彻彻底底..

伟大的陶瓷

西班牙式悲剧的复写

西班牙作为一个在文化上多元碰撞的结..

katmeds评分8.5