您当前的位置:Mtime时光网>再见艳阳天>影评>DARK SIDE OF THE SUN

DARK SIDE OF THE SUN

再见艳阳天

2008-04-01 11:46

chrispitt981127

chrispitt981127

夜,海滩,灰黑色的浮云悄悄的遮住了月亮的大半边脸

弗兰西斯:“记得小时侯,老师们常说,我们永远也无法知道月亮的背面是什么样子?”
里克:“我倒是更想去太阳的背面旅行。。。”

一个全身穿着黑色皮服、戴着头盔、骑着一辆摩托车的男孩正停在路边仰望天空中耀眼的太阳。。。
“我要活着,我想活下去。。。”
他朝着天际呼喊,声音不是很大,但却十分的有力!
他继续前行,发现路旁有一只受伤的小狗,他停下车,轻轻的抱起它,抚摸着,然后把它带回了家。。。
这就是影片的开始,算不上什么惊人,但,或许,这才能引出生活的样子。。。

男孩叫里克,他有一位非常疼爱他的父亲,是的,非常的爱他。。。
他还有一个病了很久的母亲,是精神病,他母亲从来都不说话,也没有任何表情,她只喜欢一个人唱歌,唱同一支歌,多年来从不曾改变,那首歌的名字叫:I LOVE YOU FOREVER - 我永远爱你,她的歌声其实很好听。。。
另外,他家里还有个女管家,负责生活中起居饮食的一切琐事,对,包括他父亲的,他母亲的,还有他的。。。
而现在,里克的家又多了一名新成员,没错,就是那只小狗。。。
这让里克的父亲很是高兴:“孩子,你又多了一个朋友陪你!”里克点点头,或者,他笑了。。。
这也让女管家有点生气:“你母亲的身体才刚好一点,你又给我惹了这样一个麻烦!”里克也点点头,或者,他也笑了。。。

是的,或者,我只能说或者。。。这样的一个家庭,生活中再平凡不过。。。即便是有个精神失常的母亲,也实在算不上特别。。。只是,他,里克,使一切不一样了。。。

他取下头盔的一刻,是让人惊愕的。。。原来,在他的头上还套着另一层黑色的皮革面具,密实到连头发都一起包裹了起来。。。他的身子也一样,除去外衣,里面还包裹着另一层。。。
原来,里克一出生便患有一种罕见的皮肤病,全世界大概也只有一百多人有这种病症,这种病对一切光线都会过敏,是的,是一切的光线。。。患者的皮肤一旦曝露在光线下,便会逐渐腐烂灌脓,最后导致死亡。。。
里克的父亲为了治好儿子的病,不惜跑遍世界各地寻访名医,,,最后,他们举家从美国迁居到了南斯拉夫。。。
父亲从未放弃,他始终抱着希望,他坚信儿子的这个病总有一天会痊愈,可是,只要一天没治好,里克就必须永远那样被包裹着,虽然他可以出门,可以干活,可以做很多事,但他却连自己长什么样子也不知道,而父亲同样没见过,因为如果里克回到家中脱下面具,他们甚至连要在一起真正面对面的同桌吃顿饭都必须是在完全的黑暗里。。。

这就是里克从出生到现在的生活,他一直都活在黑暗里,被它们紧紧的包着,困着,透不过气。。。
直到,里克爱上了一个从美国来这表演歌剧的女孩-弗兰西斯。。。

弗兰西斯第一次见到里克,是在车子的倒后镜里。。。当时,她看见骑着摩托车的里克正专注的盯着镜子里她自己的脸。。。后来,她看见了里克取下头盔后脸上的面具,那让她讶异,但她也深深的被吸引了,她很喜欢里克身上那份成熟和神秘的气质,还有他总是骑着摩托车的自由感。。。
在一次化妆舞会上,弗兰西斯坚持要看里克的脸,里克害怕的逃跑了。。。
回到家,他便告诉父亲,他再也不要穿那套黑暗的衣服,他心里很清楚,自己的病根本没有办法医治,他不愿再看见父亲继续被那些医生欺诈钱财,他更希望自己能像正常人一样活在阳光里,可以游泳,交朋友,谈恋爱,可以真正的生活。。。
哪怕这日子只有三天。。。
尽管父亲坚决反对,他不能接受里克这种拿生命来做交换的行为,,,但他实在太疼儿子了。。。他不忍心拒绝里克的任何请求,,,终于,他第一次见到了儿子的模样,就像里克自己说的:“我长得跟妈妈很像!”那是一张非常漂亮的脸。。。

就这样,里克真正生活了起来,他感受阳光,他和海豚一起游泳,他找机会亲近了弗兰西斯,并且还上演了一出英雄救美,尽管他被那几个坏小子打得很惨,但弗兰西斯却把他当成了好朋友,父亲也找到了那几个家伙帮他出了口气。。。
现在,他唯一没有曝光的秘密就只剩下一个,那就是他并没有告诉弗兰西斯,他,里克,就是那个黑暗王子。。。
里克只跟弗兰西斯说,他和黑暗王子是好朋友。。。

于是,里克开始以两种身份出现在弗兰西斯的身边。。。里克也渐渐发现,弗兰西斯虽然很喜欢里克的开朗活泼,却似乎对患有不治之症的黑暗王子更有兴趣。。。
里克会和弗兰西斯讲很多关于自己还有父母的事情,而黑暗王子却从不告诉弗兰西斯任何自己的事,甚至是名字还有年龄,,,但他们在一起时会谈爱伦坡,会谈那些浪漫的诗句,甚至还会跟飞车党飚车跳舞,然后海滩漫步。。。
弗兰西斯拒绝了里克的索吻,却主动献身给了黑暗中的另一个里克。。。
那天夜里,弗兰西斯说:“你长着一张多么美的脸啊,我可以摸得出来。。。”

第二天一早,里克静静的走了。。。醒来后的弗兰西斯在床边发现了一条坠链,一条和里克脖子上总是挂着的一模一样的坠链,那坠子里,是里克母亲的照片。。。
弗兰西斯这才恍然大悟,她回想起里克那熟悉的背影,和黑暗里的那个人是那么相似。。。
她直奔向里克的家。。。而此时的里克,早已全身溃烂。。。

父亲曾劝里克:“既然弗兰西斯并不会介意你戴着面具,你为什么不回归到从前去呢?你现在放弃还来得及补救!”可里克说:“在跑步比赛时,冲在最前面的不一定是冠军,而是要看谁最终能越过终点线!”
其实,他早就已经发现自己的一些病征开始出现,但他并没有告诉任何人。。。
回到家中,他去见了母亲最后一面,父亲对他说:“孩子,你是冠军!”
后来,他听到了弗兰西斯的声音,他不想让弗兰西斯看见自己这张血肉模糊的脸,他骑着摩托车匆匆离去,只留下弗兰西斯一人和她手中紧紧握着的那条坠链。。。

影片最后,里克朝着正面太阳的方向,径直驶去。。。

生命本应是美好而绚烂的,可对有些人而言,不美,不美,一点也不美,只是最最残忍的事。。。
生活就是这样,幸福的人在感激着生命,不幸的人只是在渴求着生存。。。
我并不知道自己属于哪一类,我只是想,我能活着,并且健康,,,这多好。。。

后记:
[DARK SIDE OF THE SUN - 太阳的背面] 这部影片拍摄于1987年,1988年夏天便已完成。
只是因为该片是在南斯拉夫拍摄的,由于前南内战等诸多因素影响以致丢失了很多胶片,在经过了好多年寻找后于1996年全部寻回并且最终直接通过录象制品发行而从未在影院上映。也或许正是因为这种原因,看过该片的观众并不是太多。。。

再见艳阳天

电影里有一段男主角载着女主..

开开爱电影评分9.0

DARK SIDE OF THE SUN

夏夜,海滩,灰黑色的浮云悄悄的遮住了..

chrispitt981127评分7.8

一句话短评

嫩嫩的皮特.. 又哭了..

Neasriel评分10.0

向着太阳生活

即便是知道太阳可以毁灭自己,也要用这..

神熊侠侣

电影《再见艳阳天》

女孩的歌声,男孩的信念《太阳之歌》也..

小路的野望评分9.0