您当前的位置:Mtime时光网>省港旗兵>影评>《省港旗兵》:港产经典强盗片

《省港旗兵》:港产经典强盗片

省港旗兵

2012-03-29 21:03

珺先生

珺先生

港旗兵》就类型而言,属于强盗片。本片对于强盗片这一类型做了较为成功的探索和突破。一方面它继承了传统强盗片的基本特征:以强盗的事业和感情发展为叙事线索,结局也是强盗最终走向死亡。但与传统强盗片所不同的是,《省港旗兵》里所塑造的强盗人物形象并非是浪漫化的,相反还很写实。在这里血腥的镜头并不具备吴宇森后来发展壮大的暴力美学,而往往给人带来真实的惊骇感。

有人评价本片的群戏非常突出,这要看从什么角度来理解了。反过来我们也可以说,《省港旗兵》作为一部群像电影,在人物的挖掘深度上不够。既然是定义为一部强盗片,而非它的衍生类型——警匪片,由此可知片中对于警方的人物形象是泼墨不多的,镜头更多的聚焦在强盗一伙身上。与《跛豪》这样的枭雄片又不同,《省港旗兵》中没有核心人物,林威饰演的东哥是一个线索人物而非核心,他曾凭借本片提名香港第四届金像奖最佳新演员奖。

“大圈仔”作为一个特殊时代背景下的群体,既有共性:譬如为了钱财而不顾性命,向往灯红酒绿的都市生活。高喊自由却又未必懂得自由为何物。也有他们各自的个性。除了东哥这个香港十大通缉犯之外,还有沉着冷静、讲究义气的肥姑。挂念旧情,渴望安定的八中,下流猥琐,冲动不安分的生鸡等等。与美国经典强盗片不同,兄弟情义在片中虽有提及,但显然不是导演想要表现的重点。女性角色也没有上升到“一出现就会惹麻烦”的高度,而是纯粹作为陪衬和点缀。

类型电影是强调趣味性的,在强盗片中,这种趣味除了枪战、追车等火爆刺激的视听冲击之外还在于潜藏于其中的黑色幽默。《省港旗兵》中的黑色幽默,比比皆是。比如,泰哥被东哥一帮大圈仔威胁后,回来召集兄弟火拼,兄弟们和他对话的场景,即合情合理,又让人忍俊不禁。又比如,猥琐而失于下流的生鸡,用枪挟持着一直跋扈的夜总会小姐,为他提供性服务的场面,以一种滑稽的手法,描绘出强盗因为握有枪而自觉威武的心理状态。甚至,在最后,穷途末路的一伙人被人欺骗阁楼上有暗道可以逃走的那场戏,也是让人在发笑中领略了随之而来的残酷。

除此之外,《省港旗兵》浮夸的电子配乐也较为引人注意,具有明显的时代感。动作场面的剪辑,干净利落、生猛流畅。肥狗坠楼的那场戏,以及大圈仔被困九龙城与警方鏖战的一场都让人印象深刻。亟待最后,众人被警察的机枪疯狂扫射,死在平民窄小的阁楼上,他们践踏别人的生命如仓鼠一般,又如同仓鼠一样被别人(警方)所践踏。血滴落下去,光线从通风扇照进来,光影迷朦,意味深长。本片无愧是香港八十年代一部经典的强盗片。

羽轩 2012-3-29 夜

港产群像电影TOP10

飚城评分8.9

港片中的大陆符号之六——省港旗兵

上一篇:港片中的大陆符号之五——大圈..

阿怪Sir评分8.0

刘强爱电影第九十二集之《省港奇兵》:明天会更好?

年份:1984 导演:麦当雄 编剧:陈欣健..

刘强爱电影23评分8.0

简评《省港旗兵》 | 如飘絮,如浮萍 (文/独自哥哥)

麦当雄写实风格作品中的代表作。 ..

独自哥哥评分9.2

《省港旗兵》:那些年,我们一起抢劫的日子

影片由香港知名制片人麦当雄执导,洪金..

浮世鸿云评分7.7