您当前的位置:Mtime时光网>回归>影评>踩死蛆虫

2020-07-18 07:12

1杆烟枪

1杆烟枪

提示:该影评含剧透

莫多瓦的病态时刻和道德困境最繁多的作品之一,乱伦、性侵、谋杀......如果说《对她说》里男护士为爱性侵植物人的行为已经足够病态和猥琐,那本片中女主雷蒙黛的遭遇放在任何一个现实中的人身上都足以使其坠入深渊。但阿莫多瓦向来在作品里极力展现着女性伟大的意志力和生命力,本片也如此。

雷蒙黛过去被父亲性侵,从而生下了女儿,母亲因为父亲和邻居偷情而放火烧死了狗男女并且伪装成了自己被烧死,小三失踪的假象。雷蒙黛的女儿又因差点被饥渴的酒鬼继父侵犯而杀死了继父。这个家庭的混乱程度令人乍舌,足够魔幻。可讽刺的是当她们身边的男人消失后,原本暗流汹涌的生活逐渐归于平静,餐厅的生意也随着电影摄制组的到来越来越好,男人就像恶魔,杀死恶魔是唯一逃离苦难的方式。母亲的“鬼魂”重新出现是影片中主要的喜剧来源,她在大女儿的美发店里假扮俄罗斯助手,每当雷蒙黛到来时都躲在床底,结果因为放屁而让雷蒙黛闻到了“妈妈的味道”.........最后母亲的秘密袒露依旧是典型的阿莫多瓦时刻,病态而有充满爱,雷蒙黛的不堪过往、女儿的身世、母亲的报复,一切重口味又狗血的谜团在一瞬间被解开,女人们回归生活,好似杀死的不过是几条蛆虫不足挂齿……她们可以算是阿莫多瓦女性角色里最坚韧的,坚韧到面对尸体时沉着冷静,搬运尸体时毫不惊慌,并且还能继续全身心的投入到生活中,实在让人羡慕。抛开本能的性吸引,女人真的需要男人吗?阿莫多瓦的作品无不展现着没有男人的世界是多么欣欣向荣,甚至更加理性。

《回归》:嬉皮士家庭的不伦传统

影片由西班牙导演佩德罗·阿尔莫多瓦执..

浮世鸿云评分7.4

风尘气与生命力

风尘气与生命力   拍完《回归》的时候..

不吭声3评分8.0

《回归》:没有男人,女人生活得更好

在我看来,片名《..

轻与重

《回归》:我认识Pedro Almodóvar了

这应该算一部彻彻底底..

伟大的陶瓷

西班牙式悲剧的复写

西班牙作为一个在文化上多元碰撞的结..

katmeds评分8.5