您当前的位置:Mtime时光网>三国演义>剧评>数千古风流人物,日出东方

数千古风流人物,日出东方

三国演义

2016-03-26 23:25

于三国演义的印象,从小到大依次是:

第一次接触是看电视剧。那时候还是个上幼儿园的幼儿,对剧情演员什么的一律没印象,只记得好像是放假了吧,住在奶奶家,跟着爷爷奶奶看,然后有一天晚上,电视上的人对另一个很人说了个什么首级,打开一个盒子,赫然一个人头,我勒个擦,当时我就大脑一片空白,内心完全是崩溃的啊,好在应该没哭!当时我还处于不敢晚上一个人去尿尿的阶段,就在床下放了一个盆解决问题。然后那天晚上我真的是一动不动地缩在被子里,紧紧地抱着我奶奶(我奶奶当然睡得和往常毫无差别),完全不敢下床!忘了那晚我尿床没?应该是没有吧,因为我的肾功能好像还是蛮强大的。

后来才知道,那是关二爷的头,虽然一直没敢看那一幕,但根据原著,关二爷应该是扎要是眨了一下眼睛的。而曹老板说了一句和华容道相遇时一样的话:云长公,别来无恙否(话说XX别来无恙似乎是曹老板跟人打招呼的固定招式)?

与三国的第二次接触应该是爷爷家的书吧。客观地说我的爷爷奶奶都不是什么文化人,他们的主要文化素养来源于扫盲班。但作为一个干部、一个12岁就走出窑洞、跟着共产党到处跑的真正的老干部,爷爷对我党是一片赤诚(这份觉悟直到我上了大学又云游了几个地方之后才有)。在我的记忆里,那间小小的主要被用来放旧书的房间里,我从认字起就看出了马克思、列宁、毛泽东、邓小平几个字,还有非常模糊、我不能确定的红楼梦和三国演义。这也是我最近才尽力回忆起来的,更很忧心那些书后来去了哪里?不仅因为我嗜书如命,更因为那是爷爷留下的书,而他要留,就肯定是留给我。我爷爷没有什么文化,但我记得他给我讲过死诸葛吓走活仲达,以及董卓、吕布和貂蝉的故事,甚至他有可能在我问“后来貂蝉去哪儿了”后告诉我“被关公杀了”,虽然记得模模糊糊。然后,我照例经常去隔壁双胞胎姐姐家。那时候还处于非常想给自己另取一个完全符合自己意愿的名字的状态,然后一个姐姐(更有想法和性格的那一个)想了一会儿,写下“婵潺”两个大字——实在不太确定究竟哪个字在前,反正这两个字我是一个都不认识,而且就算她们教我了我还是不认识,是又过了几年才认识的。当时我的反应就是“好难听啊”!也是在昨晚想了很久才乍然想起这段往事,现在还是觉得难听,不过我是真的真的愿意能回到起名字的那一天,姐姐绝对是有诚意的!如今沧海桑田,真的很想问姐姐们安好?可惜我们都回不去了!

奇怪的是,四大名著里,只有西游记是我从小就记忆力深刻的故事——无论电视剧还是原著,那完整的故事似乎从记事起就有印象了,我有亲戚哥哥送的小人书,还有我妈给我买的、保存至今的我非常喜欢的精装图书,另外这还是我爸最喜欢讲给我的故事来源(当然他也给我讲过望梅止渴)。而另外三个所有的不过是零星的记忆。现在才慢慢明白,为什么只有西游记这么老少皆宜阖家欢乐流传的广度和频率最甚?是因为剩下三个的叙事都呈抛物线式,盛极则衰,过了五十回就越来越悲剧,最终结束于最悲剧——哪怕这个最悲剧是个看似崭新的轮回的开始。抄检大观园正如庞统之死,再之后就是不断的死人,直到所有人差不多都死光光了,然后留下一两个大彻大悟、思考人生。而只有西游记是在朝着一个非常确定的目标不断前进,呈螺旋式不断上升,一路打怪升级,然后功德圆满、得道升天。显然,另外三个(抱歉水浒传原著我还没系统读过)故事的发展脉络更符合凡人的人生脉络,而西游记则是我们求之而不得的理想世界。也许也正因为如此,虽然另外三个里都有不轻的玄幻痕迹——论法力值,于吉约等于虎力大仙,左慈约等于奉旨假扮乌鸡国王的青毛狮子,而孔明的主角光环几乎相当于孙悟空了,然而他毕竟只是个凡人。即使如此,只论客观都要叼过袁守诚了!但即使玄幻的戏份再重,它们也成不了玄幻小说,而只要完全跳脱了人世间悲欢离合的西游记才可以是。

一半因为巨大的(几乎的最大的)童年阴影,一半因为很少播,即使长大后,对三国演义电视剧的印象也不过是知道了故事的大概和认清了刘关张、诸葛亮、曹操、孙权各是哪位,连对周瑜的印象都不是特别清晰。说来惭愧,红楼梦是唯一一本我在大学毕业前读过原著的四大名著作品。读研的时候换手机,才想到下了几本电子书,白鹿原什么的,这才想起读读另外三大名著。奇怪的是,不过是一两年前的事情,我现在居然完全忘了——究竟是先读了三国演义的原著,还是因为电视上(新疆台)演了之后我才开始对着原著看图说话。电视剧是从赤壁之战大概群英会那集开始看,看了一段发现我擦实在是太好看了啊!于是就每晚等着看两集,然后发现原著也太好看了!

94年的三国演义,才是艺术家们创造出的真正艺术!也是在读了原著后才发现电视上的西游记和书上的完全不同。电视剧的优点是把原著改编成了一个非常健康、非常戏剧性的老少皆宜阖家欢乐的作品,然而书里的西游记是一种幽暗诡谲的氛围。至于老版的红楼梦,不能否认其认真与精致,然而在某种程度上也是对原著的一种阉割。这一点我在看完新版红楼梦后才发现——虽然更接近于昂贵做作的商品而非质朴古典的艺术,新版红楼梦的叙事内容和方式却与原著更为接近。水浒传,我已经说了,只对98版电视剧有模糊的记忆,没看过原著不予评价。可是三国演义,我的天,无论是从哪个方面来说都是名著改编作品中最成功的一个!其宏大的叙事,其豪迈的情怀,其雄伟的气魄,其壮丽的景色,都是对原著的完美展现——还是那句话,这无关金钱,无关技术,只在品位和境界。几乎每个演员都像是从书里走出来的,栩栩如生一词是最确切的表达,而且他们表现得好像他们就是生活在三国时代的古人。即使是只出现了几集的人物:如董卓,如王允,如陈宫,如徐庶,如鲁肃,如黄盖,如庞统;出现了一集的人物:如许攸,如蒋干,如阚泽,如张松,如黄忠,如严颜,如杨修;甚至只出现了几个场景的人物:如都邮,如董太后,如吕伯奢,如陶谦,如典韦.......真正是江山如画,英雄如虎,美人如梦,气势如虹。大江东去,风流人物在今朝。壮哉,美哉!即使不说精妙绝伦的文戏(以舌战群儒和骂死王朗为代表)和让人热血沸腾的武戏(以三英战吕布和长坂坡为代表)说到底,我之所以这么喜欢三国演义,还是因为它最符合我的性格,至少我对我性格的期许。如果以后生儿子,我至少要让他看10遍三国演义;如果实在不幸生女儿的话,也得看5遍吧。

我说过以表演为生的人,分几个档次:婊子,戏子,艺人,演员,艺术家,大师。本剧里至少也都是演员级别的。如国安、国强者,至少数人足可以称得上艺术家。而且无论哪一个人,其颜值气度演技敬业,把他们也现在的鸡鸭放在一起比都是一种耻辱。演技和敬业就不用说了,一看就是文盲相的整容鸡鸭也配谈颜值?也能演得出英雄哪怕是枭雄的气概?稍微出一个能说的顺话、眼睛嘴巴会动,就被奉为实力派,也真是呵呵了。差别在于风骨——所谓仙风道骨,风骨卓然,不是把脸弄得跟被福尔马林泡过的似的、胸大肌搞得比他妈的胸还大所能比的。哪怕现在火热的宫斗戏,不是痛哭流涕就是演技,就看看董太后和何后那段对手戏,再看看董太后死前那一场戏,你就知道什么叫真正的演技了。

看完此剧,我对心目中目前演技最好的内地男演员排行如下:焦晃鲍国安唐国强李雪健陈宝国。

不看焦老爷子的康熙,或者12岁以下年纪会觉得陈道明的康熙挺像那么一回事儿;看了焦老爷子的后,就会发现陈的康熙是多么的呵呵,就是一个“演”字而已。道明,明明演什么都是道明。而且我最讨厌他的一点是,明明文化水平也非常有限(看他读错的那些字就知道了),还非要摆出一副文化人的样子;明明没少玩女人,还非装得好像禁欲系圣人一样。就这副派头,愣是蒙了不少傻傻的女青年。真正的好演员,演谁就是谁,第一个让你记住角色,其次才能让你想到是在演他。

国安,一句话,本剧里他就是曹操,赤壁之战时抹脖子说“我首级早已悬在孙权帐下”那一幕几乎就是曹操本人附体。那种霸气,那种自信,那种多疑,那种狡诈,那种凶残,那种气度,那种激萌,一切都是完美的,除了一点——国安太帅了,比真正的曹操估计帅了几百个维度(陈建斌倒是丑了,可惜论气度论演技只能说比那些“一摊肉”强一点)。而我们在看他演的其它角色的时候,你又绝对不会想到曹操。据说他还演过80年代山影版水浒传的宋公明。李雪健老师风评不错,演技不错,然而因为我爱曹操,所以我愿意相信有人说的:国安的宋公明甚至比雪健的宋公明还要好。而哪怕只看了一张他演方丈的剧组,我就可以感受到那慈眉善目宝相庄严,跟孟德根本无法联想到一起。三国演义里的曹操,杀吕伯奢、吉平、董承时穷凶极恶,让人恨得咬牙;然而下一场戏又立马指点江山,霸气凝重——把曹操这种性格的人物演绎得不让人恨、反而不由自主地欣赏佩服,能有几人?尤其是到赤壁之战后的老年部分,越发有英雄迟暮、壮志未酬之痛惜。“生子当如孙仲谋”后挥鞭南望,自此一生未能踏上江南之地,实在不能不让人感慨万千。“横槊赋诗”那段,除了对师祭酒又一次滥杀无辜外,国安的表演和他朗诵的功力都好到爆了——真的,听听现在那些戏子们的声音,就知道他们即使是作为戏子也是多么的不合格。

历史上真正的曹操,纵然也有残暴的一面(客观地说,他确实比当时的其他统治者更加残暴一些),然而未必有罗贯中特别写出几个故事里的那么黑,罗贯中更多是用具体的故事夸大了他的性格缺点,个人觉得他本身还是尊崇汉室而没有谋逆之心的,只是想一人之下万人之上,挟天子以令诸侯,否则不会至死都留住汉献帝和汉室的招牌。观其诗歌,更是霸气爆表,不愧为天地间之雄才,尤以《观沧海》足可震烁千古。论诗词,我最喜欢太白东坡稼轩及本朝太祖,太白之前也就是魏武挥鞭了。

之后曹丕的所作所为,则为时也势也了。此事与之后“三马同槽”、司马懿可谓异曲同工。曹家如何欺负刘家的皇帝,之后司马家对曹家更甚,又是冥冥之中的毅种循环。而且,春秋时期三家分晋,再到晋朝时三家归晋——司马昭选国号的时候真的不是这么想的吗?

国强,虽然自从演了太祖之后大家对他的评价就每况愈下,甚至沦落为挖掘机网宠。然而我们不应忘记的是,还是论之前的各方面,国强可以吊打现在的小鲜肉们几千条街。演了太祖后,势必没办法再演小人物、反面角色甚至哪怕稍微不宏伟的角色了,这不怪他。只一个雍正,是最好的雍正(只在同剧中被焦老子稍稍比下去了一点点);一个孔明,简直就是出神入化了。然而现在畸形的演艺市场中,如果按照演技国强不应该比冰冰之流有钱多了?接点广告也不算什么了。

孔明出场前层层递进的侧面描写和烘托堪称写作和艺术典范,如同贤人云集的仙境,真大家手笔。从出场的飘飘然有神仙之姿,到舌战群儒的意气风发慷慨激昂(但最喜欢的还是七星坛借东风的时候那披发造型,有点神似德普,然此时的国强比德普都帅多了,我天,真天人呐,美得我精神都快分裂了!),再到蜀汉发展过程中的种种神机妙算、举重若轻,再到老年时的鞠躬尽瘁、死而后已,最后的秋风五丈原......这一生,真心被国强演活了!三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树!

以前以为要一路看下来、直到五丈原才会看哭,但昨天仅仅是看了卧龙吟的MV,丞相弥留之际,仿佛看到了阿斗君临天下,之后发现是黄粱一梦,就那一段就哭得不能自已。这一次响起《卧龙吟》,再回看初出茅庐之时的年少轻狂风采卓然,人生如梦,然而丞相的梦会让每一个大脑还能正常运转的人类都为之扼腕。遥想当年,回望茅庐之际,明朝携剑随君去,羽扇纶巾赴征尘。可惜再也不能归去来兮我夙愿,来年还做陇亩民。如果丞相出茅庐之际就能看到之后的结局,又将会如何?

自从读完三国演义后就觉得三国和清末至今的我国神对应(是的,一定又是毅种循环),不同的是这次蜀汉终于得了天下,而那主要是因为蜀boss的性格能力和魏boss互换了一下——虽然同样是英雄,但显然太祖更像是曹操,而非刘备。

董卓-袁世凯

魏延-永远健康

赵云-罗长子

司马懿-邓公

孙权-小六子

最后两个比较牵强,但想来想去也只能如此了。三国演义确有神化丞相的成分,虽然在三国演义之前丞相就已经是知识分子的最高理想,他毕竟已是近2000年的古人。比起丞相,我朝之周相,乃是更是更有说服力的经天纬地之大才,且是看得见的才德貌绝佳之人(别拿野史秘闻说事儿,白莲花的话何谈英雄?更何况早就死翘翘了)。本来觉得秋风五丈原唯有十里长街可破之,然总理毕竟功成名就了,而孔明则是出师未捷身先死,使英雄泪满襟。

另外几个演技比较好的大陆男演员如下:李幼斌(其实几乎也是最好的了),杜雨露(这个有点冷门,虽然产量不多且自从雍正王朝后几乎演的都是德高望重人士,然而难忘雍正王朝八王议政那集,衡臣绝地反击时的技惊四座的表现),冯恩鹤(虽然没少在神剧里打鬼子,然而潜伏里的一颦一笑堪称经典,所有领导都该学习的厚黑学传奇),吴刚(同样成名自潜伏中的陆桥山,经典演技为:看到马奎和左兰密会时的表情,对余则成“不可能啊,人都是我派去的,他们都和他又过节”,对站长“您说咱们站要是有个副站长........”)。话说当年吴刚在三国演义里演的是没台词的许贡门客,如今也是影帝级人物了。其实在看了一段他的访问后我不是很喜欢这个人,觉得他有点端着有点假,而且总觉得他在私生活方面有什么不为人知的秘密.......然而演技——尤其在目前来算真心已经不错了。有这种演技的人,居然跑去在狗屎不如的电影里给范冰冰配戏也是悲剧。还有雍正王朝里我很喜欢的八爷王绘春,外表也是风度翩翩气度不凡,尤其把胤禩从青年时期的锐意进取到夺嫡失败后越来越重的戾气再到孤注一掷演得相当传神,也居然在狗屎不如的电视剧里给范冰冰配戏,真是一声叹息。此外刘佩琦也是最强戏骨。

曾经的历史题材电视剧是多么的大气古朴庄重雄浑,看看三国演义里的布景服装道具化妆,就好比配着切糕喝茅台,那叫做低调的奢华,当然演员本身的范儿是最重要的。也是在看了三国演义后我才发现汉服真的挺好看的,轻袍缓带,衣袂飘飘,尤其穿在英雄才子身上时,几乎个个都器宇轩昂飘飘然有神仙之姿——真的,本剧里几乎没丑的,个个都很帅,又有很多帅到突破天际。一句话,还是在于容貌,在于气质,在于风骨。现在那些古装电视剧那都是什么JB玩意儿?那色彩斑斓的亭台楼阁,那亮到瞎的灯光,婚纱摄影楼一样的服装,殡仪馆化妆一样的妆容,头上插得跟坟头似的,有什么往什么插什么,是在弥补大脑萎缩小脑不足所造成的失重吗?

既然是“数风流人物”,接下来就把目前我看到的有印象的主要人物细数一遍。然自始至终未看过白帝城托孤之后的剧集,因为越往后越悲,最有魅力的人物一一逝去,实在不忍再看。庞统之死是抛物线的最顶点,张飞“严颜老儿,我定要吃了你”几乎是最后的回光返照。再之后,哪怕是七擒孟获,也不足以为之一笑了。

刘备:

小时候的印象里,皇叔就是会哭,江山是哭来的,自己无甚才干,全靠诸葛。现在再看,误会皇叔久矣。又想起我爸说我爷爷的话:“虽然没什么文化,可是做事极其认真,又很谦虚,人缘也好,周围谁家的门朝哪儿开他都清楚。”皇叔之才,在善于识人用人且不疑人(除卧龙凤雏外,对魏延马谡之明胜于丞相),在善于团结群众,历史就是再怎么为后人所书写,也不可能把穷凶极恶之人写成仁德之士。从织席贩履之徒到三分天下之一方雄主,要是没有雄才大略是做不到的。且哪怕在演义里,皇叔之胆识气度都没的说——张飞丢了徐州,一般人早TM气疯了,而皇叔根本未加责备,仅仅以“得之何喜,失之何忧”淡淡带过;之后面对宾主易地的吕布,仍然不焦不恼,加倍谦虚地以礼待之,说是心机深沉也好——本来心机就是成霸业者必备,但能在此种状况下仍保持风度,不能不让人佩服至极。孔明出山后,皇叔甘坐辅位,而将军事大权全权委托给军师,自己甘听号令,此非一般主公能做到。如果孙权早就拂袖而去,在曹老板面前这么耍,即使曹老板不出马,许褚典韦之类的会替老板结果的。所以,孔明投皇叔,从主客观出发都是必然的。而其看似呆萌的面相,又如同《潜伏》里的余则成一样,天生就会让周围人对其放松警惕而亲近之,友则更友,敌则不敌。再想想天朝,如果没有几十年的装傻充愣、“韬光养晦”,安有今天乎?

一直对皇叔的身份颇有疑虑,然后如果他真的在此作伪的话,在那个时代也无可厚非、愿打愿挨,反而显得更不容易、更强悍了。

有人说皇叔是演了一辈子——如果能演一辈子,那就不是演了,而成了本真。趋利避害是所有人类的本能,正常人做事都有目的,事实就是刘皇叔在曹老板占尽天时、仲谋占尽地利之时,愣是靠人和杀出了一条血路,否则天下三分本是二分,而二分过不了多久就会一分,也就没有三国百年间发生的这中国历史上最光彩夺目的一段篇章了。且皇叔相当过人——一般人听到曹老板那句“在家做得好大事”估计已经尿裤子了然而扑通一声跪下大喊“丞相饶命,我招,我全招!董承、马腾、王子服、吴子兰也干了,我是被逼的!”,然玄德能在操面前面不改色,煮酒论英雄,还能机变,不可不谓之真英雄。还有谨慎——这几乎是皇叔能活到63岁的最大先决条件,也确实是被逼无奈。乱世之中,谨慎乃是安身立命第一要义,否则就会落得何进一般的下场。白帝城托孤,在某些小人眼里居然变成了“埋伏刀斧手于帐内”,见识也就配搬砖了。

关于白帝城,我的想法是:亮绝不会自取,备亦深知亮不会自取,盖说与旁人听耳,为使亮在以后确立毫无争议之最大权威。此乃千古知遇之第一君臣也。三国时代似乎是君臣关系充满古韵、礼仪之风的最后时代,自此之后,君臣之间的关系越来越少知己、师友,而为主仆以至主奴。初高中时做古文赏析题,每每惊叹于古之高士之高义,而以春秋战国为最甚,至明清轶事似乎越来越少、程度似乎越来越低,与金庸小说的武功程度成正比。一直觉得星宿派太后现代视觉系,主要是03版这版最好的《天龙八部》给我留下的印象最深(张纪中不愧是混过三国演义剧组的,他前期的金庸剧真心良心,尤以《天龙八部》《射雕英雄传》为甚。一直觉得03版丘处机出场颇有温酒斩华雄的韵味,正如赵敏也照着刘琦的办法拖住了张无忌),让我觉得摘星子甚叼,哪怕是出尘子放明朝估计都是穆人清的水平,乌老大放清朝估计能打爆胡一刀。

孙彦军的皇叔,也跟其它经典角色一样,让我觉得皇叔就应该是这个样子,真龙凤之姿也!在此不得不再次感叹三国演义选角导演之神。而且老年妆竟然出人意料的更加好看。此皇叔后,再无皇叔。白帝城先主缠绵病榻之时,关张托梦。大业终未成,然那已经是他所能做到的最极限了。还有比回忆杀更催泪的吗?夕阳下,那是我们奔跑的青春。无论如何,英雄一生,胜过小人物百世。于和伟?不好意思,对这个演员本身和他的表演都只能表示还是算了吧。

关羽:

很多人把陆树铭的关羽看做和丞相、曹老板一级的三国演义绝顶表演,此关公后确实再无关公,真天人也,走麦城时的英勇壮烈与英雄末路实在是不忍多看。华容道时放走曹操,纯粹的孔明的既定之策——和西安事变后不能杀蒋是一个意思。之前还很图森破地想:为什么他就不能答应孙权的求亲(话说比起魏蜀的计谋,纵使嘟嘟在时,吴的计谋也是质量低数量少且大多不够高大上,虽说兵不厌诈,他们的计谋也多是小人之谋而非君子之谋,而且说是群儒,也就张昭能用还尽出这种类型的主意)?后来才想到仲谋这招够毒,又是离间之计。可是以皇叔的智慧更何况还有孔明,只要修书一封说明情况,至少不先撕破脸,在征得皇叔理解同意后贯彻孔明“北拒曹操,东和孙权”的战略方针,后面应该不会那么惨。毕竟以二爷的人设,一旦被擒,投降的可能性就和本拉登当美国总统一样大,唯有一死尔。而自杀又没有慷慨就义那般更加壮烈。荆州实在是太重要了,对蜀汉来说是三分天下的基础和楔子,失去了荆州蜀汉完蛋就只是时间问题了,何谈光复汉室?之后的孔明只能在一次又一次地北伐中为蜀汉寻求突破口,之后的事情大家都知道了——即使有经天纬地之才,神鬼莫测之术,也只能是续命而已。早知荆州之重要,如果一开始皇叔就肯顺着刘表的意思拿到荆州,就不会有后面和东吴撕来撕去纠缠十数年最后为之玉石俱焚那么多破事了,不过如果如此,同样三国的历史也要改写,三国演义也就写不下去了。对于荆州的处置,和丞相最初的设想其实是有区别的,没有援军,只有一上将,此时的荆州的状况和酒仙淳于琼看守的乌巢基本差不多了,这个锅也不是云长一个人背的。说到底,如果落凤坡未失凤雏,整个局面一定会大不一样。然而英雄才子一个个市区,盖天力,非人为可改也。云长死后盒饭密集分布,除了大哥三弟,曹老板也算是把他当真爱了,黄忠也是烈士暮年壮心不已。以关羽之死为分界点,前期的卧龙先生是“任我行”,后期则带着整个蜀国进入了“向问天”模式。

于荣光?此公只有学广东话算是亮点,之后不住的在警匪片里打酱油,以他的形象也就只能这样了。可是他演关公?呵呵,他本身加上那造型,一看就是吃喝嫖赌五毒俱全的戏子样儿,安能演出武圣的风华?虽然关羽不是我在三国演义里特别喜欢的人物,然其被神化到圣人地步的忠义勇武也不是此等能演得了的,外加新三国里那傻逼似的台词,看得下去的人我都表示佩服。

张飞:

本剧里就算是顶级经典都太多,以至于评论经典人物时三爷总不在榜上。究其原因,一是戏份少,长坂坡算是最大的独角戏;二是因为人物性格相对简单明了。所以,由于客观限制,本角色势必成为曹操、诸葛亮和关羽那种级别的。而此三绝相比又以曹操最难——虽然性格复杂,然孔明和云长都是正面人物,身上只有正气;而萌德则是正邪交替、善恶并存,所以国安是本剧表现最好的演员无疑。然此版张飞也为最佳,远非匈奴乞丐般的后人可比。其直其勇其忠其烈其萌,都何其自然,真豹头环眼好兄弟。不过演义里的张飞和正史里的差太多,否则也可以用“被附身”来形容。他的死是无厘头的,是最不值的,也是皇叔遗诏中“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的最好体现。与卧龙出山后,蜀汉青云直上形成鲜明对比的是,可以说庞统之死为导火索,之后导致的一连串连锁反应——关张刘先后领便当,外加黄忠,五虎上将土崩瓦解,先主告辞人世。蜀汉之兴何其不易,而其衰亡只在旦夕之间,之后所有的重担只在日趋衰老的孔明一人肩上,尚未苦苦挣扎而已,不能不让人叹息!

看剧组爆料李靖飞这个演员竟然出乎意料地脾气好,孩子气,爱孩子,还爱做饭,简直绝世好男人啊!这样的人只适合混艺术界,戏子界还是算了吧。也许这也正是本剧的大多演职人员之后没有大火的原因,当然也并不是说火了的就不好。本剧出来的基本都是好的。至于新版的那个,我真都不想提。不过是一个傻逼导演加一个傻逼编剧和一个傻逼演员创造出的产物。服化道都不说了。

董卓:

里坡老师实在是符合书中“面善而心狠”的描述,而且还和陆桥山那种笑面虎不一样,他是一单看相貌简直是大好人一个。孟德献刀后对孟德的悉心叮嘱,简直中国好领导,如果我是下属只要他不杀我全家我就跟他了。然因为篇幅和经费所限董卓的暴行没有表现出来太多,看书的话会发现是罄竹难书。仅就剧情来说,也唯有这个董卓才是董卓。

吕布:

小时候的印象就是不喜欢这个吕布的长相,还以为他就打个酱油而已,没想到吕布的武力值高到这种逆天的地步。“三英战吕布”那段配上经典的BGM实在是燃爆了!虽然我也同意如果皇叔不上,二英应该就可以打败吕布了。这是奉先的人生巅峰,从此之后不杀董卓还好,杀了董卓就如丧家之犬尔,哪怕是只藏獒。俗话说“有再一再二,无再三再四”。更何况杀义父这种事。每当吕布一“拨云见日”,他义父就危险了;然后义父再问一声“奉先我儿,何故如此?”这个义父基本就end of the story了。话说美人计这一招,虽说貂蝉演技了得,但凡父子俩有一个稍有智商和品德,都不会上当。

奉先之败,在于做人毫无底线。曹老板可以毫无理由地杀人全家,可即使如此他也是有坚决的底线的。敬忠义,轻卑躬屈。众人皆知曹老板用人的准则是:如果不能德才兼备,以才优先,连他都看不下去吕布了,吕布做人该是有多失败,换句话说是有多可鄙。遥想当年也是个骑着赤兔追风少年(同样是把赤兔送人,曹老板和董卓的表现就高下立判了),最后落得如此地步,人人恨不得他死,还是可悲可叹的。不过说到底,这死也是自己做的。临死前,奉先的眼角一定留下了悔恨的泪水。正史中的吕布,以主簿起,可不单纯是莽夫一个,但愿他不像演义里四面楚歌、悲剧得如此窝囊吧。

貂蝉:既然说到董卓吕布,就不能不提貂蝉。虽然出场很短,且比起其他人物,其戏份基本都没什么技术含量,然就这种戏份,且不说是僵尸脸,不僵尸演起来也费劲。好在貂蝉是虚构的人物,否则这样一个如花似玉的少女,在最锦绣的年华中从龙潭虎穴趟过,明明是国家英雄,还被人安了个惨遭横死的命运,实在悲剧。话说四大美人里,居然三个都有着间谍一般的身份,且三个都死于乱世之中,不是自古红颜多祸水,而是自古祸水多要牵连无辜的红颜。电视剧里把貂蝉的结局改为“事了拂衣去,深藏功与名”,是相当不错的改编。美好的食物,如果都能随着清风去,会比眼睁睁地看着它消亡好太多。

袁绍:青年袁绍还是由帅炸天的宇宙叔演的,十常侍之乱时一身缟素回眸一望,简直帅得我可以舔10遍!再到当堂拔剑和董卓对峙时那句“汝剑利,我剑也未尝不利”,那“利剑在手,天下我有”的气势我擦简直吊炸天、帅得突破天际啊!我可以看100遍!真四世三公高富帅无双啊!片头曲所用的十八路诸侯盟誓那段心脏都要受不了了!青年本初太英雄气概了,以至老年(其实也就是中年)转折太快,何止“好谋无断”,简直老糊涂分分钟要把人气死的节奏啊!可惜了田丰沮授以及审配许攸。其实这也看出领导尤其是主公有多么难做了,“断”这个字要凝结多少智慧!比如许攸截到的曹操的信,这不就是之后蒋干盗书的反向运用啊,要我也怀疑,关键是审配的“佐证”来得也太巧了。这一点,作为本次发小的孟德就是个完美的正面样本,虽然谋士众多,然而孟德自己极有决断力,基本上他征求建议的时候都已经想好了要怎么做,谋士只是提供参考和补充而已。汉末群雄中,本初的先天条件最好,最后竟然一败涂地,外加儿子也不争气,以至几乎灭门——曹老板可是一点也不给世侄留面子,连命都不留,所谓无毒不丈夫,真枭雄也!年轻时一心匡扶汉室的热血青年(不过汉室真心也是气数已尽,恰如扶不起的阿斗,从十八路诸侯就各怀鬼胎,可能也就如孔明云长一般的人还在为汉室唱爱的供养吧),到后来恐怕早已忘了汉室,而只为自己的野心而奋斗,再到失败,外加高富帅特质,倒又很像汪兆铭。

陈宫:前期我非常喜欢的人物,也是最喜欢的谋士之一。当年大义凛然地抛却公职和妻小,本以为遇到了曹操这个明主,然曹操恰巧把自己最黑暗的一面暴露给了他。从此公台的人生观世界观就坍塌了,以反曹为人生意义。后不巧又遇上吕布还对他死心塌地。吕布虽然不像曹操坏得那么恣意、那么有技术含量,可以他的智商难道就看不上此人也不可能长久吗?唉,公台智力至少可相当于荀攸,然而吕布实在太无能,最后落得个悲壮赴死的下场。俗话说物以类聚,曹操的谋士们个性也大多比较阴狠,比如一人肉为军粮、以徐母骗来徐庶的程昱。以陈宫的个性,和曹操注定无法相容,然他的一生因曹操所改变,也因曹操所终结。最终,他对于曹操来说,不是救命恩人,而是他在向上攀登的过程中踩过的一块石头。分手之后成仇人的典型,如果那一秒我没遇见你。可叹,可惜!

孙权:是原著中“紫髯碧眼”最成功的电视化展示,五官深邃,很符合现在追求的混血感。话说紫髯碧眼毕竟是演义杜撰,就和皇叔臂长过膝、耳大过肩一样,不过是斩白蛇、冒红光一样对帝王的渲染,虽然图样时也曾疑惑过两人血统,是否一个来自遥远的欧洲,一个来自遥远的非洲。本版仲谋很帅不说,帝王气质绝对是杠杠的。尤其和妹夫刘皇叔并肩而立,看北固山风光之时,不能再壮美!吴晓东居然是学导演的,学导演的居然还有这种帅哥,简直是稀世珍宝,女演员还不争着被潜?当然吴晓东他老婆,红楼梦里的平儿我也很喜欢。平儿本来就是除宝黛钗外我最爱的人物,为友为亲为妻为母都绝对完美。第一眼看到平儿是和凤姐一起吃饭的那场戏,当即就被惊艳了,美得既艳丽有温和。果然是帅哥美女一对璧人。生子当如孙仲谋,曹老板诚不欺我也。虽然正史中,孙十万英武不及文台伯符,而且晚年和本初一样,甚至走上了更为疯癫的不归路。唉,时也势也。就算他再英明神武,天下统一之势也是不可逆转的,这叫做历史的车轮。唯一不妥是出场的造型偏老,明明年龄是合适的。估计也是为了和同样是他演的他爹的形象区分,但胡子什么的真心可以少点,这样还有增长年龄的余地啊!导致到了后面造型虽然已经尽力在做变化了可是真心不容易看出来,不能不说不是一个遗憾。

周瑜:

这几乎是最让我花痴的角色了——真美周郎也!貌似有很多人说他不够帅,可能是审美观不同的问题吧。反正在我眼里他是帅爆了!我承认本初的胡子比较加分,另外赤壁前几场戏妆有点浓,然而仍然面如冠玉,目如朗星。哪怕不看脸只看身段——我天,真长身玉立玉树临风啊!一举一动都贵气得要命、英气得要命啊!同意一句话:男人长得帅没什么,关键是要有贵气!出身相当NB的洪宇宙显然是有!便装的时候风度翩翩,最喜欢那身白色的绣了一条龙一样图案的衣服;铠甲的时候我擦更是帅哭了啊!帅哥都穿白衣、骑白马,除云妹孟起外我周郎就是最佳典范!铠甲虽说一般穿起来都会加成,可是也很考验身材气质啊!嘟嘟的铠甲装只能用惊艳形容!关键是他的铠甲帅不说,那白披风天呐那是丝质的啊!独此一家啊!云妹和孟起那都是布的,高下立判啊!除了苦肉计、火烧赤壁那两场的人生巅峰,我最喜欢看的是嘟嘟吐血啊。后面几集几乎都是在末尾处摔下马然后吐血三升,实在是太性感了!孔明谈长河吟的时候,嘟嘟一脸雪白地躺在担架上,活脱脱我见犹怜的娇花一朵啊,美cry!还有临终之时抱着三个孩子诀别,再到在江边溘然长逝(仍然穿着白披风)我的天,实在是太经典!还有装死诈曹仁之时突然骑白马而出,问“曹仁小儿,见周郎否?”,那种意气风发又坏坏的笑,我的天。话说这句话和孟德“天下英雄,唯使君与操耳”,本初“汝剑利,我剑也未尝不利”云长“犬子安配虎女?”(虽然这句话有点傲)可堪并称三国演义最霸气台词。

其实周相的待人接物风格,比起孔明应该更像公瑾吧——雅量高致,如饮甘醇。毕竟从正史来看,孔明应该更趋向于那种一丝不苟、兢兢业业的类型。如果真正的公瑾看起来真的就是这个样子,我都愿意穿越回三国了,哪怕没有WiFi,没有PC,没有平板,没有手机,连番茄和辣椒都没有,我也愿意!不能做小乔就做个丫鬟也好呀!或者等辅助孔明成就大业之后再穿回来!至少要告诉他,续命之前先把魏大锤绑起来!

话说其实魏蜀吴我都爱,到时候审时度势再看吧!日本的战国时代,和欧洲的诸侯纷争,比起来不过是村斗而已,弱爆了好么!

此生不悔看三国,愿能一睡周公瑾!我要是能称帝,建立后宫如下:皇后孔明,贵妃公瑾,淑妃子龙,贤妃仲谋,德妃孟起,宸妃孟德!另收本初伯符玄德云长翼德兴霸(话说甘宁的字几乎是全三国唯一一个不符合当时取表字规则的了,怎么回事?)文远奉孝伯约伯言(话说伯言的演员几乎是我最不满意的一个,人设是帅哥不帅也就算了,关键是没有风韵;和凌统的演员一样是少见得选取失败的案例)恶来子建子桓众人为昭仪昭容昭媛等等。我的天,想想都是“岂不美哉”?就是少活几年也值了啊!

鲁肃:估计大家最喜欢的都是赤壁时的鲁萌萌吧,基本和相声里的捧哏一样的人设。然而真正的鲁肃绝对不仅仅是个逗逼,他的战略眼光,堪称三国众英雄之一流和东吴之绝顶。当然嘟嘟所主张的是“二分天下”,首先要整死皇叔。不过鲁萌萌敏锐地看出以东吴之力,只能三分,二分必死,所以“帮助别人也是帮助自己”。这才是他主张借荆州又屡次同意皇叔耍赖的原因。到后来皇叔那边确实是有点不像话,可是他们的难点在于,要想达到和保住三分之势,就必要荆州,所以这构成了几乎支撑起整个三国演义的终极矛盾。东吴从伯符帅哥的誓取许都、问鼎天下,到嘟嘟的锐意进取、天下两分,再到子敬的三分天下,再到陆伯言之后几乎就只要能守着江东就好,时也势也。吕蒙就没能认清唇亡齿寒的道理,仲谋也犯了糊涂,只看眼前不图长远,所以最后的结局也只是时间问题了。

读史使人明事,三国演义虽然是小说,有左慈于吉这种让我心醉神迷的半仙(话说曹老板是真心忧国忧民啊,否则跟着左慈去即使不能与天地同寿也能活个几百岁,然后随便学几种法术当皇帝还不是分分钟的事?),但毕竟是历史小说。三不愧是最稳当的结构,当年的魏蜀吴和如今的中美俄何其相似!魏国势盛,挟天子以令诸侯,此天时也,正如美国;俄罗斯地大物博,幅员辽阔,此地利也;我朝最有底蕴,但发迹最晚,图人和是我们的最佳选择和最擅长方向,所谓和平共处、广结人缘、共同开发,真不是黑,而是老祖宗传给我们的最智慧的东西。中俄虽有领土和其它利益纠纷,然而在共同的强敌美国面前这些都可暂且不提,如今是唇齿相依,更何况只要是不同的国家之间就必然会彼此防范。美国虽然欺压众国,可是如果明天美国消失,天下必将大乱,俄罗斯和中国恐怕会在阿拉伯那些逗逼之后头一个打起来。如果俄罗斯消失,中国凭目前还在蓬勃发展的状态也还是无力抗衡,热战的可能性小,而就凭冷战特别是第五纵队就可以解决中国这个敌人;如果中国消失,俄罗斯和美国之间热战的可能性更大,很有可能全世界一起完蛋。所以虽然有时也羡慕乱世时所出的英雄,然而真正的英雄在任何时候都会找到大展拳脚、呼风唤雨的机会。

赵云:

在演义里也是被拔高了,外加子龙这个逼格如此之高的字,武器是遍体纷纷梨花枪,坐骑是照夜玉狮子,很快成为三国一大帅哥的代表。长坂坡七进七出不用说了,在本剧里,很多时候子龙都像一个浓眉大眼的乖弟弟,性格是很好,绝对适合当老公(如果不考虑皇叔的因素的话)。不过我至今还是不明白为什么在皇叔和孙尚香情投意合、乐不思蜀之后,云妹要以那个半裸的造型谏言呢?莫非是锦囊里明写了:此时汝应色诱?他是前期人物中唯一留下和孔明一起战斗的人了!历史上两人关系好像是很好。几位演员都不错,但最喜欢张山,猛和萌的完美结合。长坂坡实在是太吸粉了!那马术天呐,帅到炸裂!其实孙尚香和皇叔回荆州时,子龙在旁保护,和孙尚香并肩而立,一红一白,一对璧人啊!虽然皇叔和孙尚香也不违和,但我总觉得子龙要是能和香香在一起更完美啊!事情应该这样发展:皇叔和国太年纪更为相当,甘露寺后男女嘉宾牵手成功,皇叔不用一兵一卒天下二分,以此时的实力就可以光复大汉,用不着之后的那什么季汉也就是大汉第三帝国了!然后对仲谋晓之以情动之以理,加封个吴王(反正他不是他哥,大魏吴王也都当了)。再世代联姻,结为永好,荣华富贵,享之不尽。孔明和子瑜也就可以骨肉团聚了!

马超:

长得帅,这个不用说,不是YY的,而是明说的。本版的马超确实当得起锦马超这个称号,面如敷粉,唇若涂朱。不知道那些说新版的不错的怎么想的——披头散发的那是野人,累世公卿几个字不认识?勇猛程度和技术派别都很像奉先,无脑这点也很像。曹操也同样使了离间计离间他和韩遂,然此计的技术含量比之貂蝉那个可差远了。就这样,孟起居然毫不怀疑地就上当了。之后也遭遇了吕布一般四处飘零的命运,所幸遇到了张飞,一架打出了感情,也成功引起了皇叔的注意,终于回头是岸。可惜,也是英年早逝啊,提前为蜀汉唱响了哀歌。

郭嘉:

易中天品三国我只看过几眼,就记得说“这个孙策是个摔锅”,但好像自从品三国火起来后郭嘉粉就出乎意料地多。老实说第一次读原著我都没怎么注意郭嘉,如今“郭嘉不死,卧龙不出”都火到了这种地步,甚至有人觉得要是郭嘉不死,丞相早已饮马莱茵河。对于英年早逝的人,我们总是多了一分悲切,而这悲切又被添加到想象中。外加史料上说郭嘉行为比较开放,于是大家都把他想象成一个风流倜傥、任性徜徉的美少年,基本属于子健那一款的。更何况宁负天下人的曹老板独独对这位下属一往情深,更加叫人无限猜想。知乎上有个帖子是“魏失郭嘉,蜀失庞统,吴失周瑜,哪个影响更大?”这叫好比问“力量最强的公司失去总经理助理,力量最弱的公司失去部长,力量中间的公司失去总经理,哪个影响更大?”窃以为是周瑜,因为周瑜给吴带来的影响是战略性的而非战术性。如前面所言也就是二分天下到退守江东的区别。接下来是庞统,蜀汉本就缺谋士,且庞统非一般的谋士,完全可以帮孔明担起处理内事的担子。也如前面所言,如庞统在,则荆州很可能不丢;荆州不丢,则历史改写。最后是郭嘉——我们要知道的是,奉孝就算再NB,也只是曹老板帐下如雨的谋士之雨,且很多都是荀彧荀攸程昱级别的。况且也如前面所说,曹老板是个很有决断力的人,他所需要的更多是参考和改善。对曹老板来说,奉孝之所以不同,其智是次用因素;主要因素是奉孝与曹老板志趣相投,可谓知己,也就是后世衡臣对于康师傅的角色。何况三国时期两人的关系应该更亲近,又加上年龄差,可谓当后备梯队培养的忘年交,应该更类似于父子情。只可惜同样天不假年。蒋恺的扮相,走的是和卧龙一个风格的又妖又仙,颇具古典气质,当得起翩翩风度。不过这演员同样没火起来。说起来真是奇了——所有演员除了糖果算是咸鱼翻身迎来第二春,国安老师扬名华夏外,剩下的演员也仅是做到了有名,而没有一个火的,这真的不科学啊!比如宇宙叔,估计跟家族也有关系,似乎重心很早就不在表演上了。如果能保养得好一点的话,现在真不知道会有多帅!还有仲谋,也主攻专业导演了,唉实在太可惜了!

典韦:

谋臣我几乎都喜欢,因为爱才子;武将我也几乎更喜欢,因为爱英雄。曹公帐下,五子上将暂且不提,最喜欢的就是这位出场时间短但足够惊艳的典韦!原著里介绍典韦出场是逐虎过涧,短短4个字,已经英雄气概到吊炸天!电视剧中虽然没有体现且只有几场戏,但我真心很喜欢那个演员。百度了一下张甲田先生,原来是蒙古族人,且现在混得很不错,很欣慰啊!很喜欢他的长相和那种魁梧的气概,帅啊!当旷世神曲淯水吟响起时,那段如此凌乱、如此壮烈又如此唯美的场景真乃经典!邹氏一身素服、视死如归地低吟浅唱,丞相那混合着暴怒、惊讶、猜疑和不舍的眼神,典韦身无片甲、奋勇杀敌,死得何其悲壮,又何其不值!其实从几个给典韦的特写来看,我比较相信主创在向我们讲述这样一个故事:典韦对邹氏有爱怜之情,然为了主公忍痛割爱,才在之后赴了张绣之宴,借酒消愁,略微疏忽后酿成大错!

当时谋臣很多都国士无双不说,武将也都有“天下可无我,而不可无主公”的高尚情操——如祖茂之于孙策,张辽之于曹操,周泰之于孙权,实在不能不令人敬佩神往。以香草美人比喻君臣是自离骚起就有的传统,所以毫无意义淯水吟主要歌颂的是典韦。典韦尸骨无存,曹操独祭之。不止士为知己者死,死战者同样如此。可惜,可叹!

孙策:

说孙策是帅哥的根据如果只是“美姿妍,好笑语”的话不够实锤,因为显然此处的“美”是作动词的,也就是说只能说明这孩子性格好、爱打扮。濮存昕本来是公认的师奶杀手,演伯符是完全没问题的,然毁在造型上了!服装和化妆都有不够好,所以不是很喜欢。而且上一集曹老板那儿各个锦衣华服,曹老板本人更是一身限量版名牌,几乎全剧最壕的穿搭!到了江东这儿从老大伯符起就个个粗衣葛布,连疲于奔命的皇叔那边都穿戴得都好多了啊!好歹也是诸侯之子外加雄踞江东,说好的贵族气质呢?还有,重点是他明明是被许贡、于吉和他妈联合害死的啊!其他两个也就算了,孙策他妈简直是三气孙伯符,而且儿子都要被气死了还一脸无动于衷。是亲妈吗?慈禧对光绪不过如此啊!这是目前唯一一个我觉得演得不好的演员,但这个锅得导演背。

曹丕:

无论是否使用了阴谋阳谋,他都确实比曹植适合当皇帝了,而且其实当得差强人意,至少驾驭得住仲达。如果子建被立嗣,应该是李后主和宋徽宗的提前版本。也只有自建被立嗣,孔明复兴大汉的计划才有一点成功的可能——就跟中俄人民喜迎特朗普当美利坚总统的心情一样。孔明应该把贾文和发展成卧底的啊!话说曹老板是英雄,从他的几个儿子就可以看出来。曹昂不用说了,最爱的长子,为救父而死;曹丕为帝王之才;曹植乃才子之才;曹冲更叼,从小就显示出了科学家的天赋,这个对于古代中国来说比七岁能文更不容易,真是可惜了!

刘禅:

小时候就觉得这是一傻子。后来看了原著发现他不傻啊,即使做不了明君做个守成之军应该没问题!又要有人说这锅是丞相的。可能如果设身处地的想一想:作为国家总理,几乎一夜之间七常委就剩下了自己,新的同志就算很快选拔上来你能很快信任吗?哪怕蜀汉是三分天下,也要考察个三五年吧(话说其实这点我和丞相很像,都属于凡事喜欢亲力亲为的那种,尤其是我擅长的更不放心也不愿意别人去做)。阿斗毕竟年轻,虽然丞相劝他远小人,小人也是存在的。他对丞相可能不是完全满意甚至有埋怨,但还是服从了大局。再到之后乐不思蜀,说真的,我个人倾向此为装疯卖傻保命之计。否则以曹家的性格,说不定哪天就暴死了。虽然听起来不如他儿子有骨气,但也是乱世之中的一种无奈选择。话说大耳为什么要给孩子取“禅”为名?听起来就很不积极进取啊!

刘协:

又是一个可惜了的人物——从他还是陈留王时表现出的才能,如果生在普通人家,很可能会成为一个当世奇才,赶嘉超亮。可惜他偏偏生在了帝王家而且还是那个时候的汉朝。从一出生注定一辈子要受人制约。本来当皇帝就是一个时刻都面临着死亡的高危职业,而对于刘协来说,这种危险是具体的迫在眉睫真的每秒钟都可能发生的。刘协这一生,始于陈留王,终于山阳公,中间绝大部分时间都作为汉献帝活着。没了十常侍来了董卓,没了董卓来了郭汜李榷,没了郭汜李榷又来了曹操,我擦,真心的出了狼窝又入虎穴啊!虽说比起那些不得善终的皇帝,他看起来不算最苦逼的;但在勉强活着的皇帝里,他不是最苦逼不服啊!一只靴子没落地尚且要夜不能寐,一把刀时刻悬在脖子前那种心理压力!权力的争斗向来是你死我活,现在好歹科技先进了,大不了就是一颗子弹的问题,一般也不会连坐家小;但在那个时代动不动就是全家几百口人被杀,而是不是被劈成两半就是被砍为肉酱。这是什么样的心理压力?即使董卓和曹操表面上尊崇他,想想他哥哥刘辩那悲惨的下场,真的,他能撑到曹丕彻底跟他说清楚之后禅位而没有疯,已经说明这人确实是个人才了!衣带诏之势实为万不得已之选,纵使成功,除了马腾有点实力,其他人加起来还是不能把曹操怎么样。更何况马腾远在西凉。到山阳公之时,当年那个萌出血的机灵小正太已是中年,这一辈子就这么苦逼的过去了。无情最是帝王家,又是一个可怜人!如果他能提前得到一本三国志或者三国演义就好了,就可以安安心心地开启看戏模式、等着曹丕上线了。汉室气数已尽,索性也别想衣带诏之类的幺蛾子了。只要看看结尾处三家归晋然后就可以欣慰的笑了。当然如果是我的话,一定要立后宫啊!纵使前面提到的那个后宫建立不了,英雄们我都召来一起吃个饭看个电影也可以啊!萌德如果不放心,可以一直相陪啊!

如果话说鲍大志演的完颜洪烈我倒是蛮喜欢的,很有气度。不知道山阳公当年闻得小乔美名否?

徐庶:

很可惜很悲剧的另一个人物。如果说武将的悲剧终点是身死的话,文臣就是名灭了。那么元直的悲剧从他收到程昱书信的那一刻就已经注定和开始了。不同于孔明,他有大智慧而无小聪明,因此走不了孔明那种无与伦比的大仙大妖、小萌小贱的风格。虽然从正式来看,这俩人的性格风格很可能是互换的,而元直可能更属于我推崇的那款。可是如果元直真如史书所写,又何必会为名节所困,以致一生都是身在曹营心在汉?所以真正的元直可能是真心拜服于曹老板的。

繁花落尽君辞去,可是此时的辞去,是开启了皇叔事业的开端。多年以后士元出师未捷身先死,那时的辞去是唱响了皇叔看似正在蓬勃上升的事业的挽歌。你又怎么才能知道,你所做的某件很小的事情,会在几十年后突然遗祸于你,且是弥天大祸?

水镜先生:

这是最后一个要提的人。在三国演义里堪称统揽全局的大boss,在开头就看到了结局,比孔明更神。其实司马徽正是作者罗本先生本人的影子(话说一直没明白四大名著作者为何要以字为名广而传之?其实小飞侠蛮符合罗贯中的游侠身份,不知道是否可以和施耐庵外加另一个组成三棍客)。几百年后,二月河也把自己写成邬思道和伍次友,运筹帷幄。这何尝不是一种更高明的穿越之法?苏民先生和濮存昕也完成了一次父子档。

孔明和曹老板已经说过,就不再赘述。因篇幅所限,人物方面暂且说这么多。三国演义和其它三大名著不同的是:主要人物不是在前几回就依次出现,而是随着时间的不断发展、事件的不能进行而不断出现,之后又不断离去。其实从另一个角度来看,也是人人都是主角,每个人都是一段传奇。然三国演义的配乐不能不提,真的每一首都是神曲,词曲都绝了——以卧龙吟为最佳,淯水吟(实在是太喜欢那汉乐府一般的韵致了!改写一下的话放乐府新编一定毫不违和)次之;当阳常志此心丹,丈夫歌都是燃爆了的金曲;貂蝉已随着那清风去凄美到cry,这一拜也足以千古流传。孔明所做的那几首民歌的逼格能把现在那些像吃饱了撑的一样的无病呻吟爆出天际。嘟嘟舞剑和曹老板的配乐诗朗诵堪称双绝。片头曲杨慎的词用得不能再好,谷建芬和杨洪基让这阙词完美化了。片尾曲也不能更经典。

另从改编的角度讲,三国演义是改编得最好的中国古典名著没有之一。宏观角度前面已经说过。具体来说,删了该删的,原创剧情如李儒给董卓分析的二利一害论,曹老板的“操安能以血补天哉?”孔明的“论何为最佳主帅”,周瑜和小乔相会穿插文臣武将来访,华佗先生临终处所加台词等等,不一而足。另还有刘关张相聚时对关张二人的改编,这才是编剧,如于正四娘那流称为编剧那是对本剧里这样的编剧的侮辱。遗憾的是,那些SB居然还真的成了编剧。还有,在原著中,每个人物从出场到死亡几乎都有交代,如王允,如李儒,如李肃,这也是改编时删繁从精的体现。虽然也有自称“奉先”“玄德”“元直”“孟德”和穿帮等小瑕疵出现,然真的是瑕不掩瑜。

若干年后看到“我孝庄”真的是快尴尬死了!以陈家林《武则天》(范冰冰那版和这版比,好比是剃了毛的母猩猩比天姿国色)的实力,何至于此?

总之,感谢所有为这部电视剧奉献出辛勤和汗水的人——从罗本到没有镜头的解放军到拉赞助的仁人志士再到发盒饭的场务。衷心地谢谢你们!当你们临死之际,至少有这么一件东西可以证明你们曾经来过,这也许是很多人此生做过的最有意义的事情。至于其它版本,无论是哪一个,都可以套用徐元直的一句台词来形容:“犹萤火之于日月也”。

再次感谢!

江山如画,一时多少豪杰!多情应笑我,早生华发。一樽还酹江月。

三国笑话二则

数年前自创的的三国笑话,仅遗两则。 ..

愚不可及

重温经典之三国:元直

元直,我爱你在帐后微微一笑,江山..

墨绹评分10.0

古今多少事 都付笑谈中

三国影视作品中永恒的经典,有了此剧,..

山村老P评分8.0

国产动漫又一精品《三国演义》

现在每晚都在看动漫版《三国》,大概..

来自鱼米之乡的游魂评分9.0

数千古风流人物,日出东方

关于三国演义的印象,从小到大依次是:..

大西洋两岸评分10.0