從《偷拍》開始聯想

電影節上畫時已知《偷拍》(內地譯名《隱藏攝像機》?)將會正式公映,於是一心只待在戲院看,想不到7月初上畫至今差不多一個月了,才踏入戲院。      關於戲中提到的那段歷史,於我是陌生的。或許亦是自己看得不夠專心,當偷拍畫面一出現,男主角從鏡頭前經過卻沒有發..全文

gipsy104660

gipsy104660

小心你身边的隐藏摄影机

读书栏目的支持人罗宏接二连三地受到匿名骚扰,第一次是一盒用固定的摄影机拍摄录影带,内容是在自家门口,自己开车回家的情形。罗宏和妻子很不安,有一些不好的预感,报警,可是警察说有了真正的犯罪事实才能立案,不予受理。夫妻惊魂未定,第二个录像带就来了,内容和上一次相..全文

《隐藏》:揭开隐藏的秘密

Cowie曾经说过:叙事电影就像修道者的情欲,是一种不能完全割舍的罪恶。它的“罪恶”在于叙事电影的道德立场已经不再纯粹,叙述者与影像拉我们迈向不同的终点,于是思维像是被分尸了。然而,这种“罪恶”又是“不能完全割舍的”,导演赋予影片自己的思想,并百般呵护它,达到一..全文

故城·

故城·

隐藏摄影机——被遗忘的罪恶

每一个人都有一段被隐藏,被遗忘的罪恶。全文

《隐藏摄像机》:等同感和隐藏感的隐秘背后

(芷宁写于2008年11月25日) 做为一部惊悚剧情片,法国影片《隐藏摄像机(Caché.FRENCH)》(又译为《躲避》、《偷拍》、《躲藏》)显然超越了一般意义上惊悚悬疑的概念,它更有一种永无唯一正解的多项选择在其中,片中所述的偷拍事件一直处在悬而未决的状态,幕后黑手始终存..全文

芷宁

芷宁

对电影《隐藏摄像机》的一句话影评

自杀那段戏 吓了我一条。。。全文

Brand0n

Brand0n

静止着的悲欢与离合

第一次看哈内克的电影,是大学时看的《钢琴教师》,当女教师揣着尖刀刺向自己的左肩走出戏院时,你说不出那是怎样的一种感受。而后每次看哈内克的电影,你总会不停的问自己,这么叙述他得怎样结尾啊?这个剧情这样走向,似乎太难结尾了吧?然而每次哈内克都会给你惊喜。犹如《钢..全文

隐藏的是摄影机,揭露的是人性

影片以乔治一家被偷拍为导火索,向观众展现了一段童年回忆:乔治因自私编造谎言使父母将马基送走,从而剥夺了马基接受教育的权利。看似这只是一个自私的孩子无意间犯下的过错,可事实上却没有那么简单,它揭示的是两个民族的内在矛盾。 马基的父母是乔治家的长工,因为民..全文

只为掀起波澜——《隐藏摄像机》

超人导演,超人演员,铸就了不同凡响的影片。但如果没有政治隐射的话,好像也未必像很多人说的那样好。 有人从此片中读解出法国和阿尔及尔的政治隐射,我不太明白,或许这是真正的精髓,我会好好研究一下。 如果单从片子本身来讲,很吸引人,至少让我一直想知道结局究竟是什么..全文

说影生花

说影生花

因何仇视

知道有人在用摄像机拍自己,不知道是何目的,也找不到摄像机,只能看着寄到自己手里的录像带,的确让人恐惧,一种让人牵着鼻子走的恐惧。      尤其是牵扯到隐私,对“喜欢保有隐私”的现代人来说。那几乎是一场恶梦。因为..全文

杜比环绕声

杜比环绕声

隐藏摄影机

影片从始至终都没有揭开安置隐藏摄像机的人物,而就是在这种悬疑重重的气氛下,把男主内心的恐惧、躁怒、不安一点点地逼了出来,并展露出中产阶级生活的空洞,只是拍摄手法过于沉闷。全文

woniu2048

woniu2048

对电影《隐藏摄像机》的一句话影评

Michael Haneke的自以为是流露在其一向高冷的风格之中,哪怕在趣味游戏里公然挑战观众,还是不得不佩服他确实有这个资本,冷酷的镜头,冷峻的情节,冷艳的暴力,到血崩拨云见日,方知其影像隐喻的独到与形上批判的尖锐,尽管制作总是貌似很粗糙,但人物细节总可以作弗洛伊德式的..全文

ChatBigMountain

ChatBigMountain

Caché

#整个故事设定很精巧。#愈发喜欢上哈内克的风格了,对白有戏剧张力,句与句之间充满冲突的意味,十分带感。#至于“隐藏摄像机”是什么,哈内克给观众充分的自我思考。至于我的理解,应该就是人本身。 印象9 故事10 剧本9 表演9 导演9(构图7 光线9 剪辑9 节奏9) 摄影9 ...全文

Joaquin_Drew

Joaquin_Drew

偷拍只是导火索

偷拍只是导火索,它所引起的猜忌、焦虑、恐惧与愤怒乃是欺骗都源于人性深处的软弱与多疑,以及对于童年阴影的无法释怀。男主人公对于童年往事即感到恐惧,不愿想起;又无法原谅自己当年的行为,不能面对自我。这就是为什么男主人公会将一切潜在的威胁都归结为那个被他赶走的人或..全文

隐藏摄影机

与众不同的好片,充满了隐喻和暗讽。全文

拳头

拳头

《隐藏摄像机》

又是一部深奥的电影,倒不是因为看不懂情节,而是不能确定导演想要表现一个什么问题,就我理解可能是想说明每个人都有着自己不光彩的过去,而恐惧恰恰来源于此。总之,本片有些平淡,也没有特别打动我的主题,给个6分。全文

莫凭栏

莫凭栏

111

111...全文

隐藏摄像机——究竟谁隐藏了摄像机

又一部本以为看懂,到最后才发觉自己完全没看明白的电影。 影片一开始,其实很简单,一个电视主持人频频收到偷拍他以及家人的录像带,还附带着一些看不明白的涂鸦,主持人及其妻子很惶恐,直到他收到一份拍摄他老家的带子,他才想起童年时曾经使诈逼走过父..全文

小路

小路

对电影《隐藏摄像机》的一句话影评

片中的角色在很大程度上象征了法国和阿尔及利亚的过去和现在。充满了隐喻。摄影很讲究。非常出色!!!全文

ME_birdy

ME_birdy