您当前的位置:Mtime时光网>吉屋出租>影评>《吉屋出租》《吉屋出租:百老汇秀》:边缘人

《吉屋出租》《吉屋出租:百老汇秀》:边缘人

吉屋出租

2010-12-25 14:42

小眾電影

小眾電影

吉屋出租:百老汇秀-20101224 吉屋出租-20101224

2006年或者2007年,我就看过《吉屋出租》。当时的年龄与心态,对于这部音乐剧的感觉是这部电影的歌很好听,舞蹈很炫,这一群人的生活很另类。回过头来,以我现在的年纪,重新再看这部音乐剧,感受到的是一群边缘人在社会上的挣扎,音乐、歌舞的感染力,以及一个天才艺术家强悍的艺术创造力。

重新再看,先看的是《吉屋出租:百老汇秀》,这是真正的剧场版。剧场版给人的感觉是真正的一出戏剧,能切身感受到现场观众的反应。哪里是笑点、哪里是高潮、那个场景最让人感动,现场观众都会给出真实的反馈。

对剧场版演员基本不熟悉,主要角色看起来很年轻,很有活力,现场表演也很棒。剧场版中的舞女 ,以及去世的安琪儿给我留下了深刻印象。他们两个的表演非常具有爆发力,当他们表演的时候,就像整个舞台就是他自己的。剧场版的大部分演员都没有参加电影版,除了那位黑人女律师是例外。剧场版和电影版里面都有她,而且都是同一角色。

看完剧场版,我又重温了一遍电影版。我更喜欢电影版。虽然剧场版有亲临其境的感觉,但现场太嘈杂,舞台设置也太小,根本看懂故事讲的是什么。看电影版,才看明白了这出音乐剧要讲述的故事内容。剧场版与电影里面的实景,以及扎实的电影对白根本无法相比。电影版有更广阔的空间,来描述这个故事。其次,通过导演运用各种摄像技巧的运用以及剪辑,可以使观众更加容易理解故事,以及表达电影的主题,抒发演员的情绪。

电影版中,把很多剧场版表现不出来的场景,一一展现在观众面前。比如那段多人的探戈舞蹈,很漂亮,还有场面宏大的集会。

电影版的演员都很优秀,比如安琪儿、那位女律师等等。当然,这一次我也重点观注了Idina Menzel,这一位客串了《欢乐合唱团》的百老汇女星。她果然名不虚传,唱功很霸道。在几年前第一次看的时候,她就给我留下了深刻的印象。

在我印象中,《吉屋出租》的作者,好似片中的角色一样,是一个潦倒落魄的艺术家,他想通过这出音乐剧,来表达自己的生活理想及对社会的控诉。但他没能看见自己作品的辉煌,在演出前一天,就因心脏病,离开了这个世界。这是对真实世界的一种讽刺。世上有很多天才,都是英年早逝,难道真的是“天妒英才”。

《吉屋出租》的音乐风格多变,从抒情的小调,激烈澎湃的摇滚,到绚丽的舞曲,以及节奏蓝调、福音歌曲,等等一应俱全。通过不同的音乐风格,表现角色不同时刻多样的情绪,分寸耐捏得恰到好处,完美的展现了人物的性格。

剧中每一首的歌词,也真切触及的观众的心灵。不止是剧中人物的对白,也可以当成每一个人对待世间事物的独白。它的每一首歌词,都可以拿出来当诗一样来鉴赏。其中,有很多句歌词,我都深有感触。我只能感叹,世间竟有如此奇才?

剧中人物的生存,作者有切身感受,那时候的时间是八十年代末。时间过去了二十年,是否有改变呢?在我来看,改变应该不会很大,还是会有很多落魄的艺术家如此生活吧。

看完了两部电影,我更加喜欢音乐片、歌舞片了。音乐与舞蹈不只是带来视觉以及听觉上的享受,最重要的是可以触及内心,每个人都可以有不同的理解,不同的感触;不同的年龄、阅历,还会带来不同的感受,这是其他类型电影难以比拟的。

概括来说,一个天才撰写另类的音乐剧,表现了一群边缘人的生活。一出好看的又好听的音乐剧。

2010-12-24

[吉屋出租:百老汇秀].Rent.Filmed.Live.On.Broadway.2008.BDRip.X264-TLF

Rent.2005.BDRip.X264-TLF

波希米亚咏叹调

波希米亚咏叹调    ——从..

唐三废评分8.4

Rent(吉屋出售)

假如只带一碟,我带《RENT》,然而,..

_XX_评分9.3

《吉屋出租》:波西米亚的乌托邦

我对这部舞台剧的迷恋始自一次在火车..

栗色雪评分8.0

No day but today

是什么让自己的心,拾回往昔的信念。 ..

Ephemera评分8.5

rent