您当前的位置:Mtime时光网>不朽的园丁>影评>不朽的园丁

2006-05-20 15:16

阿德

阿德

注这个片子纯粹是因为拉尔夫费因斯,只为一睹他绅士般的表演,可是看完片子后,不得不再赞一下本片的巴西导演费尔南多梅里尔斯,继《上帝之城》之后他再次大敢的将一敏感题材搬上了屏幕,佩服导演的勇气,同时我自己也被影片中所提倡的人道主义关怀所感动了。

“我在《不朽的园丁》中描写了第三世界国家制药工业惊人的内幕,临床医学上的药物滥用问题。”---------《不朽的园丁》原著作者勒卡雷

原著作者的这段话就是这部影片想反映的现实,拉尔夫费因斯在片中饰演一名英国外交官,因为他喜欢在自己的花园里种些花花草草,所以片名的“园丁”就是指他。雷切尔薇兹扮演费因斯的妻子,有着革命者般的正义感,对一切不公的事实都敢于揭露,正是她的耿直和正义感为她带来了灾难性的后果,在影片的开头她就被人枪杀了,随后导演采用倒叙和回忆的手法讲述了她遇害的整个起因,交待完这些细节后,便是我们的男主人公——拉尔夫费因斯接过妻子未完成的任务开始为正义而战的时刻了,虽然明知会有一死,却仍然敢于直面困难,这种勇气不是任何人都有的。影片的大部分场景都是在非洲拍摄的,在那里,我们见识到了贫穷,我们也见识到了商人为了利益不顾人生死的丑恶嘴脸,当我看见那个叫卡卡的小男孩走几十里路来为死去的薇兹献花的时候,当我看见那个叫阿布的小女孩因为不能搭上营救人员的飞机而跟着奔跑的时候,我哭了,也许我们要再一次感谢生活给予我们的一切,虽然我们不够富欲,但至少我们不贫穷,我们可以享受生活,而在遥远的非洲大陆,那里的小孩没有衣服穿,得了病只能等待死亡和陌生人的药物救济,我在心里一次次的诅咒那些没有良心和道德的制药商人,他们居然可以这样不在乎一个妇女和一个孩子的生命,用他们不成熟的药品去做实验,原因仅仅是为了获取更多的利益,可耻的是英国政府官员受郁赂后的加入,有这样一个庞大背景做支持,任何人想去揭露他们的实质只会带来死亡性的后果,一如“园丁”夫妇。我在想我们的国家有多少电影敢于这样去揭露真实的?又有多少电影人有梅里尔斯般的人道主义关怀去拍电影的?也许第五代之后的许多导演曾经让我欣慰过,一如贾樟柯,李杨,但在中国这样一个更为注重体制的国家,要拍这样的电影太难了,所以有了所谓的地下电影和地下导演,而在美国,这样的电影可以上映,可以去参加奥斯卡,这是谁的悲哀。。。

不朽的园丁——给人类花园一隅浇浇水

与世无争是一种理想生活状态,《不..

偶本平庸

我们到底需不需要真相?

这不是一个令人愉快的电影,这也不是一..

cii102498评分8.0

有你才有家

如果可能,请听着它看这篇评论吧!(..

花卷-Simon-Tim

有点失望

Fernando 给我推荐这部电影时,说得很..

沙漠only鱼

不朽的园丁

关注这个片子纯粹是因为拉尔夫费因斯,..

阿德评分8.0