因为现实而魔幻:影迷必看的十部魔幻现实主义佳片

魔幻现实主义: 魔幻现实主义是20世纪30-50年代在拉丁美洲形成和发展起来的一种文学创作方法,至今在世界文坛上有着广泛的影响、而且逐渐扩展到电影和其他艺术领域。全文

《潘神的迷宫》——黑暗中的微火

“潘神的迷宫”描述了一个残忍黑暗的世界,而奥菲利亚的出现如一缕微光,一股生命的溪流,淌过阴冷的谷地,迸发出芳草和繁花密叶的波纹,引领着观众走出了黑暗。   电影讲述了二战后期,独裁者弗朗哥的忠实党羽长枪党徒在西班牙继续恐怖的统治。奥菲利亚被母亲带到作为长枪..全文

九尾黑猫

九尾黑猫

《潘神的迷宫》:一个童话的现实

1791年,爱折腾的法国人正在如火如荼地推进他们的大革命。在制宪议会里,三个等级的代表决定以座席来表明对路易国王的态度。那些拥护国王政策,希望维持现状的,坐在了国王的右手边。那些反对波旁王朝,主张进行激进变革的,坐在了国王的左手边。从此以后,全世界的革..全文

芊离芝士

芊离芝士

探索电影中的奇幻世界

有一种电影,画面奇特瑰丽抑或波澜壮阔,想象力诡谲丰富,既有着孩童向往的神奇魔法,又有着各种想象不到的超现实生物的存在。奇幻电影为我们展开了另外一个世界的美妙图景,在一个我们闻所未闻、无法触及的神奇世界里,各种精彩的故事正在上演,平凡世界的不经意之处或许就隐藏..全文

草莓脆饼

草莓脆饼

《潘神的迷宫》

我不看恐怖片。却不小心看了这部打着魔幻片旗号的。 真正意义上的恐怖片,引导观众进入一个绝望的困境,并且冷酷地不给一点希望。哪怕画面美伦美焕,音乐优美动听,魔幻角色进进出出,也请不要...全文

花袭人

花袭人

奥菲利娅很欠啐

我觉得电影很好,除了扯淡以外我觉得奥菲利娅特别欠啐。我一点也不觉得奥菲利娅是不畏艰险,机动灵活,而且最不应该说她保全他人~根本就是软弱衍生邪恶,邪恶到头来也没能抵挡她的软弱!法翁和善良完全不沾边。我看他第一眼就想到诡计,后来他生气了我就想..全文

暴力土豆

暴力土豆

一部深邃复杂的电影

一部深邃复杂的电影   初次听到这部电影的名字,我一开始以为这是一部类似哈里波特和指环王的神话幻想片,但当我看完之后,我陷入了迷惑,这部影片剧情及构思复杂,隐射含义深邃。这不是一部简单的童话片,甚至就不是童话片,十六岁以下的最好不要看。..全文

拾月

拾月

潘神的迷宫——逃到哪里都一样

《潘神的迷宫》有句话重复了:“佛朗哥领导下的西班牙,人人都有面包吃。”这又是一句此地无银三百两的话。(我们那时的宣传说“台湾人民生活在水深火热之中”,其实台湾凭借着国民党赴台时搜刮的国内大量金银财宝,加上没有实行祸国殃民的文化大革命,台湾经济迅猛发展,..全文

sth. about Pan's Labyrinth

一直觉得这是看过的最为美丽的童话,虽然具有极高的现实意味和强烈的政治背景,但我不想把它与那个时期结合起来,它对我而言仅仅是童话,与战争无关,只关乎一片绝望的黑寂。...全文

小疯兔范瑞

小疯兔范瑞

无处安身的纯真

难得以对一部电影完全不了解的状态走近资料馆。看见微信,临时起意,便欣赏了这部激发万千思绪的佳作。 一直以为艺术的价值,仅在于触发思想。作品一旦被创造出来,便作为主体脱离了创作者的意志。它是怀着着信念与表达的欲望诞生的,却不能承载这一系列的期盼。艺术品是没..全文

liuyi134

liuyi134

用童话谋杀童话

这世界上的童话有两种,一种是唯美多情,不听话的孩子都变得乖巧,公主王子有情人终成眷属;但其实还有另外一种童话,极致的疯狂甚至残暴,却拥有真正的想象力和解决问题的能力。 电影上映前就从杂志上了解到这部电影,想看却心有恐惧。 都说这是拍给成人看的,不是什么..全文

一一kitty

一一kitty

至黑之夜的星光

最初听到《潘神的迷宫》仅以为是一部普通的奇幻片,看到海报与一些剧照也只是在原来的设想之上凭添了一些黑暗色彩,最多是一部黑色童话。当看到影片是以躺在血泊之中微微颤抖着的奥菲丽娅伴着那每一个音符之间都透着凄凉与哀伤的安眠曲为开场时,心里就好像已经否定了最初的臆想..全文

【觀影筆記52-61.10】最近看的爛片

最近一連看了許多爛片,看得我對看電影這一娛樂事,已有心理障礙了。唉!2星52 木兰花 Magnolia好評如潮的爛片!不明白何這樣的爛片就那么多人喜歡,深情地回味無穷。電影開頭不錯,以為又將看到一部佳片,結果......狗屎!片子給整得七零八碎,千頭萬緒,什么都想說教..全文

《潘神的迷宫》:短暂的生命之旅

(芷宁写于2007年3月6日) 很多作家和影视制造者都喜欢通过童话或者魔幻的形式来反衬现实世界的黑暗和丑恶,如遭遇过两次世界大战的J·R·R·.托儿金。在《魔戒》中,他通过对魔王索伦的野心、残酷的杀戮以及对魔多军队特征的描写,阐述了他对战争、对独裁,甚至是对种族灭绝..全文

芷宁

芷宁

谁是你的潘神——《潘神的迷宫》

假使命运之神将你投身于动荡黑暗、凄风冷雨中,而唯一可依傍的人因个性柔弱不得不妥协于现实命运,置你于孤立无援的境地;假使生活的枷锁囚禁了你的肉身,而心灵的羽翼却在地狱的烈焰中难以舒展,岌岌可危。你会怎样? 电影《潘神的迷宫》给出了两个选择,这也是此..全文

骷髅船长

骷髅船长

易折的弑父之战——评电影《潘神的迷宫》

这部电影的观影感受非常奇特。镜头有一种蓝色滤镜的作用在里面,山林迷雾是淡蓝色,充满迷幻气质;运镜远离而静止,世界冰冷而淡漠。影片的各方面设置都十分克制低调。给人一种晦涩艰难的感觉。故事不论缓和或者紧张,充斥在胶片之上的,是一种特有的孤独感,..全文

党阿飞

党阿飞

Lyla

Lyla

自娱自乐,给自己看过的06年度电影颁个奖(疯狂钻石的06年度电影电视奖)

纯属自娱自乐,范围仅限自己看过的06年电影和电视。  1.年度最佳电影 《潘神的迷宫》 一念天堂,一念地狱    年度最感人和最有创意的电影。   看到临近结尾时小女孩抱着弟弟逃入迷宫的情节,才回想起影片头是在小女孩的喘息声中拉开帷幕,于是忽然猜到导演的意图,..全文

所有的大人起先都是孩子

i believed in a lot of things ,i don't believe anymore. 全文

西西弗斯

西西弗斯