您当前的位置:Mtime时光网>居里夫人>影评>跨越百年的美丽:居里夫人

跨越百年的美丽:居里夫人

居里夫人

2010-08-07 09:35

简小沫

简小沫

片是著名科学家居里夫人的传记片。曾合演《忠勇之家》的男女主角葛丽亚·嘉逊、沃尔特·皮金在大受欢迎之后的再度合作。作为一部科学家的传记,本片写得颇具智能,对白更富有幽默感,使全片看来毫不沉闷。曾荣获第16届奥斯卡最佳电影、最佳男演员、最佳女演员、最佳摄影、最佳艺术指导、最佳音响和最佳音乐七项提名。

居里夫人是迄今为止世界上唯一两次获得诺贝尔奖金的女科学家。她出生于波兰,一生热衷并献身自然科学。少女时代只身前往法国索尔大学求学,并在皮尔居里的实验室作研究。对科学的共同热爱使他们彼此欣赏,并结为终身伴侣。在研究超越当时物理原则的放射性射线的过程中,他们在矿物碴中发现了“镭”。为了分离钡与镭,在最恶劣的环境中历尽千辛万苦,终以“微量除钡法”得到镭的结晶体。居里夫妇将这一重大发现公诸于世,皮尔却在此时不幸遇车祸身亡,居里夫人强忍悲恸,继学史上书写了光辉的一页。

在小的时候就崇拜居里夫人,本片虽然对居里夫人的生平故事改动很大,但没有失掉其基本的精神,我们从中得到的教益和启迪也应该是深刻而广泛的。1935年11月23日,在美国纽约市罗里奇博物馆举行的居里夫人的悼念会上,爱因斯坦对居里夫人的一生,做了高度的评价。爱因斯坦激动而又满怀尊敬地说:"在像居里夫人这样一位崇高人物结束她的一生的时候,我们不要仅仅满足于回忆她的工作成果对人类已经做出的贡献。第一流人物对于时代和历史进程的意义,在道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大。即使是后者,它们取决于品格的程度也远远超过通常所认为的那样……"

在近600字的悼词中,爱因斯坦只用了30多个字谈到居里夫人的科学功绩,其他都用来赞扬她的品德力量。由此可见,居里夫人不仅以她卓越的科学贡献荣获两次诺贝尔奖,为世界留下彪炳的功勋,而且,她那日月经天、江河行地的浩然正气,归真返璞、贫贱不移的一片丹心,更是后世永远无法忘怀的高风亮节的楷模,激励成千上万的莘莘学子,在科学探索的荆棘之途中,前仆后继,鞠躬尽瘁,死而后已!

科学巨人的人格魅力

没有华丽的技巧,没有人为的噱头和冲突..

光影空间评分9.0

跨越百年的美丽:居里夫人

本片是著名科学家居里夫人的传记..

简小沫评分9.0