您当前的位置:Mtime时光网>绘画还是做爱>影评>绘画还是做爱——Is it a question?

绘画还是做爱——Is it a question?

绘画还是做爱

2008-12-02 23:32

承认这个名字吸引了我。我是说,我一直喜欢看和绘画有关的电影。

看完后我觉得电影好像和绘画没多大关系。自始至终我没有近距离看到过马德琳的一幅画。我本来想看看那副将夕阳带进卧室的画是什么样的,但终没有如愿。当然这个问题确实不好处理,比如《雏菊》里给出的印象主义风格的绘画实在不怎么对味,和早期的印象主义都不相符。所以其实留点想象空间也未必不是好事。

问题是我没觉得绘画和做爱对马德琳来说是不能相容的选择。生活枯燥无味,和丈夫做爱也不能多出点情趣,倒是绘画一直是自己的寄托。但那也是孤独的,没有人可以和自己共鸣,寄托也只是孤独的寄托。伊娃要马德琳给她画像的时候,说了一句,很久没有人看我了。她年轻的躯体腼腆的张扬着。那个时候,我还以为她才是寂寞的人。但其实不是,如果马德琳也要感叹一句,那会是,好久没有人欣赏我的画了。

其实说白了,这就是一个换妻的故事。而且当事人们都极其默契,几乎没有任何惊讶的就交换了自己的伴侣。马德琳和丈夫在激情之后还觉得慌张,羞愧于自己经不起诱惑。而亚当和夏娃总是带着神秘而意味深长的笑容,让我怀疑这两个名字实际上是要代表原始的诱惑。而他们换妻过后,很长一段时间没看到马德琳绘画——绘画不能把马德琳从寂寞和无聊中解救出来,情欲才是良药,做爱和绘画终于构成了不相容的选择。有趣的是,其实看看大部分的男性画家,似乎情欲的满足和作品的饱满度不无关系,毕加索还讲究灵与肉的完美结合,高更确是赤裸裸的满足情欲即可的。这大抵是男人和女人的差别罢。

情欲是美好的,但仅限于爱人之间。这是我的观点,大抵也是很多女人的观点。但肯定也有人对此嗤之以鼻,毕竟对大部分人来说,这是一种需要。这涉及到个人选择问题,无可非议。只是当我们有一个我们爱着也爱着我们的人的时候,拿生活的平淡当找刺激的借口,其实是对自己最无情的背叛。太多的刺激只会让我们失去爱的能力。

开始的时候很喜欢女主角的,这是她黑夜里作画的样子,我猜是在修改那副夕阳西下的图,也就是她遇见亚当时在画的那副图:

剧照里面的,大抵是开始幸福时候的,很喜欢那个乡下小房子:

这个是茫然的时候:

微妙的四角关系:

其实开始的时候我很喜欢这个场景的下面一段。夏娃说要开车送马德琳和她丈夫回家,亚当说,不用了。然后带夫妇俩回家。画面全黑了下来,三个人手拉手在森林里穿梭着,失明的亚当成了领路者。

突然就觉得,除去其他因素,亚当和夏娃的爱情倒是令人羡慕,他通过她的描述去看这个世界,她通过他的思维去感受这个世界。他们,总不会缺少交流的内容。

闷骚男女最佳YY电影?―――法国《绘画还是做爱》

法国人,呵呵!

流年逝水219733评分7.8

绘画还是做爱——Is it a question?

水煮鱼872355

暧昧的默契——《Peindre ou faire l amour》(《绘画还是做爱》)

满心期待地看着Sergi Lopez在有如此..

chequel评分7.5

性尝试是不附加任何枷锁的

法国电影似乎能够把所有题材都拍..

Lucius1470232评分7.7

海报

喜欢这个电影的海报,阳光明媚,给人一..

三月梧桐