您当前的位置:Mtime时光网>隐藏摄像机>影评>從《偷拍》開始聯想

從《偷拍》開始聯想

隐藏摄像机

2006-07-29 23:23

gipsy104660

gipsy104660

影節上畫時已知《偷拍》(內地譯名《隱藏攝像機》?)將會正式公映,於是一心只待在戲院看,想不到7月初上畫至今差不多一個月了,才踏入戲院。

關於戲中提到的那段歷史,於我是陌生的。或許亦是自己看得不夠專心,當偷拍畫面一出現,男主角從鏡頭前經過卻沒有發現有人在偷拍,不由想起其他的東西來。

一是《蘇菲的世界》。小說寫的是「故事」中的角色蘇菲如何逃過「作者」的注意,逃出書本,自主自己的命運。一是衛斯理的小說《黃金故事》,描述衛斯理那擁有穿梭時空能力的表妹高彩虹,利用現代的攝錄機拍下攝錄機發明前,中國近代發生的一件滅門慘案。

之所以會想到這兩本書,是書中角色均突破原有的時空,若以「現在」作為一個時空的話,那他們所做的事情,都是「現在」解釋不了的;可是他們偏偏與「現在」關係密切。一個是逃離,一個是進入;一個是企圖不被留意,一個是企圖記錄。

一邊看著《偷拍》裡那似乎無所不在的偷拍鏡頭,這種超然於「現在」,卻又監視著「現在」的狀況,與這兩本書中的角色何其相似?

到底誰是偷拍者?用中國傳統觀念來看,是「人在做天在看」,男主角極力隱藏的秘密不得不一一被揭穿,是「報應」,可是被揭穿的果然是當年的真相嗎?我認為是存疑的。正如男主角手操「真相」之匙,可以任意剪輯節目上的言論,最終播映的,是在他的權力所影響的「言論」,這種權力所帶來的「真相」,我們可以從銀幕上看出一二,可是我們的生活,不也是在大大小小權力下,接受各種各樣經「剪輯」的「真相」。

勝者為王,歷史是由勝利者來編寫的,當年阿爾及爾人的大屠殺,真相如何在權力下被隱瞞或歪曲?種族之間的仇視/歧視,在看似歌舞昇平經濟繁榮的情況下,又是如何被歪曲?

或許有觀眾熱衷於尋找誰是偷拍者,似乎不少言論都偏向於兩個兒子的合謀,尤其是故事最後一個鏡頭,兩個兒子不知道在談些甚麼,更引起猜想。

我也姑且提出看法。偷拍者其實是「導演」——我不是在說Michael Haneke,或者說Michael Haneke也無不可——整齣戲的邏輯,大抵是這樣:觀眾(煙斗阿摺)看「導演」Michael Haneke在拍一齣叫《偷拍》的戲。

或者,我嘗試將影片分成兩層,「戲」與「戲中戲」。如《鬼域》中的徐尋一樣,在拍一齣叫做《偷拍》的戲的導演,是第一層;第二層則是《鬼域》中的定言,在此片中,則是《偷拍》這齣戲的時空。Michael Haneke將第一層的角色全部抽走,使這一層變成空白,觀眾便直接看到「戲中戲」的片段,即「導演」所拍的電影《偷拍》中的情節。而片中的「偷拍」鏡頭,其實是屬於第一層「導演」所拍的片段。

但是,為甚麼第一層「導演」所拍的片段會變成錄影帶進入第二層?這種情況就像《蘇菲的世界》,或是《黃金故事》,或《鬼域》一樣,大可不必給出答案;或可以說是「導演」在發揮他作為一個權力操控者的能力,如男主角在剪輯節目一樣,「導演」也在「剪輯」他的「電影」,到底哪些是真哪些是假,其實已經不重要,正如童年馬傑用斧頭斬斷雞頭的一幕,是男主角扭曲了真相之後的「事實」;然而童年馬傑的另兩次出現:第一次在開場不久愕然抬頭望看鏡頭,與第二次在黑暗中吐血的片段,是男主角幻想與夢中所見?我倒情願相信,是「導演」所拍的「電影」中的片段。

為甚麼我不支持兩個兒子合謀論,也因為有幾個偷拍的鏡頭仍在繼續,而我認為這不是兒子們所能做到的。一是童年馬傑被孤兒院的人強行帶走一段,鏡頭凝止與之前的偷拍如出一轍,還有結尾兩兒子的交談,也是以偷拍的鏡頭來進行。這個凝止的偷拍鏡頭,從馬傑幼年至主角兒子們的對談,一直都存在著,這種存在不是兩個兒子的能力所能做到的。

當然,把影片說成一個戲中戲的遊戲,不過是要強行解釋偷拍者是誰罷了,事實上,撇除了到底誰是偷拍者的答案,那種不確定的狀態,更加貼合影片「Hidden」的主題。隱藏著的,不但有內心未知的恐懼,還有監視著你的鏡頭。

人在做,天在看。

從《偷拍》開始聯想

電影節上畫時已知《偷拍》(內地譯..

gipsy104660评分9.0

小心你身边的隐藏摄影机

读书栏目的支持人罗宏接二连三地受到匿..

疯行

《隐藏》:揭开隐藏的秘密

Cowie曾经说过:叙事电影就像修道者的..

故城·评分10.0

隐藏摄影机——被遗忘的罪恶

每一个人都有一段被隐藏,被遗忘的罪恶..

clarice

《隐藏摄像机》:等同感和隐藏感的隐秘背后

(芷宁写于2008年11月25日) 做为一..

芷宁评分7.0