您当前的位置:Mtime时光网>潘神的迷宫>影评>一部深邃复杂的电影

一部深邃复杂的电影

潘神的迷宫

2008-08-12 09:01

拾月

拾月

部深邃复杂的电影

——《潘神的迷宫》

初次听到这部电影的名字,我还以为是一部类似哈里波特和指环王的神话幻想片。当看完之后,我陷入了迷惑,感觉这不是一部简单的童话片,甚至根本就不是。其间充斥着惊怵、暴力、悲剧。应该说,这部影片剧情构思复杂,隐射含义深邃,是一部复杂而深邃的电影。

影片的基本情节是这样的:     1944年(二战期间),12岁的女孩奥菲利娅(Ofelia)跟随母亲和继父(政府军上尉)到西班牙北部的乡下旅行。

此时,母亲已经怀上了新丈夫的孩子。不过,继父来到乡下的重要任务是镇压西班牙北部的反政府游击队。孤独敏感的奥菲利娅每天都目睹让人不愉快的事件,并感觉到来自继父的羞辱。在压抑的生活之外,她内心创造出一个幻想中的世界,里面有很多奇幻的事物,借以逃避。

在母亲卧病在床期间,奥菲利娅一直试图发现她想象中真实存在的东西。不久,她居然真的在屋后发现了一个废弃的迷宫,并且结识了这个迷宫的守护者,潘神——希腊神话中半人半羊的山林和畜牧之神,有一对令人震撼的玻璃眼。

潘神揭示了奥菲利娅真正的身份。她其实是一个不小心走失的童话王国的公主。如果要回到自己的王国,她必须在月圆之前完成三个挑战性任务。奥菲利娅马上认同了自己的新身份,并接受了潘提出的三个任务。最后以自己生命的结束实现了回归童话王国的愿望。      我是几个月前才看过这部影片,已经算晚了,人家06年就出来了。我到现在才想出点头绪来,写下与影迷们分享。     要理解这部电影首先要理清情节的思路。这部电影的剧情有两条叙述线路:一条线是奥菲利娅发现迷宫,得知自己的身份,并努力完成三项任务,最后回到自己的王国;还有一条线是游击队及其在奥菲利娅的继父身边的仆人和医生反抗法西斯军队,最后成功歼灭他们。     应该说,前一条是主线,后一条是副线,但两条线又不是分立的,孤立的。     两条线中的人物和内容是相对应的。奥菲利娅是善良的,游击队员也是善良和正义的。奥菲利娅后来发现了继父身边的仆人和医生是游击队的内线,但她没有告密,因为他们都痛恨同样的人。奥菲利娅为了实现她的理想,回到自己的童话王国,她努力地完成三个任务,而游击队员及其内线,为了打败敌人,也要历经艰辛。

奥菲利娅要完成的三个任务分别是:第一项,把三颗宝石塞到一只巨大的蟾蜍口中,宝石可以杀死蟾蜍,从而救活神树;第二项,到白化人的领地完成一项任务(具体什么任务我已经记不起来了),其实任务比较简单,就是走的时候不要吃白化人桌上的食物;第三项,带着他的弟弟来到王国入口,一个地洞,用刀把她弟弟杀死。这三项任务看似奇离古怪,有些恐怖,有些残忍,但你仔细想想,这三项任务正是考验一个人实现理想所应该具有的三个重要素质。     第一,勇气与智慧。这个不用解释了。可怕的蟾蜍,对于一个小女孩来说,需要多大的勇气才能对付啊。不仅需要勇敢,奥菲利娅在完成这项任务的时候还动了脑筋,就是把三颗宝石与蟾蜍喜欢吃的昆虫混在一起。蟾蜍没有识别出来就吞了下去,结果报销。这就是勇气与智慧的结合。

第二,忍耐与克制。这个需要解释一下。潘神一再强调叫奥菲利娅不要吃白化人桌子上的食物,可是奥菲利娅还是忍不住食物的诱惑(估计白化人在上面施了魔法)。虽然奥菲利娅成功逃脱了白化人的追击,但这项任务完成的结果没有得到潘神的认可。潘神甚至威胁说,她已经失去了回去的机会。不过,潘神还是给了她最后的机会,就是完成第三个任务,并且警告她以后必须照他的去做。

第三,善良与坚守。每个人都有善良的本心。但坚守一颗善良的心却很难,尤其是当实现自己的理想需要你去作恶的时候。奥菲利娅就遇到这样的挑战。她带着自己的弟弟到了童话王国的入口。潘神给她一把刀叫她杀了她弟弟,因为进入地下王国需要鲜血开启大门。奥菲利娅拒绝了,没有这么做。可就在这时,她继父来了,夺回了孩子,并将一颗罪恶的子弹射入了她的身体。鲜血有了,奥菲利娅回到了自己的童话王国。在王国里,她见到了神话中自己的父亲。父亲对她说,最后的任务不是真的要她杀了她弟弟,而是要考验她的心灵,看她是否能坚守善良的心灵,因为地下王国是一个没有谎言没有痛苦的地方(电影开头就讲了)。

这些品质是也游击队要实现自己的理想(建立一个民主文明的国家)所需要具备的。这也是每一个有志于实现理想的人所要具备的。     可是,电影所要表达的意思的深度并不仅仅于此。理想是美好的,可它与现实是有差距的,实现理想不仅需要勇气与智慧、忍耐与克制、善良与坚守,有时候还需要付出生命的代价。奥菲利娅实现了自己的理想,但她也失去生命;游击队打败了前来围剿他们的法西斯军队,但牺牲了很多人。并且,悲剧的巨大更在于,你所追求的理想是不是真的能够实现,或者说当你实现了理想的时候,你是不是感觉还和你原来想象的一样呢?!奥菲利娅是以生命的代价回到了一个童话的世界,但这不是一个真实的世界,而是一个虚幻的世界,也许并不存在。她的理想王国其实在她的心里。战争使她失去了亲生父亲,失去了父爱,继父冷酷无情,唯一的亲人——母亲柔弱,并且不能理解她对继父的讨厌,而且天真的认为上尉是爱她的(其实,在生产孩子的时候,医生问上尉如果他夫人有危险,是保孩子还是保母亲,上尉说:当然是孩子,这就表明上尉的真正用意是想留个继承人)。奥菲利娅是孤独的,她渴望爱,渴望一个温暖的家。这是她真正的心愿。而这个心愿,其实,到最后也没有实现。而游击队呢?虽然在这次战斗中获得了胜利,可以后怎么办呢?他们以后的命运是什么样的呢?法西斯政府会派更多的军队来镇压他们,他们的前途其实很渺茫。(这里要给大家讲一段世界史。二战前,西班牙爆发内战,法西斯军官发动军事政变反对新上台的人民阵线联合政府。政变得到德国和意大利支持,英法对西班牙民主政府中立,最后法西斯军政府控制了全国。人民阵线的军队转入游击战。电影的故事就是在这个历史背景下开始的。游击队的斗争很难得到支持,军政府在二战时期成为德国的附庸,到1975年才成立民主政府)

所以,这部电影最大的成功就是以童话反衬了现实,把现实注入了童话,以至于你已经分不清是在讲童话还是在讲现实。影片最后还是突出了现实,以“血”,以悲剧,结束了!。真正的现实是残酷的,而纯粹的童话是美好的。我又想起《天堂电影院》里的一句台词“电影不是生活,生活比电影苦。”

因为现实而魔幻:影迷必看的十部魔幻现实主义佳片

魔幻现实主义: 魔幻现实主义是20世纪3..

Y黑黑

《潘神的迷宫》——黑暗中的微火

“潘神的迷宫”描述了一个残忍黑暗的..

九尾黑猫评分8.1

《潘神的迷宫》:一个童话的现实

1791年,爱折腾的法国人正在..

芊离芝士评分9.0

探索电影中的奇幻世界

有一种电影,画面奇特瑰丽抑或波澜壮阔..

草莓脆饼评分10.0

《潘神的迷宫》

我不看恐怖片。却不小心看..

花袭人评分9.4