您当前的位置:Mtime时光网>三国演义>剧评>曹操、周瑜、孔明真是一家人又当如何?

曹操、周瑜、孔明真是一家人又当如何?

三国演义

2008-02-11 11:36

尹一朋

尹一朋

faceface       过不少关于“三国志演义”的影视,印象最深的是电视剧《三国演义》和《关公》等等。听“品三国”,似乎没有对魏蜀吴三国名人的亲戚关系的相关话题过多地说明。又读了《曹操、周瑜和诸葛亮原是一家人》,也不知是以史籍为依据还是以《三国志演义》等说部或民俗传奇为依据,曹操、孙权、周瑜、孔明、张飞、刘备、司马昭、夏侯惇、陆逊以某种联系、绕来绕去全都成了亲戚。我认为,既然汉末曹魏、孙吴、蜀汉统治者和夏侯霸等夏侯家族将领、张翼德、周瑜、诸葛亮、司马懿、陆逊、杜预(司马懿女婿)是一家子亲戚,那么马超也应当是曹操、张飞的亲戚,因为汉将马援是马超祖先,他女儿马皇后是汉明帝的夫人。

{ 注:杜预,魏晋时期军事家、学者,高级将领。原是魏将,曾因为反对司马氏篡权而被拘,后被晋朝统治者重用,娶了司马懿女儿。是灭吴主要将领。屡次被弹劾而又屡次重被起用,战功卓著,精通兵法,对《左传》等典籍很有研究 }.       而且按照这样的逻辑推理,汉高祖和他部下樊哙、夏侯婴也是亲戚,夏侯婴就是曹操、夏侯渊等人的先辈亲属;但即使是亲戚又能如何?俗语云:远亲不如近邻.       再举个英雄传奇通俗演义例子:在《北宋杨家将传》等演义说部中,契丹辽朝统治者、党项西夏国统治者、杨家将、赵宋统治者、潘仁美家也有姻缘关系,可宋、辽、夏还不是打得不可开交?【书中杨延昭(杨六郎)的妻子是柴郡主(尽管周世宗柴荣后代柴郡主只是过继给八贤王赵德芳),杨四郎阴差阳错地娶了辽邦公主,潘仁美之女是宋太宗赵光义的后妃,杨门女将西征获胜以后,民族英雄杨文广娶了夏国百花公主为夫人,《说岳》的抗金民族英雄杨再兴、杨继周大概也应具有党项西夏血统了】.

马超                夏侯霸

faceface

三国笑话二则

数年前自创的的三国笑话,仅遗两则。 ..

愚不可及

重温经典之三国:元直

元直,我爱你在帐后微微一笑,江山..

墨绹评分10.0

古今多少事 都付笑谈中

三国影视作品中永恒的经典,有了此剧,..

山村老P评分8.0

国产动漫又一精品《三国演义》

现在每晚都在看动漫版《三国》,大概..

来自鱼米之乡的游魂评分9.0

数千古风流人物,日出东方

关于三国演义的印象,从小到大依次是:..

大西洋两岸评分10.0