您当前的位置:Mtime时光网>隐藏摄像机>影评>静止着的悲欢与离合

静止着的悲欢与离合

隐藏摄像机

2013-05-02 00:52

折楊柳枝歌辭

折楊柳枝歌辭

一次看哈内克的电影,是大学时看的《钢琴教师》,当女教师揣着尖刀刺向自己的左肩走出戏院时,你说不出那是怎样的一种感受。而后每次看哈内克的电影,你总会不停的问自己,这么叙述他得怎样结尾啊?这个剧情这样走向,似乎太难结尾了吧?然而每次哈内克都会给你惊喜。犹如《钢琴教师》带给我的惊喜一样。至今已经过了快10年,我依然忘不了结尾的那个镜头。你总是觉得,他那样的处理方式就是最好的。

《隐藏摄像机》是在一个下着瓢泼大雨的午后看完的。第一个镜头就让你好生等待,静止的摄影机正对着男主角家的大门,如果不是因为风吹动窗台上的绿植,你甚至都会怀疑是不是自己的播放器出了问题。像是《爱》里的第一个镜头一样,老夫妇二人隐藏在坐满观众的音乐厅里。哈内克就这么远远的、冷静的丢出那么一个镜头给你,就让你不停的一个一个的找,他在人群里隐藏的人物是谁。

电影不啰嗦,一个长镜头之后直接切入主题,原来那个长镜头是匿名拍摄者给夫妇二人寄的录像带。这时你的兴致一下就来了。

哈内克的镜头语言非常独特,似乎镜头与人物之间永远保持着一种距离,这种观望者的姿态让你有种偷窥的快感,你很难融入其中,因为你藏匿在某个暗角,正细细的偷窥者。即便是电影中人物与人物之间,你也能感觉到那种距离感,妻子与丈夫之间,妻子与儿子之间,丈夫与母亲之间,像是那种情感流露到了面前,被某种无形的事物阻隔掉,并挡回来了一样。总有一种萦绕不断的,若有似无的真相潜伏着。你看不到激烈的情感的倾诉,也看不到戏剧张力的表达。但你又迫切的很想撕掉那层距离以得知事实的真相。

一如既往的,哈内克没有在电影中告诉观众,真正的拍摄着是谁。

我想你看完这部电影,也会觉得是谁也不重要,就像Majid的儿子将他堵在洗手间里对他说的那样:我只想看看你害死人后是什么样的表情。

我们也只想看看,当你过往犯下的罪孽如今找回头来,你是什么样的表情。当你知道儿子失踪,四下寻找仍毫无头绪时,你是什么样的感受。

從《偷拍》開始聯想

電影節上畫時已知《偷拍》(內地譯..

gipsy104660评分9.0

小心你身边的隐藏摄影机

读书栏目的支持人罗宏接二连三地受到匿..

疯行

《隐藏》:揭开隐藏的秘密

Cowie曾经说过:叙事电影就像修道者的..

故城·评分10.0

隐藏摄影机——被遗忘的罪恶

每一个人都有一段被隐藏,被遗忘的罪恶..

clarice

《隐藏摄像机》:等同感和隐藏感的隐秘背后

(芷宁写于2008年11月25日) 做为一..

芷宁评分7.0