您当前的位置:Mtime时光网>求求你表扬我>影评>什么是幸福?幸福就是占着茅坑不拉屎。

什么是幸福?幸福就是占着茅坑不拉屎。

求求你表扬我

2013-03-12 22:23

zheast

zheast

年央视中秋、国庆的一句“你幸福吗?”,一时间“幸福”成了街谈巷议的热门话题,更是得到了神一般的回答。本片发行当年没有看过,冲着电影开头范伟非常另类的关于“茅坑”的幸福感理论,看了本片,好在改编的原著《请你表扬》是短篇小说并不长,所以,索性又看了一遍原著小说。范伟的“茅坑幸福论”话粗理不粗,当前社会不能够为每个内急的人提供及时、合适的茅坑,人多坑少是现实,能够占到坑的人已经很幸福了,而能够抢占到不用拉屎的坑,那简直是超级幸运明星了,由此看来,片中的古记者却是个倒霉蛋子,这小报社记者身份的坑还是个临时的(原著是聘用记者,按上稿量计分发工资,电影里是正式的),坑不牢靠不说,还要不停得拉,想片刻偷懒不拉就有可能让他腾地儿,被别人占去,肚子里就那么一点货,俗话说壮汉还架不住三泡稀呢,看那王志文的身板……真替他捏把汉。所以说,什么是幸福?幸福就是占着茅坑不用拉屎,光吃不屙,岂不成了貔貅。

福建女作家北北的短篇小说《请你表扬》,发表于《十月》2001年第4期。原文很短,1.4万字,电影有95分钟,如何把一刻钟看完的小说,拍成一个半小时的电影?也就是放大5倍,一定要往里加东西,加的好叫锦上添花,加的不好就成了灌水,冲淡了原著,总体来看灌溉的还可以,如把米衣身份换成警察,开头加入抓捕犯人的场景,后面加入审讯情节,前后呼应;杨胜利假葬礼及片尾复活、与古记者相见等,原著中没有;电影里报社总编是当年为杨胜利拍相片的记者,原著里没有,原著中这里是报道他如何带领杨家村群众大干快上,创下亩产超万斤的人间奇迹,电影里是陈永贵接见全国劳模;原著中欧阳花是和副市长的儿子谈了对象,因此可以分配到海关工作,她认为这个“单位挺好的”(笑话,那可是豪华坑呀);原著和电影里一样,最终古记者和米衣分手了,古记者北漂,米衣仍然留在南方,究竟为什么?就是因为古记者接触了几次欧阳花?不至于吧,他二人的分手让人略感凄凉,也许是大家达成共识是在和过去分手。

人生道路就是这样,一时无法辨别何方才是正确的方向?

古记者到杨家村采访杨胜利那一段,电影和原著同样精彩。原著中这样描写杨胜利:“你是谁?那人问,他的声音瓮瓮的,仿佛声带千疮百孔,气流通过时,已经四下逃散得差不多了,等到说出口来,就只剩一丝微弱得几乎听不见的声音了。这时我看清他是个老人,已经皮包骨头,两个眼珠子夸张地抠进去,像两个深洞。在这之前我从来没想到一个人竟会被岁月折磨成这副样子,实在太可怕了。”电影里杨胜利就是这个样子,他躺在床上,盖着个红被子(也是一面红旗),外面的阳光从背后窗户射进来,为使逆光下杨胜利脸部能看清楚,在正前上方打了强光,下方又打补光,头发光、胡子光恰到好处,非常精彩。

逆光下,老人好像来自另外一个世界

表扬就那么重要吗?没有经历过当时年代的人还真不理解杨胜利的执着,这是那时绩效考核的一种方法,当时还纳闷奖状里的“以资鼓励”,资不就是用资金鼓励吗?怎么不见钱呀?电影定位在2004年5月4日,是“五·四”青年节,在那个年代在校学习的青少年都对那种标准式样的奖状情有独钟,每个家庭在显眼的墙壁上除了主席像外,都会贴那么几张奖状,犹如红旗墙,现在城市里的各个企业还有这样的荣誉室、荣誉墙,但家庭里已经鲜有了,农村一些家庭还可以看到,如今,就像电影片头一样,奖状也好,奖牌也好都暗淡了,那份表扬杨红旗的《明日晚报》旋即被丢进垃圾箱,当今时代取代奖状的是人民币,这是唯一被普遍接受的奖状。其实,当年最推崇的是做无名英雄,做好事不留名、不为得到表扬,但被别人发现时也不要极力推辞不承认,无名英雄被表扬还是无名英雄吗?

电影主人公的名字叫杨红旗,飘扬的红旗,多有诗情画意,他的父亲叫杨胜利,那时起名字是要有觉悟的,红旗、胜利、建国、解放遍地都是,百度近五百万“李建国”相关信息,现在不讲这些了,否则,可能会叫小雾、小霾。

电影中有几个有趣的地方:一、王志文、苗圃沙发上嗑瓜子那场戏很好玩。二、总编爱看书,先是一本《李叔同》(弘一大师),后来拿一本《四书五经》。三、发生真相的地方叫粉巷——粉饰真相,但那粉巷的墙壁上却又写着大大的“拆”字,拆除粉巷、还以真相。

有一种执著叫伤害

冯小刚负责监制,该片延续了导演黄建新..

足迹Tiktok评分7.0

寻回人性的彼岸

电影《求求你表扬我》,很简单的剧情,..

晓liu

只有谎言才能得到表扬?——《求求你表扬我》

第一次在朋友那里..

Oriens评分8.0

求求你,表扬我

表扬,真的就那么重要吗?可是,名声,..

愚子评分7.4

什么是幸福?幸福就是占着茅坑不拉屎。

人多坑少是社会现实,能够占到坑的..

zheast评分6.6