您当前的位置:Mtime时光网>省港旗兵>影评>《省港旗兵》:那些年,我们一起抢劫的日子

《省港旗兵》:那些年,我们一起抢劫的日子

省港旗兵

2013-07-30 20:06

浮世鸿云

浮世鸿云

帮子大陆偷渡客跑到灯红酒绿的香港世界去捞金,没有太震得住的大哥,也没有个统一的规划安排,一个临时接手抢钱越货的项目,就能把没见过世面的小弟们笼络到一起,做起各自的发财梦想。不惜错杀无数和倒街毙命,也要抢到应得的财物。最终惹恼黑白两道,被人一再告密之下,为了兄弟情云天义,本可以脱身又没脱身的情况下,被困在穷街陋巷之中,与警察们展开最后一场生死大决战。

影片由香港知名制片人麦当雄执导,洪金宝监制,一众不知名人员参演,几十年过去,如今有点名气的只剩林威和沈威,还只是混迹于三流角色当中。或许是因为影片题材敏感,倾向性极其严重,根本请不来大明星的加盟。但是,作为香港警匪片的高潮之作,依然开创了后世警匪片的标准模式,成为当之无愧的楷模。尽管目的不纯,有抹黑大陆的嫌疑。如果没看过此片,其他警匪片都算是滥竽充数了。就算在1984年的金像奖没拿到什么重量级荣誉,也还是奠定了无比崇高的重量级地位。

至于麦当雄在中英签署联合声明的1984年投拍此片,究竟是出于什么目的,已经无从考究。但是,在1997年后,麦当雄就再也没有出品过任何作品,却是一件值得玩味的事情,可见此人一定是个颇有故事背景的人物。至少他很清楚,1997后,“男盗女娼”的题材将再也玩不下去,出格的才华再无用武之地。无论如何,影片中写实性的街头巷战,各种真实场面都是对影片追求的最大敬意,特别是在最后警察们与匪徒的枪战,草木皆兵的情况之下,射杀无辜民众的桥段,堪称真实到极点的水准。

港产群像电影TOP10

飚城评分8.9

港片中的大陆符号之六——省港旗兵

上一篇:港片中的大陆符号之五——大圈..

阿怪Sir评分8.0

刘强爱电影第九十二集之《省港奇兵》:明天会更好?

年份:1984 导演:麦当雄 编剧:陈欣健..

刘强爱电影23评分8.0

简评《省港旗兵》 | 如飘絮,如浮萍 (文/独自哥哥)

麦当雄写实风格作品中的代表作。 ..

独自哥哥评分9.2

《省港旗兵》:那些年,我们一起抢劫的日子

影片由香港知名制片人麦当雄执导,洪金..

浮世鸿云评分7.7