您当前的位置:Mtime时光网>潘神的迷宫>影评>无处安身的纯真

无处安身的纯真

潘神的迷宫

2015-03-12 09:51

liuyi134

liuyi134

得以对一部电影完全不了解的状态走近资料馆。看见微信,临时起意,便欣赏了这部激发万千思绪的佳作。

一直以为艺术的价值,仅在于触发思想。作品一旦被创造出来,便作为主体脱离了创作者的意志。它是怀着着信念与表达的欲望诞生的,却不能承载这一系列的期盼。艺术品是没有意识与表达的,它能做的,就是让我们思考。艺术家能做的,则是尽量引领我们向着他/她所期待我们思考的方向进行思索。

从这个意义上看来,《潘神的迷宫》于我,是一部十分杰出的作品。

第一印象,源自视听语言的震慑。安眠曲的吟唱与濒死的喘息,随着倒流回身的血液带领我们走向过去的记忆。而一切开始于一个淡淡悲伤的童话。森林、地下,一切的幽暗与沉寂,在短短几分钟之内就奠定了荣获最佳摄影、化妆与艺术指导的三项奥斯卡大奖的基础。

故事是感伤的,人物是丰满的。动魄与沉寂的节奏交替被把握得非常好,而每一个关于人物的镜头都精准而传神地塑造着人物的形象。看似洋洋洒洒一部悠扬大作,实则帧帧都饱经雕琢的细心之品。Ofelia的童真与慢慢展开的幽暗想象,与成人世界鲜血淋漓的残酷斗争,既同根同源,又相互对照,实为上佳的设定。

正如《狩猎》中所表达的,童年的我们极易混淆幻想与真实,尤其是追忆往昔时。从影片一开始,到童话慢慢进入现实,到两线并行,我们也弄不清Ofelia的经历是真是假。正是这一处理,从整个影片的结构上实现了去真理化,强调个人意志。在真相揭晓之前,每个人都有自己的理解。随着神秘的塑像、具有灵性的昆虫,到妖精现身、试炼开始……我们一直思考着:这些童话般的经历是真是假?潘神的叙说是真是假?潘神可以被信任么?Ofelia能完成这一切试炼么?又转到现实中:反抗能成功么?Mercedes能安全活下来么?Ofelia的结局如何?坏人得到惩处了吗?随着Vidal的视角,我们见证了幻想的破灭。既然已知了这一切是一个小女孩逃离现实的畅想,那在这一段奇遇中的各个疑问将作何解?我们只好联系女孩的经历,并联Mercedes的斗争,思索这一系列去真理化故事的意义。

进入一个自己完全不了解的世界,努力跟随指引找寻正确的出路,质疑权威追寻自己的思考,勇敢地做出选择……Ofelia与游击队成员都在荆棘中学会了成长。世界上并没有真理的诉说者,只有我们可以选择相信什么与不相信什么,做什么好做什么不好。因而游击队们选择了斗争,而Ofelia则选择了牺牲自己。我们,也选择了相信并体谅这一生的美好童话。“人们总是谈论着对死亡的恐惧,却忘记了永生的美好。”有人屈服,有人为了服从而服从,有人彷徨,有人坚信正义,有人则告别了对死亡的恐惧。或许死后会是另一个世界,或许我们讲述的每一个童话都是又一个真实的世界。生命、勇气、善意……总在以我们察觉不到的方式传承着。阳光灿烂万众瞩目的世界里,一家人终于团聚。而在另一个太阳从大雨中挣扎着要蹦出的世界里,那一朵祝福着永生的花,绽放在一个小姑娘触碰过的那个枝头。

但这一切有什么现实意义吗?或者说,我们怎么将这一切童话与现实结合起来?多亏了导演过硬的功底,我们得以从影片中一窥对战争的反思态度。地底,或者说与一切古老的、神秘的事物相联系的乐园,是战争时分人们对和平的希望的寄托。而那朵花,则是人们向往着正义、永恒的勇敢不懈追求。私以为,Ofelia经历的三次试炼,分别代表了勇气、天真的善意与承担。勇气是面对过去、面对现实、审视自己、审视战争不可或缺的品质。而天真的善意,则是新一代人为旧一代人带来的抚慰与乐观生活的新鲜血液。承担,则是一代一代人认识到自己的责任,并未更伟大的事物奉献自己。一个民族走出战争的伤痛,需要这三种宝贵的品质:正视过去,乐看未来,专注脚下。

这样看来,Captain Vidal象征发起战争的那一批“为了服从而服从”的不敢正视过去,为一己之私维持战争机器运转的人。Mercedes等人则象征富有智慧、勇气的敢于独立思考,为自己信念而斗争的正义使者。Ofelia则是战后反思一代,用自己的纯真与希望为民族疗伤。

资料馆的下一场电影《康斯坦丁》则让我畅想:或许残酷与纯真是相互制衡的两个世界。有时纯真主导,人们喜悦地相逢;有时则是残酷占了上风,战火燎绕着整个世界。人总爱说现实是残酷的,但总有一隅童话之地,愿意保留我们无处安身的纯真。

因为现实而魔幻:影迷必看的十部魔幻现实主义佳片

魔幻现实主义: 魔幻现实主义是20世纪3..

Y黑黑

《潘神的迷宫》——黑暗中的微火

“潘神的迷宫”描述了一个残忍黑暗的..

九尾黑猫评分8.1

《潘神的迷宫》:一个童话的现实

1791年,爱折腾的法国人正在..

芊离芝士评分9.0

探索电影中的奇幻世界

有一种电影,画面奇特瑰丽抑或波澜壮阔..

草莓脆饼评分10.0

《潘神的迷宫》

我不看恐怖片。却不小心看..

花袭人评分9.4