像手术刀一样,剖开自我建设的防线,切断维系家庭的关联,勾出回忆深壑里的负疚,锋利得让人不安,被迫直面无法直面的本我

阿呼

回复@大力神1219836:我就当是赞美了,你这类人就忒不装逼,已经是逼无需装的

怎麼感覺該電影實際上在隱喻:寬恕和忘卻呢---40年+2代(可能會演變爲3代以上)的芝麻綠豆恩怨,被牢牢記在心間,甚至還要傳宗接代地。。。然而結果呢,只能是除了害人就是害己!爲神馬就不想想:即便是作了人家的養子,仍然可能一事無成啊?!把自己的無能和不上進都記在別人的排擠上,最終的下場就是抑鬱症+死亡!

Godiva1

Godiva1

凡是哈内克的作品,都少不了暴力,影片看过一大半还没有任何暴力血腥场面出现,本来以为此君会收敛些,没想到紧接着就是当年的男伴割喉自杀,血溅当场!这部片子我还没有完全看懂,还需要再看,不过结尾确实很高明,两个孩子在人群中交谈,不知谈话内容,交待给观众自己去揣测,这是他影片的一贯风格!

dennisjerry

dennisjerry

luke19840429

luke19840429

需要鉴赏一下

对于类似只提出问题,不解决问题的电影,向来比较接受不能。在采访中哈内克甚至表示,看着主流电影长大的观众也许无法接受这部电影,于是我也就不当夸赞皇帝新装的装逼犯了,虽然在那个不负责任的开放式结局真正到来之前,我觉得这部片子其实还是挺有意思的。

陈一坨

陈一坨

不知是巧合还怎样,哈内克的两部电影我看的时候都不是特别认真。。不过这部还是蛮好懂的,录像带牵扯出的关于家庭,童年,婚姻的种种问题,大量长镜头下是最真实也最千疮百孔的生活。还有就是对于镜头本身带来的罪恶的反思,将男主角设定成知名节目主持人导演也是有一定表达意向的,不过总的来说哈内克的片不是特别对我胃口。PS:那段割喉桥段虽然不可怕但感觉很真实,也挺突然

电影人Rachel

电影人Rachel

我去,没看懂。很哈内克

小四6171

小四6171

迈克尔·哈内克凌厉的镜头语言,人性的丑恶被他娴熟地用手术刀层层剖开。录影带到底是谁拍摄的?影片到最后也没有说,就像一双公正的眼睛在看着这个歪曲的世界。不同意有些人说的此片是在影射法国政坛,我觉得哈内克应该不是那类型的导演。总体比《白丝带》好理解多了。

老皮

老皮

开头五分钟视角的转换就已令我惊叹,影片的前半部分犹如一部惊悚片,因为过于平实的影像和过于冷静的镜头,反而令那种紧张感从四面八方向你涌来,犹如身边埋下了一枚定时炸弹;但哈内克绝不会满足于单纯向你讲述一个故事,于是下半段他带你抽丝剥茧般的认识人性中的黑暗,这个过程吸引你又令你心寒和备受折磨,如同你不得不听到割破的喉管中汩汩而出的流血声。

Apollo

回复@老皮:对,有些突然

借助于一个事实上不大可能存在的录像带视角切入故事,展示了不同族群之间无可调和的矛盾和冲突,这是人类的偏见、自私、狭隘、自以为是等各种不自知的劣根性在作怪。因而,再回头看那个貌似不可能存在的视角,会觉得那是一种已经冷漠到陌生的旁观,不是不存在,而是人们习惯了视而不见。

麥兜

麥兜

用偷拍这个导火索(电影到最后也没解释清楚)带出的一系列家庭矛盾和个人的隐秘往事的设定还是很有创意的,或许是隐藏在平静表面下的暗流而不是偷拍者才是这部电影想揭示的真相。故事看后想想确实挺可怕的,不过看的过程倒没太大感觉。除了突然的“割喉”情节震撼挺大,其余部分故事没有大起大落,甚至有一点点无趣。

EstoyAqui

EstoyAqui

要真有人有这么高的偷拍技术,那太恐慌了

wheatwee

wheatwee

我操,吐血了。。。。房子不错,桌上的菜挺想尝尝的

fr0m983053

fr0m983053

3123

好吧……呃……

HeavensKiss

HeavensKiss

很懸吖,世間沒有比人心更為複雜,更為使人驚悚

男主这个角色十分饱满…丹尼尔奥图也将那种处于强势地位不肯直面自己过错的嘴脸演绎得很到位~影片虽然带点悬疑味,但主要着力点不在故事上…估计很多等着看谁是录像带的始作俑者的观众会失望

Yulong

Yulong

导演又把一个可怜家庭闭上绝境,这次是偷窥,既熟悉又恐惧的东西,揭露在未来未知情况下各种赤裸反应。揭露恐惧一直是哈内克关注的,从《第七大陆》就开始,直至《白丝带》(看完本片更容易理解童年阴影)。他很注重过程,特别是对恐惧的展露,为了达到这个点他可以花费很多镜头去呈现过程(《城堡》较为勉强),本部更是发挥到极致。偷窥所带来的恐惧使他不得不把视线转移到与他相关的,而兄弟正好中招,最终致死,漠视和意识在恐怖传递同时变得更残酷

小宇_小柯

小宇_小柯

又是pauline推荐,顶着

MikeChance

这个故事的起因就很蹊跷,莫名的摄像竟然找不到拍摄者,一直以为能找到拍摄者,破解这个谜团,没想到扯到他和另一个人的关系上,这个人差一点成为他的兄弟,而这些是因为他的反对。从人的本性来说,他做的倒是很合理。

一开始是一个两分多钟的定格画面...到底是谁在偷拍至始至终都像是一个神一样的人在安排着剧情。那让人吃惊的一秒钟,确实让人很吃惊。

没有答案,只有问题,这就是冷漠的人生

还是不明白,是谁寄的带,为什么要自杀....真的和政治,种族歧视无关?

用一种不同的视角,窥视内心隐藏的罪恶!

完全不晓得在说啥子~

法国影片比较有思想有深度,最近比较喜欢!希望有时间找到此片,看一下~

透过隐藏的摄像机,观众看到了隐藏在平静生活中人们内心的种种暧昧。。。熟悉法国近代历史的观众也许还能偷窥到法国政治的暧昧。。。很多隐寓,看得微微发凉。。。

没有特别复杂的故事,折射出人性的偏激,不信任,猜疑,以及对对他族的与生俱来的排斥……

自杀是底层阶级捍卫自己尊严的方式吗?