您当前的位置:Mtime时光网>不朽的园丁>影评>电影中的爱情——生死不离

电影中的爱情——生死不离

不朽的园丁

2010-12-02 22:49

血奴鹦鹉

血奴鹦鹉

国拉尔夫.费因斯的身上有一种来自骨子里的忧郁气质,由他主演的《英国病人》与《不朽的园丁》两部电影讲述的都是悲情甚至带着些许壮烈的生死之恋。
  撒哈拉沙漠中的漫漫黄沙中,一个全身严重烧伤的英国病人静静地躺在废弃的修道院的破烂房间的木床上,没有人知道他来自哪里,就连他自己也搞不清楚自己是谁。当他慢慢地记起自己是匈牙利籍历史学者拉兹罗.德.艾马殊伯爵时,一段不道德但是真实的感情也从他的心底慢慢浮现,那个名叫嘉芙莲的金发女子明艳动人,她的怀柔如同沙漠中的一弯清泉般融入到了艾马殊的心里,两个本来就应该相互吸引的终于在并不正确的时间里走到了一起,那段美好的时光浪漫而温馨,在艾马殊的住所他们听着来自匈牙利的民谣、她听着他那机智的胡扯、分手后她一转身就撞上了钢管、分手后他几近疯狂的举动……这一切都如同印记一般深深地刻在了两人的记忆中,直到嘉芙莲的丈夫杰佛悲愤地驾机撞向艾马殊,嘉芙莲身受重伤,独自留在山洞中等待着情人的援救,艾马殊步行走出沙漠却没能找到救兵,等到他经历了重重艰辛再次回到山洞时,嘉芙莲早已经在黑暗与寒冷中孤独地死去。艾马殊在住在修道院的日子里最大的痛苦并非是身体的疼痛,而是他没有足够的力量自己来结束自己的生命,照顾他的护士汉娜被他的故事所打动,她接过艾玛殊用尽力气推到她手边的吗啡,艾马殊终于可以追随嘉芙莲的脚步到另一个世界去继续寻找那只属于他们两的爱情。
  《不朽的园丁》的电影舞台建造在宏伟雄丽的肯尼亚平原之上,泰莎最初接近贾斯汀的目的也许只是为了能够利用贾斯汀外交官的身份进入肯尼亚去调查药品黑幕,也许直到她遇害时她对工作的执着热情依旧超过了她对贾斯汀的爱,那些细腻的点点滴滴都缘于贾斯汀的深情回忆,他从来没有怀疑过妻子的工作与目的,他只是用他最深情的爱意去关怀着妻子,泰莎活着时他用信任支持着她的工作,从来不会怀疑妻子的交友与工作方式;泰莎死后他慢慢寻找着妻子留下的线索,一步一步靠近真相,当真相大白于天下的一刻,贾斯汀来到泰莎遇害的湖边,从容地面对那些从身后飞来的子弹。
  撒哈拉沙漠还是肯尼亚的平原都是那样的雄伟与壮丽,只有这样绚丽壮观的风景才能配得上这样生死不离悲壮爱情,拉尔夫.费因斯那多情的眼睛充分地发挥了吸引观众的优势,他有张有弛的表演将人物丰富的内心世界与奔放中带着内敛的感情表现的淋漓尽致,在被故事打动之前我早已经被那双温柔的蓝眼睛所打动,明知道故事的结局一定会让我流泪我也要继续看下去,就为到了结局时那份心痛的感觉和痛过之后的释怀。
  爱到生死不离并非一定要以非正常的方式结束生命不可,弗朗西斯卡与罗伯特就将那份热情的爱意放在心底,做出了选择之后就不再变更,弗朗西斯卡坚守着对家庭的责任,罗伯特继续做着最后的牛仔,只有静静的廊桥能够见证这段背负着沉重的道德枷锁的伟大爱情。《廊桥遗梦》也许从某从程度上神圣化了婚外恋,婚外恋并非如同电影中表述的那样美丽而安全,无论什么时候寻找真爱都不能成为背叛家庭责任的借口。

不朽的园丁——给人类花园一隅浇浇水

与世无争是一种理想生活状态,《不..

偶本平庸

我们到底需不需要真相?

这不是一个令人愉快的电影,这也不是一..

cii102498评分8.0

有你才有家

如果可能,请听着它看这篇评论吧!(..

花卷-Simon-Tim

有点失望

Fernando 给我推荐这部电影时,说得很..

沙漠only鱼

不朽的园丁

关注这个片子纯粹是因为拉尔夫费因斯,..

阿德评分8.0