您当前的位置:Mtime时光网>大轮回>影评>《大轮回》:伐爱不尽本,数数苦复生

《大轮回》:伐爱不尽本,数数苦复生

大轮回

2009-11-02 00:24

宇文翮

很喜欢风间隼的title:“空山灵雨大轮回,妙法纶音小西天。”作为一个香港武侠电影的忠实拥趸,能够在大银幕上得见一代大师胡金铨的作品,说此生无憾可能有点夸张,但激动之情是毋庸置疑的。特别是《大轮回》这部极为罕见的片子,赶上二十年来的首次放映也算是一件幸事。       《空山灵雨》已经说过,下面谈谈我个人对《大轮回》的一点观感。       《大轮回》讲得是关于三角恋的故事,或者说是三个三角恋的故事。两男一女,三世轮回,从明朝到民国到现在,胡金铨、李行、白景瑞三大导演联手上演了一场好戏。两男一女分别是石隽、彭雪芬、姜厚任。石隽是胡金铨的御用演员自不用说;彭雪芬七十年代在台湾红极一时,是著名的“学生情人”,虽作品不多,但一出场便惊艳众人,和同时期的姜厚任关系暧昧,后来嫁入豪门便从此息影,逐渐淡出了人们的视线。       三世轮回,人物身份虽有不同,但模式设置却如出一辙。相比较而言,胡金铨的“第一世”拍的最为精彩。特别开场一段,锦衣卫和叛军的几回合较量,射箭和挡箭的对切,速度之快令人叹为观止。此外,胡金铨对历史的一贯执着也是电影的一大看点。他是著名的明史专家,片中衣着等细节之处自然十分考究。不仅如此,他还安排了战国专诸刺杀吴王僚的鱼藏剑在片中“传世“,也成为了贯穿三世轮回的重要道具。有心人不难发现,第一世姜厚任死在鱼藏剑下,第二世是彭雪芬,第三世则是石隽。命运终有轮回,连故事的结局也是如此。       “第一世”最大的败笔可能就是结局,草草收场,似乎也是迫不得已。故事讲到了这里,老人家饮鸠似乎并无必要,而彭雪芬即将逃脱魔爪之际,姜厚任无故跳出,白白断送了两人的性命。       “第二世”的导演是李行,台湾“健康写实主义”电影的代表人物。李行是我见过最儒雅的导演之一,而他的作品也充满了传统的意向。富家少爷爱上绝世名伶,放到哪朝哪代都必然是一个悲剧。最后石隽、彭雪芬演一出《坐楼杀惜》,竟也假戏真做,让人不禁想起了《霸王别姬》。       如果说李行的“第二世”是“健康写实”,那么白景瑞的“第三世”便是“不健康写实”。影片将镜头直接对准了台湾乡下落后的封建迷信传统,借现代舞剧团下乡演出为契机,表现了传统与现代、保守与前卫的思想冲击。爬刀梯等自戕风俗看得人触目惊心,残忍程度远远超过了《风声》所谓的酷刑。最后石隽饰演的法师从刀梯上高高摔下,总算是以死成全了一对佳人。       影片的最后,姜厚任孤身来到台北,舞台上彭雪芬在小渔村的背景下翩翩起舞,这是一种刻意营造的时空错置。随后银幕上打出“第四世……”的字样,正是所谓的“伐爱不尽本,数数苦复生”,也不知还会有怎样离奇曲折的故事要轮回转世下去。

《大轮回》:伐爱不尽本,数数苦复生

我很喜欢风间隼的title:“空山..