《林家铺子》:到底是什么毁灭了林源记

文/尘世流年 影片开头的那一段字幕概括了本片的内容,也道出了问题所在。看后才发现林源记最后的倒闭不是那么简单,根据字幕提示林源记作为那个时代的剥削者,但最后被更大的剥削者吞并,这就是所谓的大鱼吃小鱼。其实在我们的内心深处是痛恨剥削者,所以感觉其最后的下场是罪..全文

尘世流年

尘世流年

【通向电影圣殿】之林家铺子

《林家铺子》是一部在思想和艺术上都取得了高度成就的影片。它通过朴素真实的艺术描写,以独特的方式,把林家铺子的兴衰与整个时代联系在一起,从平凡的事件中反映出了复杂的时代和社会。而且艺术家凭着他们深厚的艺术功力和修养,用严谨细腻的艺术手法,把那样一个动荡的时代..全文

第16名:《林家铺子》——影史50部平民史诗

创业者甘苦谈《林家铺子》 年代:1959年/ 国家:中国 / 导演:水华 / 主演:谢添、林彬、马薇 雷军说:“只要站在风口上,猪都能飞起来。” 难怪现在这么一大波创业潮袭来,每个人都跃跃欲试,连95后都开了自己的公司,做起了CEO,这世道真是大不同了。而《林家铺子》告诉..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

这种现实主义题材的影片看过之后总会让我有种无力感

一开始影片呈现的色调就让我感到这是一个以悲剧收场的影片,不 悲剧没有收场,它还在某个角落无限循环,等着星星之火可以燎原的那一天…演员朴实真挚的演出非常准确的表达了那个时代在夹缝中生存的底层人民的苦难,银幕上一个个饱受摧残的人民,他们的痛苦在一次次的敲打你的灵..全文

对《林家铺子》的一句话影评

大鱼吃小鱼 小鱼吃虾米 既同情又讽刺 林老板跑路之前 那个煤油灯 映照在脸上的打光 真到位 大大地批判了他这种小工商业者的卑劣心理 结尾是高潮...全文

trueman

trueman

林家铺子

让人无奈和辛酸的片子 通过一个家庭在当时的社会环境下的悲惨遭遇 来反衬整个社会的悲惨处境 通过一个个鲜活的人物性格来表现人性的美恶僐丑全文

林家铺子观后感

据说是在我们家乡拍的 所以看了下,一开始的水乡风景不错。当时的做生意不容易呀 林老板也很无奈呀。现在看看还是很有感触的 呵呵。...全文

费家奶牛

费家奶牛

对影片《林家铺子》的一句话点评

通过林老板一家的命运折射了当时历史背景下的现实情况。故事情节紧凑紧张,仿佛置身于故事中跟着跌宕的情节与林老板的命运一起跳动。谢添的表演堪佳。全文

大鱼222157

大鱼222157