您当前的位置:Mtime时光网>铁扇公主>影评>《铁扇公主》——若只如初见

《铁扇公主》——若只如初见

铁扇公主

2010-01-09 22:51

门下

知不觉间,关于《阿凡达》的IMAX票价问题的新闻已经炒了一轮又一轮,这些新闻不断的翻新,从买票如春运,到和平影都忙涨价,再到黄牛叫价600元天价。更为重要的是,《阿凡达》的到来,使得众神让路,所谓张艺谋,陈可辛等等,都把片子早早的映出,而现如今,如降兵放弃抵抗一般,年底的热片都悄无声息,中国电影界也发出了啧啧的赞叹声,诧异着与好莱坞的水平差距犹如天壤一般。

这番光景,不禁使我联想起中国电影史的一桩故事:“孤岛”时期的上海,迪斯尼的动画片《白雪公主》在浓厚商业气息下,掀起了观影的热潮,国人竞相观看,上座历久不衰。当时的盛况和《阿凡达》有的一比。所不同的是,这种革新性的动画技巧带来的观影奇迹,并没有使得中国动画的开拓者万籁鸣先生惊叹差距之大,他却是知耻后勇,在张善琨的帮助下,拍摄了中国第一部动画长片,取名《铁扇公主》,似乎有着要与《白雪公主》一较高下的勇气。1941年影片拍摄完成,虽然与《白雪公主》有着质的差距,可是它的票房收入超过了当时上映的所有故事片,而《铁扇公主》也成为当时比肩世界动画电影的一部杰作。

万籁鸣先生是中国美术片的开山鼻祖式的人物,中国首部动画片《大闹画室》就是他于1926年在长城画片公司制作而成。万籁鸣先生不仅仅在艺术上值得肯定的前辈,更是饱含着爱国主义的热情英雄式人物。九一八事变之后,万籁鸣先生成为了大陆上最先提出抗日口号的爱国志士之一,这一时期他的很多作品都有明显的反日抗战宣传的作用:如《同胞速醒》(1931)、《精诚团结》(1931)、《民族痛史》(1932)、《血钱》(1932)等,直到其在抗战爆发以后,加入了中国电影制片厂,又制作了宣传抗日救亡的动画短片《抗战特辑》(1938)、《抗战标语》(1938)和《抗战歌辑》(1938)等。1940年,国民党抗日政策有了很大的改变,万氏兄弟辗转来到孤岛上海,在极其困难的情况下,同样为民族贡献了《铁扇公主》这样一部扬眉吐气的影片。

《铁扇公主》是中国第一部动画长片,其出场可谓惊艳,回望着与中国动画在历史中的初次邂逅,心中有着微微的暖意。可叹的是,生在乱世的中国动画电影,无法顺利发展成长,现在的中国动画靠着一只羊和一只狼,勉强的撑起市场的重担,让人唏嘘感慨。

昨天,我细细重温了《铁扇公主》,还是如初见一般清澈,她的美丽,并没有因为将近70年时光的流逝而稍稍减退,她还是一如既往的惊艳,让人琢磨着那美丽的真谛,并不是因为一时的青春韶华,而是因为不老的经典永驻在心间。

电影基本上遵循原著的故事,可是看来却是如此的妙趣横生,甚至让我产生了在看迪斯尼影片的错觉,可是还是有中国电影挥之不去的印迹,比如重教化,讲求社会意义上,就是与迪斯尼重商业和娱乐的根本不同。

影片中有这样一段唐僧的教化:“经是什么?经是道理,是天地之间不能变异的道理。这个道理也就是做人的道理,任何人,有了这个道理,才可以免除诸番痛苦,就可以好好的安居乐业,世世代代的过日子。反过来说,要是做人不晓得这个道理,就跟沉陷在苦海中一样,一生一世,甚至子子孙孙得不到幸福。我之所以取经,是因为现在的人都沉陷在苦海里了。”这一段即道破了唐僧取经的真谛,也说出了导演对理想社会的真切愿望,想当时在外有侵略,内有汉奸的情况下,说出这样一番道理,不能不说思想是进步和有着教化意义的。

当然,影片取得高票房的保障在于其趣味性,下面我就截取其中的精彩之处来做说明:

师徒四人,路遇火焰山,天气炎热,猪八戒把耳朵取下来当作大扇子扇风

(猪八戒的这个出场,性格刻画的极其鲜明,也相当有想象力)

沙僧是个大结巴,严重的口吃使得借扇子用意成为了性的要求——大唐圣僧……要你家公主……,结果就挨了一巴掌

(人物性格也瞬间形成,而且妙趣横生)

沙僧摔在地上,脸给摔没了,沙僧就挤挤鼻子,扣扣眼睛,把脸又做回来了

(惊人的想象力)

猪八戒去找牛魔王,不想鼻子被夹在门缝

猪八戒吃了闭门羹,撅起屁股,尾巴如发动机转动,鼻子当电钻,钻起墙来

猪八戒变成牛魔王的模样去骗扇子,不想醉酒之后,险些变回原样。

芭蕉扇吹走悟空,中间加了裸女被吹翻的镜头,满足了观众的窥淫的需求

沙僧被牛魔王踩扁,老猪上去像吹气球一样,对着嘴吹气,把他吹起来,不想吹过了,最后还要再放气……

《铁扇公主》——若只如初见

不知不觉间,关于《阿凡达》的IMAX票价..

痴迷的终归还是《西游记》这个故事

据说这部动画对手冢治虫触动很大,..

sayhello评分8.0

那个年头,能拍出这样的水平,真的不容易!

虽说不好看,虽说看了一会儿就不想看下..

AlexLi0429评分6.0

我看到的国内70分钟版的

介绍说日本公映的是100分钟的,掐掉的..

倾醺529

铁扇公主

时代老去,虽然动画片的造形在今天看来..

王二狗评分6.0