您当前的位置:Mtime时光网>隐藏摄像机>影评>《隐藏摄像机》:等同感和隐藏感的隐秘背后

《隐藏摄像机》:等同感和隐藏感的隐秘背后

隐藏摄像机

2010-05-30 20:49

芷宁

芷宁

宁写于2008年11月25日)

做为一部惊悚剧情片,法国影片《隐藏摄像机(Caché.FRENCH)》(又译为《躲避》、《偷拍》、《躲藏》)显然超越了一般意义上惊悚悬疑的概念,它更有一种永无唯一正解的多项选择在其中,片中所述的偷拍事件一直处在悬而未决的状态,幕后黑手始终存在并隐藏着,而令人存疑的嫌疑人也总在各个人物角色之间来回跳转,且至结束也没有点破玄机,这对于想要一探究竟的单纯明朗型观众来说,是不够痛快的,至少会产生气滞的感觉。而该片开放式的结尾,也在整个观影结束后,给予了不同观众随心解答的机会,就仿佛光顾了结局超市。
   不论对这部自05年问世以来就获奖无数电影的观感如何,至少有一个通感,那就是视角的等同感和隐藏感,起先随着片中成功的文化访谈类节目主持人乔治·罗朗(丹尼尔·奥图饰演)和妻子安娜(朱丽叶·比诺什饰演)就所收到偷拍录像带的播放和讨论,观众的视角便立刻介入,等同于罗朗夫妇,也感同了那份不安和焦虑。之后的戏份中,观众又往往充当了旁观者,冷眼看着这个中产阶级知识分子家庭因遭遇偷拍而产生的种种微妙变化,不论言谈举止还是内心深处。当第二盘录像带到来时,观众又和罗朗夫妇及其朋友同眼共眸,陪同观看的同时,也仿佛进入了片中人的思维,紧随乔治的脚步,猜测着种种可能性,并期待着新发现。在影片后段,回忆的画面再次让视角变换为银幕,当小马基德无论如何挣扎都逃脱不了被送往孤儿院的命运时,观众的视角和童年时的乔治是等同的。片尾的长镜头中,乔治之子和马基德之子出现在远景,不论这个画面寓意着什么,观众都仿佛是在远观瞭望中。
   而所有这些同眼共眸、旁观远望、视角的等同感和隐藏感都暗藏着一点,那就是导演迈克尔·汉内克个人意图的表露和转嫁,他很巧妙地利用剧情和画面隐藏了自己,然而他的操控却无处不在,罗朗的秘密、剧情的行进、观者的思绪,他一再冷静而耐心地阐释着他的注解,继而,敏感的观众便感到自己的思维被分割引导了,也被拼接重组了,然后意识到这是一部含义深远的高傲作品,藏匿的视角和所谓的偷拍事件,并不是影片的核心,而解读内核的过程是精神分析式的,它的每寸剥落袒露都是那么的冷漠晦涩而寓意繁杂,说得直白点便如《英国银幕》所言:“除了寻求智力挑战的最有耐心和冒险精神的艺术电影观众可能会发现这是一部自命不凡的电影作品——如果这是一种格调的话,它给观众留下了冷漠——留下了隐藏的真实含义。”
   这句评论中,特别不讨人喜欢的用词是“自命不凡”,其实这部影片是可敬的,它一如导演的另一部作品《钢琴教师》那般揭开了法国中产知识界的精神世界,只是这次人性中的唯己性在身份地位话语权的包裹下,显得更为突出——总以自己的角度和观点去评判去看待低于自己的阶层。对于敏感而伤痛的政治话题,影片也轻微而技巧的涵盖、引带,可谓一箭击中多处要害。
   片中乔治·罗朗的家居陈设充满了文人雅士的气息,整墙壁顶天立地的书架上布满了书籍,身为著名文化人的他仿佛拥有一个完美的世界,结交皆鸿儒,谈笑多风雅,家庭生活虽平淡却也和美,他所代表的似乎是一种社会认可,良好的出生、良好的教育、体面的工作及美好的未来,一切似乎都是心安理得的。然而,拥有话语权的人往往容易把自身观念强加于人,对底层或多或少地存有质疑或鄙夷,幸运儿们还容易严于律人宽以待己,把遭遇的麻烦,多归为不幸者的鸡贼算计或伺机报复。于是,当名人乔治面对混在社会底层的童年旧识马基德时,就断定他是罪犯,因为在乔治眼里,此人的讹诈动机昭然若揭,乔治单方面气势汹汹、言之凿凿、滔滔不绝的问责完全吞没了对方微弱的声音。早年间的小乔治是毁掉了马基德被领养从而获得受良好教育的机会,这次,乔治的自我、恐慌和焦虑,夺去了马基德的命,当着乔治的面,被质疑的马基德毫无预警地鲜血喷溅,只为证明自己的清白和尊严……血腥来得如此突然,让乔治和观众都猝不及防。
   其实乔治所收到的录像带,记录的不过是乔治一家惯常的无聊生活,虽如此,妻子安娜仍感到恐惧,因为被监视被偷窥的感觉是不妙的,身为文化人和精神上追求自我的人是更不能容忍的。而随同而来的显露杀机的诡异图画才是乔治的死结,它让他逐步而本能地做出了过激反应,因它是他那完美品质的污点证人,它揭示着曾经一个孩子的险恶用心和本质上的歧视,这种歧视是客观存在的,哪怕在一个孩子心中,也对长工之子、一个北非小孩心存厌弃。在过去的40年里,乔治都对这件往事佯装失忆,不光社会精英乔治如此,所有有着不光彩行径的强势国家也都如此,忘记、回避甚至扭曲、篡改是人类最好的辩护律师,一如片中所提及的因法国人对阿尔及尼亚移民的仇视和憎恨而导致的发生在1961年巴黎街头的血腥惨案,马基德的父母便死于那场惨案,这个惨案至今让法国文化界名人都站在政府的对立面。
   影片伊始的监视录像带段落,令人想起了大卫·林奇拍摄于1997年的《迷失的高速公路》,叙事模式和主旨虽然有类似的地方,但这部影片的气质更为冷寂深远一些,,画面常给人一种静止而安静的感觉,静止得仿佛分不清所看的是监控录像还是影片的画面过渡,安静到几乎能感觉到角色的心跳和大脑运转,影片的镜头运用颇为平稳而润滑,还掺杂着一种冰冷凄冽的感觉。只在最后的那个长镜头给出了一点可以想象的希望——在乔治儿子所在学校的大门口,嘈杂熙攘,乔治之子与马基德之子出现在镜头中,仿佛有着一种没有负担和旧债的沟通,“这个结尾是一个充满希望的结尾,希望下一代能够对话”(导演语)。冷漠的人可以当作这是导演的一厢情愿,心存希冀的人可以当作这是美好而现实的期待,一切皆有可能。
   英国《卫报》评论该片是“21世纪第一部伟大的电影”,虽然有点过于捧场,但也有点道理,至少它那冷静思考到骨子里的气度和作风,令人激赏。顺便说一句,以前总觉得法国影帝专业户丹尼尔·奥图总能遇到好角色,这次感到是好角色挑到了演技出神入化的他,也算是该角色的幸运吧。

從《偷拍》開始聯想

電影節上畫時已知《偷拍》(內地譯..

gipsy104660评分9.0

小心你身边的隐藏摄影机

读书栏目的支持人罗宏接二连三地受到匿..

疯行

《隐藏》:揭开隐藏的秘密

Cowie曾经说过:叙事电影就像修道者的..

故城·评分10.0

隐藏摄影机——被遗忘的罪恶

每一个人都有一段被隐藏,被遗忘的罪恶..

clarice

《隐藏摄像机》:等同感和隐藏感的隐秘背后

(芷宁写于2008年11月25日) 做为一..

芷宁评分7.0