您当前的位置:Mtime时光网>七龙珠>剧评>向童年的经典致敬

向童年的经典致敬

七龙珠

2013-10-21 17:55

vegion

vegion

()追溯

也许,《七龙珠》早已不属于现在的时代,恍如上个世纪的黑白胶片,连底色也渐渐淡去。也许,如今再提到它,换来的或是一声不屑,或是一丝冷笑。小时候曾让我们痴迷的动漫,在如今“成熟”的我们眼中,也随着时间而流逝了吗?

纵然,与现在华丽炫目,层出不穷的动漫相比,它实在排不上队,但是,你不可否认,它确是经典,曾经是,现在依旧是。也许,现在它依旧活跃在我们的荧屏上,就是最好的证明。只是可惜,不知还会有多少人,没有看过完整的故事,甚至不曾知晓它还有后续。

(二)漫步

影片本身不需我去赘述什么,它的故事情节几乎人人都耳熟能详。

这部动漫事实上分为上下两部,上部主要讲述卡卡罗特(也就是我们说的悟空)小时候与地球上的朋友们在一起的故事,下部主要讲他与赛亚人之间发生的事。原著作者为鸟山明,他所创作的也只限于这两部,至于后来我们所看到的dragonball GT,实是另外一些人所续的结局,只是经过了原作者的同意,并非为他所作。再至于HF之类的同人小说,这里就省去不论了。

有一些真正喜欢这部动漫的人,说是不看GT的。GT的出现完全是因为Z的火热,而顺势推出,既满足了一部分人想要一个完美结局的夙愿,又装满了自己的钱袋子,何乐而不为呢?但是不得不说,这种完全为了出而出的结局篇,质量明显略逊于前部。暂不评述主题,单是情节也会让人有一种重复性的疲惫。当然这只是一家之言,每个人都会有不同的感受罢。

(三)俯拾

有人说,爱上一座城市,是因为城市里有你爱的人。那么,爱上一部动漫,是因为动漫里有能触碰你心底的东西。

动漫是一个可以让我们将全身浸入的世界,是一个完全放松的状态。一部优秀的动漫,必定会有一个自始至终的主题,主题就是动漫的价值体现。对于《龙珠》来说,它的主题就是——勇气·爱·坚持。

勇气,但并非是匹夫之勇,它表现的是一种爱,非常广博的仁爱,进而有了无论面对怎样的困境,都毫不退缩的勇气与百折不挠的坚持。这在片中的化身就是所塑造的各个人物。

首先要说的当属卡卡罗特,多少溢美之词放在他身上似乎都不为过。他没有人类复杂的欲望,一心只想着别人,就像片中给他的评价,“有点傻,但为人绝对没得挑,总是微笑着面对一切困难”。将自己的家园,朋友放在首位,为此而甘愿一次次牺牲(又不断复活~~),即使是面对西鲁,贝里这样几乎不可战胜的敌人,依旧勇往直前,乐观看待。出生时的战斗力仅仅为1(贝吉塔是2万),被人当作嘲笑的对象,“流放”到地球,但他从来都未曾放弃,也许天生并不聪颖,但是有刻苦与勤奋足矣。他一直都在坚持修炼(……貌似还有坚持学习…..),即使是在界王那里也不例外。这种精神使得他最终能够超越贝吉塔,而成为神。

其次是贝吉塔,也是我个人在片中最喜欢的人物。相比于卡卡罗特,贝吉塔显得不是那么完美,但缺点的存在,却让这个人物更真实。最初的贝吉塔,完全是一个反面形象,暴戾,自负,自私,无情。但是渐渐的,他变得开始懂得关心别人,懂得付出,懂得了爱。尽管内心依旧有着自负(因为他曾是赛亚人的王子,可以理解~~),但这并不影响他成为一个优秀的形象。他率真的性情,以及最后明知会死,却依旧孤身奋战的勇气,是值得赞许的。

当然,还有诚恳无畏的特兰克斯和悟饭、悟天,忠厚老实的库林,弃恶从善的短笛,目光长远的龟仙人(好色也是一大特点~~),幽默搞笑的界王神……

(四)回首

经典,是屹立在那的一座山,不可超越。《龙珠》的经典在于它对现实的意义,对人生的启示,使道理深入浅出,简单而直白,却给人无法磨灭的印象。就像对龙珠的印象,纵然时光冲涤,依旧驻足于心中。

那是一份满足,还有一种收获。

精神永存的龙珠世界

终于完成了一项自己都没计划的创举,..

香醉忘忧评分10.0

【再见,龙珠世界】

从很早以前我就知道,自己迟早有一天会..

十一月的雨

《龙珠》:慢慢的人生 淡淡的龙珠

不知道是不是因为硬盘不够了,所以想..

水调歌头评分9.0

向童年的经典致敬

(一)追溯 也许,《七龙珠》..

vegion评分8.0

读书札记之——《七龙珠》

最近鱼的精气神很不好,先是单位提..

健忘的鱼