您当前的位置:Mtime时光网>绿草地>影评>《绿草地》——童年的荒诞叫做纯真

《绿草地》——童年的荒诞叫做纯真

绿草地

2008-11-21 20:05

阿绿

阿绿

想看《绿草地》很久了,一直没找到合适的时间。和很多人一样知道宁浩是从石头开始的。当然,在亚洲新星导的时候就已经知道了这部酝酿已久的“石头”。当石头的疯狂过后,让我感慨的反倒是那些采访和视频中记录的剧组的点滴,为了那一部车制片煞费苦心的周旋于各个环节之中……很多人想退却,很多人想放弃,很明白这种放弃是多么真实的想法,所以看到最后的成功时那种感觉真的不是喜悦,而是百感交集。对《绿草地》的好奇源于老刘的说话,他说是因为看到《绿草地》的叙事才决定投给了宁浩那几百万。一直很想知道,那究竟导演是用如何的方法讲了怎样的一个故事。前日,家中断网,百无聊赖之际忽然想起了《绿草地》。

不知道为什么会觉得这部电影很符号化。奶奶,照相布景,草原,时尚杂志……但却很真实,真实到会让人相信那就是蒙古,现今的蒙古草原。那颗小乒乓球在水面上漂浮过来的悠悠的镜头一直在脑海中回荡,一个故事的序幕缓缓拉开。

~~童年~~

一直到电影接近尾声时候我都未曾意识到这其实是有点荒诞的情节,直至朋友要我用语言简单概述一下剧情的时候,才发现在我的描述过程中自己都笑出了声。不为别的,只为了孩子们的那份纯真,简单执着,一种直击人心的坚定。有一个瞬间,会让人想起自己的童年,原来每个孩子都有过一样的幻想。童年时候的英雄主义和少年无谓,相信一切幻想和故事,相信所有传说并且积极致力于求证和占有——还有占有后的炫耀。一切在童年的时候都是那么可爱而坦白,坦白的羡慕坦白的嫉妒坦白的霸占坦白的翻脸坦白的和好坦白的分别。而这种坦白在影片结尾被更加坦白的呈现,循着声音而去的小男生推开那一扇门,潮水般包围的球声永远留在了那个刹那。

~~现实以外~~

那片草原之上究竟是现实还是现实以外?当奶奶说着水中的神灵,孩子们策马奔向太阳的时候。爸爸的第一次看到被叫做香港茶的咖啡和ELLE的封面女郎,内页中的理想居住地和娃娃进城时候的草原布景。

现实和现实以外,都不过是一座围城。原来,“围城效应”果然是放之四海而皆准的真理。

~~背影~~

空旷的草原,载着孩子的车消失在天际。那一格空空的画面却忽然变的满满的。相靠的父母挥舞着手臂,然后爸爸走开,走开,走到视线的边缘,停留,然后,走开……再一次空空的画格中母亲挥动的那只手却忽然格外的让人心酸。或许这是未曾离家的人不曾感受到的。在那一刻我却有些忍不住眼泪。什么声音都没有,什么也都不再看得见,一望无际的远方,一如既往的家门口,只剩下母亲,静静的背影和依旧挥舞的手……

原本以为Mongolia Pingpang是一部和石头相类似的有趣的故事。看到最后一刻才发觉宁浩的电影和他的人一样,会不动声色的在你心里留下重重一击。忽然想起了《奇迹世界》这小子啊,咳~~~~很期待再下一部作品!哈哈~~~

《绿草地》:放眼大草原的诗意画卷

也许是《哭泣的骆驼》拿到..

狼灰评分8.4

绿草地

近处无风景。 每个人心中有个神往的..

schnee评分8.6

宁浩处女作《绿草地》截图

当时我就觉得这幅画面太美了,也很..

kaka无羽

《绿草地》—草原的兄弟彼此分享一切

绿草地 影片拍摄于一片美丽的大草原..

王大可1514221评分9.2

史上最烂——绿草地 Mongolian Pingpong