您当前的位置:Mtime时光网>挖洞人>影评>关于电影《挖洞人》的散乱思绪

关于电影《挖洞人》的散乱思绪

挖洞人

2008-12-12 22:34

狼灰

狼灰

/灰狼

抢钱容易洗钱难,杀人容易挖洞难。

一

问个问题:挖一个两公尺长,两公尺深,一公尺宽的洞,你猜要挖多久?

答案则是:一天工作十小时,三天也不见得挖完。

这么说来,《回归》里的佩内洛普·克鲁兹用了一个晚上(甚至还不到)挖了一个坑埋掉了丈夫,就有些不合情理了。用何平的一句话说,那就是:佩德罗·阿尔莫多瓦没有干过体力活。

我想不管是谋杀、仇杀或者误杀,世界上总有很多人无缘无故的失踪了,人们总不能容忍到让那些尸体铺陈在太阳可以看得到的地方,所以掩埋究竟是最好的方法,如果你还尊重一下死者的话,那么就请把他的双脚放平。

好了,如果你有什么仇人,或者误杀了什么人,现在就可以行动了。带上你的工具到一个人迹罕至的山坡,挖三天的洞,那么大抵可以埋上一个成年男人了,不过你些许有点偷懒的话,你的洞也许刚刚能埋下一条狗而已。

二

我还想问:为什么人为财死,鸟为食亡?

答案则是:贪婪

如此说来,电影里那些抢钱的、骗钱的、绑架的,难以摆脱最后的悲惨结局,也算是有迹可循了。林嘉欣在《连环局》里绑架小男孩,玩的警察团团转,依然玩不过天算,这叫多行不义必自毙。

女人总要偷汉子,男人总要充凯子,没有钱怎么在一起风流快活?如果你是个漂亮女人,不喜欢自己的有钱老公,或者他满足不了你,那么大可以拿他的钱去养小白脸。如果嫌这些还不够,就绑架你丈夫再骗他的钱。

这一招究竟灵不灵,我不敢跟你保证。不过还是要给你提个建议,千万不要把他放在汽车的后备箱里,没准他还会从里面打开后盖,即使他不会开,当你想拉他出来的时候,他的枪口也许会指着你。

三

最后一问:双手沾满献血者,下场会怎么样?

答案则是:妻子遭人淫,自己遭人劈

如果你是恶棍,那么大可以不必改邪归正,很多时候你想动那么点善心的时候,你的死期也许就快到了。所以有只恶狼在火车上碰见一个叫傻根的弱智青年时,竟然变得白痴一样把命也搭进去了。

漂泊江湖,杀人无数,还想着功成身退、金盆洗手,这总像是黑色幽默,究竟是没有什么可以收手的,一只蝴蝶的翅膀沾满了鲜血,它还能飞得起来?一个杀手想起要顾家了,他还能活的够久?

不巧的是,你看见其他男人跟你妻子欲仙欲死的时候,你的老毛病又犯了。这个节点莫生气,那是你的报应,可是你自己却反感这种报应,你想去劈死那个淫你妻子的奸夫,到头来还是自己成了最后的泉下鬼。

四

荒谬、暴力、黑色、隐喻,从一隅现全貌,以微观见世态,向来是何平电影之本色。,这个何平并非那个拍过《双旗镇刀客》和《日光峡谷》的内地人,而是一个新浪潮时代的台湾人。

《阴间响马》、《十八》、《感恩岁月》、《猜谍匪》,何平一向习惯于善与恶之间去描写人生,充斥着金钱、色欲、偷盗、谋杀、闹鬼等诸多刺激性的内容。显然,他是一个实验风格显著、另类手法纯熟的艺术片导演,却也有相当强的商业触觉。

他也是第一个到内地吃螃蟹的人,2007年来内地搞了一个叫做《寄生人》的电影,商业元素很足,大搞悬疑、惊悚,却难掩情节上的空洞,毁誉参半。

五

如果你要拿何平与他年纪相仿的蔡明亮相比,那大可不必,早些时候票选这两人谁代表台湾代表台北,蔡明亮便曾以压倒的姿态狠狠地赢过何平...

我要说的不是他们,而是黄舒骏。今年是黄舒骏自己出道20周年,感觉确是无比冷清,需要注意的是黄舒骏作为一个台湾才华横溢的音乐人,很早就脱颖而出跻身大师地位,难耐曲高和寡,逐渐淡出唱片市场,目前多以主持和选秀为乐。

黄舒骏不但是本片的配乐,也是导演何平的死党,他曾作为演员出现在后者执导的影片《公主彻夜未眠》与《国道封闭》之中,早年亦凭借电影《青少年哪吒》而获得金马奖最佳原创音乐奖。

六

终归还是要说到电影,手法复杂,角色不少,一个挖洞和杀人的故事,牵涉出另一宗绑架和残杀。三条线并行和交织的风格甚至早于墨西哥导演伊那里图的《爱情是够娘》,情节上也是各有千秋。

影片对准的是一种恐惧感缠身的现代都市人,无所事事的混混、骗人骗钱的流氓、身负血债的杀手、红杏出墙的女人、混迹酒吧的牛郎、买凶杀人的搭档,有的挖洞,有的钻洞,挖洞的是自掘坟墓,钻洞的是自取灭亡。

那些设计到自嘲的东西是相当让人惊叹的,混混小鞠说服搭档乌龟去挖洞杀人,到头来却是为了自己的一条狗;挖好的洞埋掉的不是那只狗,而是另一个无关的人;埋掉了无关的人,却发现那人的提包里装满了钞票……

七

黄舒骏给影片点缀的音乐,也不落下风

除了那些渲染情绪的打击乐,那些挑选的歌曲也让人回味颇多,不论是《绿岛小夜曲》、《离开》、《爱你一万年》还是《南海姑娘》,我们均是听来耳熟能详,只是这些旖旎的歌曲之作用,无非是反衬情节的荒谬了。

那个乌龟与阿霞做爱的段落,其实称得上限制级了,导演尝试了一种MV式的处理方式,也许能让很多观众大跌眼镜。我想这个与黄舒骏是分不开的,因为他在早年获亚洲录影带奖的《思念进行曲》和《我是谁》便试验过如此玩味。

八

不希望再多写了,为什么?

写的越多,仿佛挖的洞越深。不经意间,就把自己埋葬掉了。

影片资料

导演:何平

主演: 张世夏靖庭

类型: 剧情 / 犯罪

上映日期: 2002年2月8日  德国

关于电影《挖洞人》的散乱思绪

文/灰狼 抢钱容易洗钱难,杀..

狼灰评分8.8

谁的洞

黑色幽默的片往往故事是出奇的,这出也..

DaLuv评分9.0