您当前的位置:Mtime时光网>新啼笑因缘>影评>故都春梦(新啼笑因缘)——绝对经典

故都春梦(新啼笑因缘)——绝对经典

新啼笑因缘

2010-05-13 20:53

clarice

么纯,这么正的中国味儿,现在是难见了

影片改编自张恨水的小说《啼笑因缘》。

当初看小说,觉得作者写的真是一般。但这故事,这角色,要是拍成电影真是太合适了。只要精简些,去掉那些多余的细节,再找来一群明星撑场,绝对大制作。不想我当时那小小的梦想,早在1964年就已达成^^

故事首先改的好,多余的人物、场景全部去掉,一点不剩。就聚焦在三个主要人物身上,毫不拖沓。但小说原有的气场、氛围又丝毫不差。当年邵氏是花了上百万港元,用了全公司的所有力量进行制作,效果可谓非凡。全片完整流畅,人物丰满,即好看又不乏深度,实乃难得的佳作。另,本片中客串的明星数不胜数。观看时,真是一刻都不能眨眼啊……

影片开场,家树游览天桥一段尤其值得称赞。那浓浓的老北京味儿,看的人简直想哭。现在再想找到这种亲切感,可就难了。

影片中的三大巨星也非常抢眼。

李丽华拍摄本片时,已经40岁了,多少有点装嫩的嫌疑。她比片中的男朋友关山可要大上十几岁呢。她扮相上是有点显老,但巨星就是巨星,一出场那段大鼓一唱,一下子就能把观众给征服了。而且她长相较为艳丽,也符合我对于沈凤仙的想象。片中她前后两次演唱“大西厢”。一次是对着关山,那份俏皮娇羞,人见人爱;一次是对着大帅,那份忍气吞声,真是我见犹怜。两次演唱同样的唱段,表情间细微的拿捏,非常精准。再有发疯一段,简直让人认不出了。最后获得金马影后,真是实至名归。

啼笑因缘中的家树这个角色,简直就是为关山量身打造的。他一辈子只饰演了一种角色,也把这种角色饰演的登峰造极了——那就是关键时刻啥用没有的烂好人^^书生气,斯文儒雅,似乎一辈子没生过气,没红过脸……样子漂亮,但给人以安全感,女主女配都愿意投怀送抱^^对我来讲,家树就是关山,关山就是家树了。

凌波那时刚红,正是最青春得意的时候。她在本片中的表演,非常的到位讨喜。一般不反串时,凌波总是演一些娇弱的女性角色。这次成了个耿直的女英雄,但又不失小女子的小心思,非常惹人爱。结尾处凌波和关山的那个对视,是最迷人的……欲语还休的感觉最妙了^^

另外饰演大帅的井淼真是活灵活现,非常抢眼。

故都春梦(新啼笑因缘)——绝对经典

这么纯,这么正的中国味儿,现在是难见..

故都春梦

邵氏出品的故都春梦这个版本更多了一些..

冬冬