您当前的位置:Mtime时光网>求求你表扬我>影评>只有谎言才能得到表扬?——《求求你表扬我》

只有谎言才能得到表扬?——《求求你表扬我》

求求你表扬我

2007-07-09 22:24

Oriens

Oriens

一次在朋友那里没看全,这次补看,也算是第二遍了。
    导演用隐讳的情节讲述了一个粉饰的故事,无论什么人都在粉饰着生活,成绩。派出所民警,村支书,主编,杨胜利,米宜,乃至欧阳花,杨红旗,古国歌。就像故事中围绕的地名粉巷一样,我们的生活也是粉饰的。听到是记者,强调没有案件发生的派出所民警,听到记者来访,敲锣打鼓迎接的村支书,以及以后的一技不成又生几技。粉饰过去扩张报道的主编,用奖状粉饰房子和心灵的杨胜利。为了男友,虚假办案的米宜,欲盖弥彰的欧阳花,不愿透漏自己内心龌龊的杨红旗,头版文章粉饰社会的古国歌。都是如此。
    但社会的压力最终还是压垮了三个人,杨红旗,欧阳花,古国歌。一件事改变了杨红旗的世界观,使他对诚实,好人好报的理解扭曲了,在这里不讨论他最后到底有没有强奸欧阳花,无论与否,他要么变得不诚实了,要么不再相信了好人好报,这也算是一个悖论,一个零和博弈。一件事改变了花季少女的生活,人生,欧阳花的人生从此发生了改变,她试图抗争,但她还是太年轻,手法太幼稚,最终还是难逃厄运。最重要的古国歌,他本是一个局外人,被牵扯进来,但他也是受伤害最深的,就像他说的,整件事使得他分不清对错,究竟新闻工作者眼中的事实,一个垂死老人的愿望,和一个花季少女的一生,哪个是更重要的呢?表面看他是分不清这些,实际上,一个资深记者人生观,世界观,精神支柱彻底坍塌了,所以他选择了离开,离开熟悉的人和事,选择了北上。
    片子的底色用的很好,展现了一个漂亮的南京城,葬礼一段的景色如同水墨画一般。
    还有片子首尾各出现一次的那个两句的唱腔很好听。

有一种执著叫伤害

冯小刚负责监制,该片延续了导演黄建新..

足迹Tiktok评分7.0

寻回人性的彼岸

电影《求求你表扬我》,很简单的剧情,..

晓liu

只有谎言才能得到表扬?——《求求你表扬我》

第一次在朋友那里..

Oriens评分8.0

求求你,表扬我

表扬,真的就那么重要吗?可是,名声,..

愚子评分7.4

什么是幸福?幸福就是占着茅坑不拉屎。

人多坑少是社会现实,能够占到坑的..

zheast评分6.6