您当前的位置:Mtime时光网>七龙珠>剧评>精神永存的龙珠世界

精神永存的龙珠世界

七龙珠

2012-08-30 10:49

于完成了一项自己都没计划的创举,在而立之年一口气把《七龙珠》《龙珠Z》《龙珠GT》完整看完!首先说明的是,本人是看粤语配音版本的,在南粤之地那个年代是不容易看到龙珠粤语版,必须安装香港天线接收香港台。本人是通过香港亲戚以每周录像的形式,才看到其中最吸引的那美星战役,之前和之后的一律错过。而由于龙珠特有的暴力、邪恶意识,也让它的播出时间推迟到了深夜十二点以后,家长在那时候是不可能让你等到深夜来看一部成人卡通的,所以利用网络便利才终于完整重温,也可以说是第一次看完这部神作。

每部漫画都有自己的世界,《龙珠》也不例外,但很少可以把这个世界设定得如此立体化,鸟山明做到了,主角、城市、地球、宇宙,每一处都有自己的特点,你不会轻易将他们遗忘,相反它会深刻地留在你的脑海里,不可磨灭。

三部龙珠(龙珠GT不是鸟山明创作,但他本人还是参与了,人物也沿用了原著)虽有瑕疵,真正让我怀念的,可以说是龙珠Z的200集以前。其实我觉得孙悟饭上学那段就完全可以作为结尾,魔人布欧就可以省略,那龙珠就完美了。不过这样恐怕很多漫迷舍不得,最后证实,好东西真的要重质不重量,一旦超支,就变质了。

要从哪方面去写这篇读后感,我也纠结了很久。虽然会浪费一点时间,但我觉得值得这样做,能留在你记忆长河里难以磨灭的作品能有多少?花点时间总结一下,起码对得起自己花这么多时间去看,最后我决定先从人物着手。

龙珠里的角色不少,有些配角虽然露面短暂但也很出色,所以干脆以出场顺序来逐一介绍。

1、孙悟空:绝对主角,贯穿三部曲的人物,撒亚人,悟饭、悟天的爸爸,芝芝的丈夫,出生后因其父亲属于撒亚星的下等战士而被飞船送到地球,执行破坏计划,没想到飞船降落撞伤头部导致失忆,因此从来不知道自己的尾巴是变身大猩猩的工具。鸟山明偷了《西游记》一些人物特点,难得的是并没玷污他们的威名。孙悟空的纯真和坚强绝对是恐龙级别的,虽然貌似智商、情商低,而且拥有撒亚人基因里的好战性格和武痴,他对家庭可说毫无贡献,除了砍柴打渔,恐怕他的主要任务就是拯救地球(估计参加武林大会让他获利不少)。他从不工作,生下悟饭后他很少在家,要不就是外出修炼,要不就是死了,但龙珠世界不能没有他。他还有另一个最重要的作用是感染了魔童(不好意思,以下均为港版译音,不过估计各位应该能看出是谁)、比达两个反派,还凭他的率真性格打动了几乎所有神灵。悟空在GT的结局众说纷纭,凭我一口气看完的感觉,他肯定没有成为鬼魂,也确实在最后一战中死去过,个人觉得可以采纳一种说法是“成仙”了。

2、庄子:很容易忽略她,但其实没有她,也就没有这个龙珠故事。除了把悟空带到城市来以外,她和家族企业胶囊公司的科技是本书必不可少的元素!看看,龙珠雷达、在宇宙各地自由穿梭的飞船、悟空和比达的重力训练装置、各种压缩胶囊……其次功劳当然是驯服了傲慢的比达。庄子性格火爆爱美,是典型白富美,同样她的冒险精神值得一赞,前面多数冒险她都有参与,最经典是在那美星,她的力量是那么悬殊,但发挥的作用却又不可或缺,这个唯一不会武功的角色,却偏偏是最重要的。问题来了,庄子是怎么知道龙珠的?而且竟然针对陌生的龙珠,还创造了个龙珠雷达这么方便的玩意儿?!!简直是鬼才啊!!

3、阿乐与贝尔:这个人物算是全篇最杯具的,他的宠物不提,光是他的个性就注定了是个失败人物。最大弱点是怕女人,鸟山明也借这个特点戏谑怕女人不一定会发达,相反会一事无成。阿乐功夫平平,开始还能和悟空、天津饭较量一下,到最后他甚至是所有武术家里最差的一个,每次战斗他几乎是第一个被杀的,作用早被无闲和天津饭甩出几条街,甚至连女朋友都被一个外星人抢了!从GT最后的镜头猜测,最后他还是和贝尔一起,没有伴侣。

4、武天师傅(龟仙人)与海龟:悟空、无闲的启蒙师傅,曾经是地球武功最高的人,悟空首次参加武林大会他为了让徒弟领悟武术的真谛,化妆成另一人参赛并与悟空在决赛对垒,并险胜夺冠。他与鹤仙人(天津饭的师傅)是同门,一正一邪,他们的师傅曾经用魔封波封印了魔童的父亲笛子魔王。龟仙人是典型的色老头,色得全心全意无时无刻,生死于他已无所谓,但每逢强敌威胁地球时,曾经的武道精神也会刺激起他的那点正义热情。正因如此,他除了和悟空决战武林大会外,也曾在封印笛子魔王时牺牲过,后被复活。超过千岁的海龟是他的朋友和唯一知己。他的作用除了当启蒙教练以外,最为人记忆深刻的当然是传授给悟空那招“龟波气功”。

5、天津饭与饺子:天津饭这个人物本来有很好的发展空间,但可惜他是地球人,在本质上已不可突破。不过在龙珠里他应该是地球人里的最强者了。他原本被鹤仙人教成坏人,后经与悟空决战及龟仙人指点后弃暗投明,但其行事还是比较独来独往,直到斯路游戏后他基本退出了所有战斗。可惜的是龙珠中后段基本是超级撒亚人的游戏,所以即使最强大的地球人也只有干瞪眼的份儿。对他的唯一记忆,是两次对垒级别比他高很多的强敌,那种无畏惧的献身精神和理智的判断依然给我留下印象。令人印象深刻的,自然是从出现到GT里也被偷用过的“太阳拳”,对于短暂争取时间和逃走太有用了,只是不明白有几次危急关头悟空集气的时候为何不用。

6、毕拉夫与两手下:这是龙珠第一个反派,我一直认为开篇的《七龙珠》是为小孩设计的,而《龙珠Z》才是鸟山明展现的龙珠世界。毕拉夫的弱智、自大和性格是个笑话,他统治世界的目的竟然是让人民安居乐业,也算坏人中的好人了。他的两个手下自然也起到了随时给悟空痛扁的作用,不过这家伙唯一贡献是把笛子魔王解封,也让魔童有了出头之日,不过最后他的下场算是坏人中最好的,起码没送命,在GT里年纪大了还能意外令悟空变小,并在地球毁灭之际被悟空用瞬间移动救走,反派中的喜剧人物。。

7、无闲:很重要的人物,实力仅次于天津饭的地球人,虽然和悟空相差甚远,但几次决战他起到关键作用。从小时候就和悟空同时拜师龟仙人并一起学艺,是悟空最亲近的朋友和知己。他的戏份很重,特别在那美星篇章,除了和悟饭庄子一起与几方势力斗智斗勇以外,更是以自己的被杀彻底激怒了已耗尽力气的悟空,使其晋升为超级撒亚人,将故事主线转移到超级撒亚人身上。性格方面,无闲也是个很单纯善良的人,他最大的目标是找到另一半,也因为如此率真的性格令悟空对他完全信任,所以无闲两次的死都让悟空出离愤怒,并让龙珠的剧情全面更换到超级撒亚人的战场。最后他的憨直也让他得到了人造人18号,并在龙珠GT里重遇变小成仙的悟空结束了这部浩瀚长剧,也是悟空告别仪式最赚人热泪的两分钟!值得一提的是,无闲在成家后每次与悟空相见都是那么仓促短暂,两人见面虽然几句话,但悟空一直对无闲很在意,一种说不出的手足之情。

8、芝芝/牛魔王:牛魔王是偷西游记的,龙珠里说他曾经是坏蛋,不过从出场后就没见他坏过,他的作用也就是引出女儿芝芝。芝芝让人记住是她在龙珠Z里的贤妻良母形象,小时候反而毫无特点,只是天真但很懂事(有多少女童私处被摸便懂得认定对方是自己终身对象?),悟空也亏得她还记得“负责任”一事才有机会结婚生子,不然估计以悟空的性格,孤独终老也不奇怪,毕竟他从未追过女孩子,也从未想过男女之事,只懂得打架。芝芝的母亲形象非常贴近生活,地球危机不要紧,悟饭的学业才是首要大事,每每看到悟饭被逼学习的惨状,估计不少童年看龙珠度过的朋友肯定会心一笑。不过面对后来数次灭世的灾祸,她潜意识里的武术基因还是令她站在了悟空、悟饭、悟天这一边。但这个女人是个悲剧人物,从开始就注定了她一生只能忍受救世主家庭的无奈,她和悟空一起的日子屈指可数,两个儿子都是她独立养大的,悟空练功、离世等超乎常人的经历,受影响最痛苦无助的就是芝芝,她的母爱也最伟大。

9、笛子魔童/笛子魔王:龙珠世界里,有很多人物都能列作最爱,却未必是主角孙悟空,反而是弃恶从善的一些反派,魔童就是佼佼者,从要做天神必须将邪念“排”出体外,从而生成了笛子魔王后,魔童的出身便蒙上了一层怨念。当魔王被悟空消灭,生出魔童复仇,到武林大会中悟空与魔童的最后决战,魔童并未做太多坏事。而从悟空的哥哥拿迪斯出现,魔童主动建议与悟空联手御敌开始,一个有性格、孤傲但内心渴望得到认同关心的那美星战士出现了。他是龙珠战士中最会用脑子的一个,将悟饭带走训练、带头抵抗比达、多次自我牺牲拯救悟空父子、从界王星对神龙提出建议、到后来勇战菲利、与人造人周旋、放下架子与那美星战士和天神合体、甚至在GT中他与天神合力打开地狱与人间的通道,都体现出他过人的智慧,和悟空过命的友情,而作为徒弟的悟饭更是与魔童建立了近似父子般深厚的情谊,原因只有一个:只有悟饭才是真正地打心底里尊敬他!龙珠Z的后段,超级撒亚人和敌人的实力呈几何级数增长后,魔童也遇到了实力封顶的瓶颈,所以在GT中,魔童看似跟随地球毁灭的愚蠢行为,其实却是为了在地狱镇压住无数邪恶冤魂的高风亮节,令人不得不佩服他的大智慧。

10、比达:相信熟悉比达的龙迷会分为两派,一派恨一派爱。作为入侵者,他确实做过很多错事,杀了许多无辜的人,虽然这些人最后被神龙复活了。但考虑到他撒亚星王子的身份,及被菲利毁灭家乡并受其奴役的压迫后,我们明白了他的苦衷。不过,他也抵挡不过享受和平生活的诱惑,虽然他的目标依然是超越悟空,但在他牺牲自己杀布欧时,我们终于为比达的彻底改变而感动。在斯路一役中,他已经承认了悟空的最强者地位。而在GT结局与一星龙的决战中,放下尊严与悟空再次合体成超4撒亚人,甚至已经关心起悟空的生死了。可以说,他是个性最要强的战士,也正因为他的脾性,让他在放下自尊的时刻显得那么不简单,那么掷地有声!

11、天神:之所以要另开一个人物来介绍他,是因为他为做天神也要摒弃邪念,其志可嘉。但并不代表他这样做是对的,起码笛子魔王带给世界只有灾难,而为了怕自己也一同消失竟然没动手去阻止魔王,这是天神很矛盾的一个举动。终于,为对抗斯路他与邪念的后代魔童重新合体,算是为自己的过去作一个最好的总结。天神这个职位开始看是个美差,后来才觉得是个夹心阶层。但这里有点混乱的是,龙珠是那美星人制造出来的,而且应该是笛子魔王的分身当上天神后才出现的(不管他为何有资格当),但为何整个宇宙、界王、甚至祖宗辈的界王都对龙珠好像自家宝贝一样熟悉呢?这个科技还是很新的呀。

12、孙悟饭(老):这个悟饭是悟空的爷爷,为纪念他悟空把第一个儿子改名为悟饭。其实到后来才知道,悟空是悟饭在撒亚人的太空船捡回来养的,而由于失忆悟空才成为一个单纯的“地球人”,但也因为月圆之夜的变身悟空杀死了悟饭,不知者是否一种讽刺。悟饭的一颗四星龙珠也是将庄子引过来的重要物品,更因这颗珠把悟空带出了龙珠世界。在《七龙珠》最后,死去的悟饭在阴间火焰山与铁扇娘娘一起守火炉,从此没有出现过。

13、孙悟饭(少):悟空为纪念爷爷将儿子名为悟饭,虎父无犬子,悟饭的潜能超强,他击败斯路一役,算是对他潜能漫长铺垫的一次全面爆发。令人不解的是,悟空死后,似乎应该由悟饭领衔的魔人布欧一战,却将笔墨放在了悟空和比达、悟天和道拉格斯身上,悟饭最吸引的反而是扮成超人上学的部分。而且到了GT中,这个在斯路战役中起关键作用的战斗天才,竟然完全被无视和弱化,不但没能进化成超2,对任何强敌均是数招即败,更被外星人小子轻松侵占身体,这一情节改变令龙珠的粉丝无法接受。

14、菲利:虽然是阶段性BOSS,但菲利主宰了全篇最重要的章节,悟空的成长少不了他的刺激和带动,也算是龙珠里战斗篇章最长、最难缠、给人印象最深的恶魔。他几乎与几位主要人物都发生过关系,并引出了超撒的传说,让比达失去了家乡和父亲,让悟空在绝境中进化为超撒,更因为他和他父亲引出了未来的道拉格斯。相信没人会忘记那美星上的故事,更无法忘记悟空与菲利最后惊天动地、高潮跌宕的大战,甚至很多朋友认为那里是龙珠最好的终结点,可见菲利虽然邪恶,但却是难得的彻头彻尾的大敌。狗尾续貂的GT中,它和斯路在地狱联手对付悟空,但此一时彼一时,那时的悟空连超撒也不用变就让两人继续呆在地狱受罪,可见GT毁了多少龙迷的经典形象。

15、道拉格斯:比达的儿子,不过他出彩的地方却不是成长过程,而是从未来穿越到现在的剧情,而且由于他的出现,悟空才逃过了心脏病身亡的一劫。他和悟空等人追寻人造人下落,发现斯路的过程成为龙珠里悬疑气氛最浓重的一段。虽然他是典型美少男,但他的性格过于平淡,与他父亲相比,道拉格斯没能继承那种气质,表现只是中规中矩。当然不能忘记他另一个功劳:两招就解决了来到地球复仇的菲利父子。在GT的结局中,他作为超撒一员,也为决战贡献了一份力量,他也成为了GT里的主角之一,不过作用被弱化成了插科打诨之辈了。

16、人造人18号:作为龙珠里最女性化的角色(庄子虽然漂亮但少了女人味,芝芝就更……),从开始出现我就觉得她不会死,却没想到还便宜了无闲,让他娶了一个最有气质的美人,看来一吻定情也是存在的。18号一直做着非常称职的花瓶角色,却不时地给你来点惊喜。被斯路吸收、与无闲结婚生女、武林大会与撒旦的决战,都突出了那种敢作敢为,又敢爱敢恨的酷女性格。没想到在GT里做了妈妈,也出来和被操纵了的邪恶17号来了一次终极对决。

17、斯路:由细胞组成的人造人斯路是悟空等人最绝望的对手,如果说菲利是魔头,那斯路就是魔神。也多亏鸟山明搞了个斯路游戏,不然以他当时的实力,龙珠世界可以提早灭绝了。斯路的完全体是在比达的自大下完成的,本来可以轻松灭掉的虫子,却成为了羞辱自己的巨人,估计这点也是打击比达傲气的重要因素,比达也因为此役的弱势增加了人性,直到后来肯为他人牺牲。斯路除了成长时吸收人类的恐怖,最令人意外的是他“发明”了凭借一块肉重生的概念,令接下来一系列的BOSS都有了肉块(甚至肉粒)重生的功能。

18、界王(北):全剧最具喜剧元素的角色,几乎每次露面都要造成笑果,更令悟空悲情升天后到界王星学艺的片段成为最搞笑的段落。北界王生性乐观,童心未泯,虽然是过千岁的神,但平常的举止及言谈与孩童一般,最喜欢说冷笑话,而且笑点极低,经常无厘头自己笑个半死,所以有他在的情节,通常是快乐的。界王星的修炼是悟空更进一步的台阶,在界王身上学会了另一击败BOSS的重要绝招——元气弹!与其他界王相比,他毫无架子,虽然也要面子,但个性随和,因此令悟空放心地将斯路带到界王星爆炸,让界王破天荒成为魂魄,无家可归,最后还找了个树洞栖息,这个设定可谓一绝了。到了布欧篇和GT,他的作用被界王神和老界王神代替,但还是不时地出来为剧情作铺垫。

19、撒旦、比迪丽:无论从名字、个人事迹到出场,这都是一个黑色喜剧人物,用来讽刺太多太多,以至于他的极致,最后被真的视为救世英雄。所以,本来真实可笑的形象,布欧篇成了主角,但GT里就无语了,连超撒都难挡的气流,撒旦先生竟然多次受虐毫发无损!也再一次凸显了布欧篇和GT的多余。其实在斯路一战后,他已经知道在龙珠战士面前他是多么弱小,这种落差已经足够教育人类了,没想到的是原来还有狗尾续貂的情节,撒旦先生只能继续2下去………当然,和他完全相反的女儿,倒是挺让人受落的,和悟饭也般配,这也是为什么我觉得悟饭上学一段,已经足够作为龙珠结局所用的原因。

20、魔人布欧:其实从菲利被超撒轻松虐杀开始,鸟山明估计就在为如何设置等级更高的敌人而头痛。因为菲利本身就被称为宇宙霸王,他当时的手下包括比达在内,就是负责到各个星球掠夺资源并破坏,从而达到统治宇宙的目的。而那时候的敌人等级,已经到了一招就可以毁灭一个星球的地步了!所以菲利决战悟空才如此吸引,因为这是宇宙最强的敌人了,几乎是必败的格局。而好不容易想到,把所有人的细胞结合在一起自然更强的斯路出现以后,只能是自圆其说地设置敌人,陆续出现一个比一个强的敌人只能靠“吹”了,因此我们也看到了鸟山明有点力不从心的布欧篇章。而为了布欧出现,鸟叔又吹出了一个完整的界王神界,一段仓促而成的魔人历史,魔法师似乎成了鸟叔最后的依靠——因为魔法,怎么强大就怎么变。我们也惊讶地看到了当初几经艰辛而达到的超撒境界,人家魔法师弄个面团就超越了,不但超越,而且当悟空已经攀升到超3也对付不了,就有点扯淡了,这绝对不是龙珠的节奏!所以我个人认为,不但GT,连布欧都是“多余”的情节。不过既然延续了,布欧还是有特点的,正邪分家是复制了笛子的概念,打碎了复原是斯路的精神,更牛的是还弄出个邪恶小布欧,却被元气弹轻松分解……

省略的人物也有不少,像悟天、BOBO、界王神等人,但这些人物其实和龙珠故事根本接不上,属于剧情硬扯出来的,不但没有说服力,作用也是差强人意。就说界王神出场那个神秘哟,结果估计他连魔童都打不过。其他一些角色就是GT里延续的了,像悟空的后代,比达的后代(还有个复制庄子性格的女儿,汗)甚至GT里一些反派,山寨斯路的邪恶外星人小子,两个地狱里的博士弄出来的邪恶17号,七星龙的出现和强大,都是捡之前一些桥段人物的破烂,很不切实际,所以无需另外对他们进行剖析介绍。

至此,估计鸟山明已经知道龙珠不能再续了,不然经典就毁之一旦,好不容易建立起来的每个形象顿时成了可有可无的角色(看完GT更觉得如此)!因此在又吹出一个魔人转世的欧布出来之后,龙珠草草收场。但不禁要问一句:不是死后要上天下地吗?为嘛魔人能转世还有如此实力?就凭悟空的一句话!阎王爷爷在这点上,真的“很牛”!

从悟空和龙珠出现,到突破界限成为超级撒亚人,无疑是龙珠精神最好的体现。当初悟空(原名格古洛)是撒亚星被淘汰的低等战士,在哺乳阶段就被送到地球进行侵略部署,遇到悟饭爷爷后去掉了他本性中的凶残,使他变成一个单纯的武痴,并籍着这股精神力抗强敌,化敌为友,给我们留下了不可磨灭的形象。但鸟山明也很识趣地将悟空“写”死了,因为龙珠世界不能只靠悟空,等于人们不能只靠龙珠实现愿望一样,很多事情只能靠自己去争取、创造,这才是龙珠这个故事要突出的精神。

以上介绍及论点纯属个人意见,如果你也是龙珠的忠实粉丝,欢迎各位指点和讨论。

精神永存的龙珠世界

终于完成了一项自己都没计划的创举,..

香醉忘忧评分10.0

【再见,龙珠世界】

从很早以前我就知道,自己迟早有一天会..

十一月的雨

《龙珠》:慢慢的人生 淡淡的龙珠

不知道是不是因为硬盘不够了,所以想..

水调歌头评分9.0

向童年的经典致敬

(一)追溯 也许,《七龙珠》..

vegion评分8.0

读书札记之——《七龙珠》

最近鱼的精气神很不好,先是单位提..

健忘的鱼