您当前的位置:Mtime时光网>三国演义>剧评>观后感

三国演义

2016-02-11 21:14

allenliu1988

allenliu1988

了一个多月总算在B站上补完,也算是弥补了小时候没有完整看过的遗憾。整整84集啊!即使现在来看,这么多的集数也足以称作是鸿篇巨作了。我都佩服自己居然真的坚持下来了,太有成就感了。

不谈小说,只说说对本剧的感受。

优秀之处:

1. 演员功力吊炸天。刘关张、曹老板、诸葛丞相……这些在中国历史长河中都熠熠生辉的名字经过演员们的具象化表演后不但毫无违和感,更比原著多了些别样的风味。特别是鲍国安、唐国强这些戏精,简直逼死后来人,让人觉得除了他们,其他人去演曹老板、诸葛亮怎么都不像了。

2. 布景、场面、细节非常良心。可能是由于国家资助的缘故,整部戏大到战争场面、小到宫廷礼仪,都看得出下了苦工,投了大价钱。武将单挑的场面对于现在饱受视觉特效冲击的我们已经有点简陋了,但这才是真实的,毕竟三国不是武侠,像新三国那样搞得很华丽反而喧宾夺主。

3. 音乐。太棒了,OP滚滚长江东逝水和ED历史的天空一直是我的至爱,角色歌最喜欢这一拜,当阳常志此心丹,尤其是最后丞相即将归天时反复出现的卧龙吟,简直催泪原子弹。

4. 台词改编。毕竟现在的语言与罗贯中的时代的语言还是有不同的,编剧把书中的文字改成半文半白的台词,尽可能保留古文韵味的同时也降低了理解的难度,度量把握得挺好。诸葛亮骂死王朗的那一段堪称经典,已经被各路鬼畜玩坏了。

5. 神加剧。印象最深的是诸葛亮重病弥留之际,恍惚间看见北伐成功,魏吴向刘禅俯首称臣,一瞬间却又消失不见得场景。编剧在充分理解原著的基础上大胆做出艺术创造,把这部已经被传遍甚至说烂的故事再推向新的高度,值得称赞。

遗憾之处:

1. 剧本。虽然忠实于原著,但并没有把所有的故事都演个遍。有所舍弃是可以理解的,然而很多经典的战役也是一句话带过了(例如濡须口战役)。这样带来的结果是有的地方的剧情连接差,感觉跳跃性很大。另外,后期东吴的戏份被大量缩减,造成东吴的存在感大幅降低,观众经常莫名其妙收到了东吴败了或者君主死了的消息。不是东吴粉的我对此都有点不能忍受。

2. 还是黑了不少人。这也不全是编剧的错,但还是发生了。

总之,同西游记、红楼梦一样,这是一部只有在那个年代才能举全国之力拍的艺术精品,有缺点,但瑕远远不掩瑜,怎么称作经典都不为过。

个人的话,算是前期的魏粉和蜀粉,对东吴没感情。一代的大神们逐渐凋零后,后期基本都没什么可以看的了。

三国笑话二则

数年前自创的的三国笑话,仅遗两则。 ..

愚不可及

重温经典之三国:元直

元直,我爱你在帐后微微一笑,江山..

墨绹评分10.0

古今多少事 都付笑谈中

三国影视作品中永恒的经典,有了此剧,..

山村老P评分8.0

国产动漫又一精品《三国演义》

现在每晚都在看动漫版《三国》,大概..

来自鱼米之乡的游魂评分9.0

数千古风流人物,日出东方

关于三国演义的印象,从小到大依次是:..

大西洋两岸评分10.0