您当前的位置:Mtime时光网>看上去很美>影评>只是看上去很美

只是看上去很美

看上去很美

2006-06-05 21:15

CanCan100959

CanCan100959

是看上去很美
  电影《看上去很美》,不错的名字,我是慕着电影的名字参上一脚的。看上去很美,听起来有一种空虚的感觉,那么是不是实际上并不这么美呢?有一种强烈与现实冲击的错落感。
  一开始,方枪枪的出现就占据了我所有的视线,小小的,瘦瘦的个子,头发短短齐齐的,方方的脑袋,大大有神的眼睛。构成的样子非常鬼马精灵,让人觉得他有着无比的爆发力和创造力,脑袋里装满新奇的想法。
  方枪枪在他的哭泣中开始了他的幼儿园生活,老师剪掉了他的辫子,对他说,这是为你好,剪掉小辫子就奖励你一个小红花。方枪枪走进了一个“红花会”。条条框框列出:不许说话,不许吵闹,要自己穿衣服,要听话,要有礼貌,不许尿床,这一切都是加入红花会的标准。方枪枪的大哭并不起作用,慢慢地他也为小红花而努力,但他就是不会穿衣服,尿床也不是他能控制的呀。大家一步一步被制度化,方枪枪还是没有拿到一朵小红花。但当方枪枪拿到他的第一朵小红花靠得却是卖领导面子,枪枪放弃了继续拿小红花的欲望。那时候是否忽然明白他的努力比不上权利地位?他反抗,他学会欺负其他小朋友,想要脱离老师的控制,把幼儿园的秩序搞得一团糟。他以为只要他凶恶到底,他也会控制好其他事,玩具是可以抢过来玩的,不会有人敢欺负他的了。方枪枪违反了纪律,所以被孤立了。方枪枪很孤单,他不适应这个世界的游戏规则,他只是不想因为尿床被却笑,他只想和自己喜欢的女孩玩耍。但他一一被否定。其他小朋友按着老师的说法去做,得到他们以为想要的奖励,连思想都像是一个模子出的。方枪枪决定脱离这个红花会,他一蹦一跳地逃离幼儿园,但他想不到原来幼儿园只是一个小的红花会,外面的世界是一个大的红花会。幼儿园园长说过:“你别以为离开幼儿园是一件特别高兴得事情,其实幼儿园是你一生中最幸福最无忧无虑的时光,将来你想回都回不来了。”天呀,方枪枪睁大了瞳孔惊恐地望着这个世界,没有了去向。
  我们就是在这样的红花会里长大,这么多年的冲击,是不是就连我现在说的话都带着制度化呢?多年后的方枪枪也会被同化了吗?有多少人还是当年的方枪枪?这样一想,恐惧感顿生。
  童年呀,多么美好,我们都是那么无忧无虑地过来的,但我们到底被磨灭了什么?我们一直懵懂不知。原来看上去很美,其实并不怎么美。(Simple)

看上去很美?

三叶草tracy

从电影里的繁体字开始说起

此文和影评无关。

sayhello评分8.3

【看上去很美】:倩男幽魂——纵小JJ惊艳一枪打响,惜扫射不灭冷..

操你妈!为什么我没有小红花?

MrWG评分7.2

第50名:中国影片《看上去很美》——影史100部反类型片全盘点

不愿想起的灰色童年   《看..

鲸鱼君评分8.0

看上去很美,其实很残忍~~~

电影一开始的颜色就让我想起了那个时代..

stone658168评分8.0