《潘神的迷宫》:隐没于战争的童话

我一向青睐于反战题材的电影,特别是以不同角度来反衬战争带来的伤害,像潘神的迷宫。这部影片讲述的是一个童话故事,却不是小孩子所能承受的童话,它用黑暗压抑的感情基调,诉说着战争的阴暗和残暴,还有一颗憧憬美好童话,善良的心。用童话来装饰战争..全文

顾染颜

顾染颜

2006 潘神的迷宫,墨西哥羊男吉尔莫·德尔·托罗导演西班牙的魔间奇幻迷宫!

2018-03-07 补: 潘神的迷宫 /羊男的迷宫(台)/魔间迷宫(港)Pan's Labyrinth 编号:SJBD-0540A配置:独有原版及全中文导航双模菜单, 独家Optimum英国B区全球最佳影音版, 荟萃各区精华集合中英法日韩泰官方译本, 尊享编导吉尔莫·德尔·托罗中译随片评..全文

《潘神的迷宫》

《潘神的迷宫》是当年戛纳电影节的主竞赛影片,据说影片放映完场时观众起立的掌声长达22分钟之久,是什么让这部电影赢得观众的赞许。 影片讲述二战期间西班牙镇压反抗者的事情,当然这只是其中一条线,另一条线是12岁的奥菲利亚和母亲来到法西斯军官的部队里,期间遇到潘神,..全文

在这乱世里,就让我做自己的公主——《潘神的迷宫》

佛教有言:世界是你心中的世界。那么你心中的世界又是什么样子?无论是对于电影里美丽忧伤的奥利维亚,还是对于在生活中挣扎的你我,这世界都并非完美的模样。正因为如此,我们有了幻境,有了童话,还有了无所不能的神奇魔法。这些奇异的念头,在小说里,在电影里,也..全文

redwinter

redwinter

潘神的迷宫——伤心童话美得让人心碎

来自环太平洋岛国墨西哥的导演德尔托罗为我们带来了一部高水平的、充满神奇想象的魔幻现实主义作品《潘神的迷宫》,看完之后,那个古灵精怪却又充满忧伤的小女孩奥菲利亚不断在我脑海浮现,悠悠的摇篮曲仿佛在讲述这个充满奇幻而又冰冷伤感的童话故事。 故事发生在194..全文

月生甬力

月生甬力

潘神的迷宫--艺术欣赏也是需要指点的

越来越发现对待艺术不是仅带着一颗敏感的心就够了还需要被引导被指点才能知道怎样去欣赏就好像如果不提前读万卷书那行万里路的所获也会是十分有限的全文

Rovie

Rovie

血腥的童话

本以为是一部奇幻片,可看了才知道,是一部既暴力又血腥的童话片,奇幻元素只是片中的一个表现手法而已。有人说这是一部“反战片”,但在我看来它就是一部蹩脚的杂烩片,故事的主线是小姑娘的探险,不管其探险的过程如何,最终的结果与身边发生的战争风马牛不相及,弟弟不要她..全文

lulusw

lulusw

两色烟火——《潘神的迷宫》

世界只有两种颜色,白色、黑色;白色的天堂,黑色的地狱…… 生命如同烟火,在还未来得及看到璀璨绽放的瞬间已经划上了落幕的句号。我们看到的那些颜色,那些曾经耀目绚烂如华的颜色,只是心灵的一些期待,其实烟火只有两色,绽放时明亮如白日,落幕后留下黑色夜空。 ..全文

Tulip1198192

Tulip1198192

2008年8月27日 《潘神的迷宫》---眼泪

上个礼拜,我看了《潘神的迷宫》,一直以为这又是一部奇幻电影,下了就在那儿放着,谁知... 西班牙的电影无不闪现着对过去那段痛苦经历的回忆,成人是这样,孩子也不能幸免。奥菲利亚随着母亲来到了森林中的别墅,生活并不因她的纯真爱幻想而变得浪漫舒心,后父是个纳粹..全文

优雅伪君子和真性情农民的分水岭

单说电影本身,失望,with a capital "D"!!!!!!! 尼 玛还是一个我超喜欢的老师推荐的。看来我得重新审视一下这个老师了。一直以为他是个有文化有见地的大学者,但既然喜欢这电影,搞不好只是个装逼的文化骗子。不够童话,不够魔幻,也不够现实。什么都想表达,却什么都没说清楚..全文

潘神的迷宫——独裁统治下的幸福梦境

1944年的欧洲大陆战争阴云依然阴霾。虽然独裁主义凭借武力取得了权力。但已初见曙光。各地被压迫的民族也在积极的进行着争取自由、平等的战斗。 西班牙虽然在战争中号称中立国,并不属于轴心三国。但实际上确实由法西斯主义的信徒佛朗哥进行着独裁者的统治。只要有独裁,就会有..全文

愚不可及

愚不可及

(蓝光风云)魔幻大导托罗惊世之作CC版封面设计曝光

标准公司(CC)计划在今年推出的怪物片名导吉尔莫德尔托罗(Guillermo del Toro)令世人惊艳之作《潘神的迷宫》目前尽管尚未确定最终的发行日期,但它的封面设计图昨天已经被发布到了推文...全文

我的四星电影之:潘神的迷宫(有剧透)

慕名已久,但一直没看,因为豆瓣上的评价非常两级。直到最近,看过《环太平洋》之后,对导演的水平有了信心,这才看了这部电影。果然没有让我失望,绝对可以打四星(满分五星)。 正如其它影评所说,这部电影分为两个故事:童话故事和现实故事。两个故事都很完整,可以独立来..全文

N_Tycho

N_Tycho

童话真的不存在--《潘神的迷宫》

西班牙内战版“卖火柴的小女孩”。影片最后道出这全是小女孩的幻想。 奥菲利亚是先到童话王国再微笑着闭眼死去,而不是先死去再到童话王国,说明这全是她的幻想,想象自己到了自己的地下王国,然后开心离去。因为如果潘神的世界是真实的,她的灵魂已经到了地下王国就不可..全文

燕尾大蝶

燕尾大蝶

无法得救——《潘神的迷宫》

《潘神的迷宫》大概是我看过的最残忍的一部童话。  阴暗的森林,纯洁的少女,虚弱的生母和残忍的继父……除了父母的性别稍许混淆之外,这简直就是古老童话在现实世界的翻版。看看那些漫天飞舞的小精灵,挥舞着暗色的翅膀,把公主带进迷宫的深处;看看蟾蜍肚子里..全文

潘神的迷宫—梦想成公主的奥菲丽娅

奥菲丽娅憧憬自己的童话梦想,幻想自己就是美丽的公主,坚信世上善良的人会得到幸福,对于现实的残忍,却沉浸在自己的世界。 纯真的笑脸,幼稚的声线,无知的眼神,小孩似乎永远都是这么纯洁无暇。人的欲望确实从一生下来就有的。婴儿会毫无节制的吮奶,即使肚子已经圆..全文

《潘神的迷宫》赋予现实以孩子心中的童话

很有深度的影片,直到孩子断气前一秒我还坚信这是在讲述一个现实与童话筑成的残酷与曼妙相交错的世界,那一秒后才恍悟那原本就是一个世界,一个暗无天日的永不见希望的世界。如此残酷的现实将我的思绪从完满的童话结局中猛然拖拽回来,这样无情的安排真是恰到好处,谁让我在如..全文

Alia

Alia

残酷世界的绝望逃避

疲倦中醒来,清晨的太阳从窗口缓慢地涌入,在慵懒的阳光中尘灰开始清洗它们的肌肤,气流开始松动起它们的筋骨,万物初醒,一个现实的令人张狂的世界开始睁开它的双眼,有人说白昼是黑暗当中的一颗蜡烛,心力俱疲的我,真希望那颗蜡烛越烧越短。让黑暗抹去俗世的一切纷挠。..全文

Picc阿秉

Picc阿秉

分不清现实与魔幻

《潘神的迷宫》——看起来比较难懂的影片,从头到尾都是给人一种一半现实一半魔幻的色彩,不知道是在魔幻中感受真实,还是在真实中憧憬着魔幻。我想既然名字叫做潘神的迷宫,应该是潘神在我们设下了迷宫,而什么是迷宫呢?是人生中源源不断的诱惑吗?在二战的大背景下..全文

涅盘凤凰

涅盘凤凰

《潘神的迷宫》——大胆的血腥儿童魔幻剧

的迷宫》是目前为止我看过的最棒的儿童魔幻剧。第一次看的时候是大一,我相信了奥菲利娅想象中的世界是真实存在的,第二次看的时候是工作之后,这回我完全明白了奥菲利娅的世界是她在极端环境之下,为了保护自己小小的内心而臆想出来的。至此之后我得到了跟少年..全文