【潘神的迷宫】带上童话书和利刃一起上路

一个选择童话书,一个选择利刃,这两种态度指向了两种截然不同的人生。全文

时间·玫瑰

时间·玫瑰

【残酷现实与Ofelia的童话世界】

这是一个西班牙黑暗年代中的童话故事。为什么要把故事选在这个年代,因为这样才能更清楚地把现实和童话区分开来。Ofelia在残酷的现实世界里没有自我选择的余地,而在潘神的迷宫-那个奇异的童话王国里,她是公主,有自己的权利。导演并没有清晰阐明这个童话是不是Of..全文

SalvadorJiang

SalvadorJiang

童话的真谛

“愿这世界如童话,抱着想象实现它。”“就算世界无童话,放下包袱完成它。” ——林夕《就算世界无童话》全文

火天骑士

火天骑士

潘神和童话

最近看了《潘神的迷宫》,差点哭了。我一直都喜欢这种魔幻的电影,喜欢童话。     奥菲莉亚父亲去世了,母亲是那么的虚弱,而继父残暴、冷酷。在原本就黑暗的日子里,奥菲莉亚的童心被彻底的忽视。她在自己编织的童话..全文

潘神迷宫——如果那是童话

和看《美丽心灵》一样,我对那些讲述想象出来的世界和朋友的故事特别没有抵抗力,敏感寂寞又专注天真的人才会拥有想象中的朋友,他们奋力的逃避现实世界,在头脑中延伸了一个想象的空间,而这个想象世界意味着抗争残酷真实的勇气。这些故事中传达出的与世界的格格不入和无力感令..全文

小托

小托

1874年的电影 Vol.18 两个世界的残酷:《潘神的迷宫》

Vol.18 两个世界的残酷:《潘神的迷宫》文/公元1874又一部让我感动不已的电影。《潘神的迷宫》开创了电影的新类型。在此之前,战争和魔幻,两种电影题材基本是互不搭边的。以战争背景来讲述魔幻故事的电影也有,一年前的《纳尼亚传奇》既是如此,且反响不俗。但相比《潘神的迷宫..全文

《潘神的迷宫》:斑斓的心灵世界

导演吉尔莫·德·托罗对置景的雕琢有丰富的草图为佐证,不同于一般概念图的潦草模糊,反而带有巨细无遗的性质——从一块石碑的纹路到每个房间的内部陈设都历历在目。但德·托罗不会把它拍成一部科幻片,让镜头里堆满闪闪发光的小物件。受十八世纪至十九世纪西班牙伟大的艺术..全文

胖子熊观影日记之潘神的迷宫

这片导演牛!首先他花了小钱办了大事,本片的影像特效就我看来丝毫不逊色于那些砸了重金的好莱坞魔幻巨制。然后他说故事的能力也超强,两条风格迥异的主线在其调控之下同调率极高,框架明晰叙事流畅,相辅相成引人入胜。 影片的精神立意也值得大赞,在指出现实残酷生活不易..全文

胖子熊

胖子熊

不是魔幻,只是生活痛苦的孩子的幻想

人在幼年坚信的童话中王储总是自己,Ofelia的幻想也不外如此。正如Faun抱怨的那样:你的记忆会随时间慢慢消退,而童话世界也会随之消亡,再也不会见到童话中的人物了。影片的感人之处在于这个童话不在仅仅是个幻想,而是Ofelia逃避痛苦现实的寄托。远古遗迹、阴森作响的旧房..全文

cavalry

cavalry

残酷现实中的隐喻童话

这是一部奇异情境、虚构邪恶版的爱丽丝梦游仙境。电影在戛纳电影节上映的时候,全场观众报以长达22分钟的掌声,同时也荣获2006年奥斯卡最佳外语片等六个奖项的提名。影片中,你会相信这就是现实吗?你准备好了吗?影片会告诉你关于现实的一切......  影片有着一种很..全文

与你相约

与你相约

潘神的迷宫 ~ 人背棄光明 就必被趕出世界 必被攆到黑暗裏 18:18

成年人的世界太多謊言太多欺騙 真誠和善意只在幻景中成就夢想 全文

神之手

神之手

对电影《潘神的迷宫》的一句话影评

看完这部片的感受,有点纠结。先说下优点,个人觉得最大的优点就在于将B级片与童话结合,成为一种黑色成人童话(适合我的口味,虽然我不是成人),虽然这不是黑色童话的先河,但片中的CULT成份可以说是很成功,而童话的天真与幻想也很好的表现了出来。再说下缺点,个人觉得剧情..全文

Ruiruirui

Ruiruirui

8.0分

我一直以为这是一部奇幻电影,所以观看整部影片的时候老想着最后结局一定是小女孩用魔法回到了地下,哪知道最后一刻上尉走进迷宫时从他的视觉看不到潘神,我才知道一切都是小女孩的幻想。再回头审视全片,方能感受到导演在整个过程中用心良苦的误导观众,这么一想,这部片子还是..全文

维七

维七

3年前观看的到现在仍有为它辩护的冲动的片子

好多人对这部片子有争议,其中最令我不解的是:居然有人说看不懂!难道这部很晦涩很难理解吗?要说近期最晦涩的片子,非《第九区》和《终结者2018》两片的一开始部分莫属了(但还是很好看,我扯远了)。背景我不多说,我只想说,如果我是片中的女孩,即使羊人长得再恶心一..全文

赛维Saville

赛维Saville

《潘神的迷宫》

看了半天开始还以为下的版本不对,又是哪国重新翻译的DVD版本,结果看了半天才发现,竟然是如假包换的正宗西班牙电影。这几年对西班牙电影没什么映像,甚至对西班牙这个国家也没什么太大映像,除了几百年出的几个航海家,除了前几年关心的西班牙青年足球队。..全文

血色的童话

刚看完《潘神的迷宫》心情很是激动,终于明白了这部影片为何获得了三项奥斯卡大奖!(最佳摄影、最佳艺术指导、最佳化妆!)这的确不是一部适合小孩子看的童话故事,有的人称它为黑色的童话,不过我觉得不尽然,我喜欢称它为“血色的童话”,因为片中不但有许多血淋..全文

《潘神的迷宫》:不能因为它加了电脑特效,就不配作为魔幻现实主义杰作

《水形物语》就算斩获奥斯卡最佳影片,也不等于超越了导演的这部旧作。全文

火麒麟ST

火麒麟ST

潘神的迷宫

潘神的迷宫,与现实交织的黑暗神话...... ...全文

紫忧忧

紫忧忧

潘神的谎言

片头奥菲莉娜的鲜血渐渐回流,预示着她对轮回之苦的超脱。如果死亡真是另一个幸福的开始,那么不管现在、未来我们心里该会好过好多…… 全文

米洛舍摇旗

米洛舍摇旗

童话,一种安慰剂

看着看着就发现童话只是表象,是用来宽慰观众的一剂安慰。如果你看出来了,恭喜你,你已经不再是个孩子了。童话是一种美丽的安慰剂,它可以讲给孩子听,用美丽的谎言掩盖了现实的残酷。小女孩奥菲莉娅的潘神迷宫,是她为自己在黑暗动荡的岁月里寻找的一服逃离现实安慰剂,这样..全文

玉衡1116414

玉衡1116414