您当前的位置:Mtime时光网>黄河大侠>影评>两部经典武侠电影,想要超越其实很难!

两部经典武侠电影,想要超越其实很难!

黄河大侠

2010-10-10 11:01

戈戢影,是为武者;为国为民,侠之大者,即为武侠!

列两部武侠电影,之所以选这两部,综合其他武侠电影这两部更能够体现武侠二字。

第一部:《黄河大侠》

上映时间:1988年

导演:张鑫炎

张子恩

主演:于承惠

靳德茂

淳于珊珊

万琼

影片描写的是唐朝末年藩镇割据时期,西北黄河流域的段、柳、李诸王互相攻伐,欲独霸天下。故事虽简单,但是叙述井井有条引人入胜。本片有众多武术家参与表演,几乎没有使用任何特技特效。对于现今的武侠片来说几乎是一部“活化石!”同时这部电影在现在来看依旧不会觉得“土气”,本片导演出众的表现了“武”与“侠”这一概念,让人深刻体会乱世英豪的侠客形象,同时也让人明白嫉恶如仇、为国为民的大侠不一定就是风流倜傥潇洒英俊的帅哥。

本片表现最为突出的是整部影片将武术淋漓尽致的表现给观众,由于参演的大多数演员都是有深厚武术功底的,所有打斗场面进攻时的步伐扎实有力,计击与格劈相辅相成,根本不用通过后期剪辑来完成惊险刺激的武打场面,动作打斗场面行云流水一气呵成,给人如痴如醉的感觉。

第二部:《新龙门客栈》

张曼玉

林青霞

甄子丹

刘洵

剧情主要架构仍是描写侠士周淮安伙同一群绿林好汉救助忠良之后,跟大太监曹少钦和东厂高手在龙门客栈发生尔虞我诈的遭遇战。本片翻拍自大导演胡金铨的《龙门客栈》极为意境的中国武侠片。可以说《新龙门客栈》是最成功翻拍电影,导演利用美式西部片的风格展现一个中国式的武侠传奇,这是最难得的,屏弃了传统的武侠电影风格,大量采用好莱坞式的经典轨范,运用流畅剪辑的手法将一系列短镜头组接起来,不求位置的合理性,只求心理上的真实。

导演将乱世中的侠肝义胆,儿女情愁表现的酣畅淋漓,本片被誉为新武侠经典版本。这部影片是现代新武侠片中少见的严肃之作,从题材到剧本、从主题到细节,从服装到道具都是以严肃认真的态度出发的。本片一个亮点就是和前部《龙门客栈》一样对服装和布景极为重视考究,其实武侠片就得这样拍,可是现在武侠片谁还重视这些细节,简直惨不忍睹。

其实本片也没有使用多少特技,只是突出使用了特效剪辑的方法,使影片观赏性更为突出。

《黄河大侠》---“剑痴”于承惠

“侠士之剑,不是西方用于决斗的“..

花英雄

《黄河大侠》——杰出的传统武侠电影

于承惠表演的黄河大侠有内在的侠义气概..

一木评分8.3

两部经典武侠电影,想要超越其实很难!

止戈戢影,是为武者;为国为民,侠之大..

叽里咕噜

真正的武侠电影

真正的武侠电影,和现在那些所谓的有武..

小武评分7.7

1988 黄河大侠,于承惠编排出神入化的优美剑术,银都张鑫炎执导..

雄霸天下