您当前的位置:Mtime时光网>霹雳舞>影评>难忘的少年时代总有那样几部影片难忘(二)之《霹雳舞》(1984年)

霹雳舞

2012-03-07 09:10

莱阳影评人

莱阳影评人

一次看到街舞表演,我总能想起小时候看过的一部影片《霹雳舞》。无一例外,此片也是在电视上看的,记得当时的中央一台在每个星期天下午都会放一部当时叫“译制片”电影,而此片曾经不止一次在这档节目中播出。对当时的记忆就是,曾经我会在小茶几上铺上一整张报纸,将母亲买来的二两“奶油五香瓜子”倒在报纸的一半,然后整个星期天下午就守着这些报纸上的瓜子坐在电视机前。一边看电视一边嗑瓜子,等看完电视以后,原来在一半报纸上含有仁的饱满的瓜子,就变成了另一半报纸上已经被牙齿咬开了口却没有碎,但是仁已经进入肚中的瓜子皮了。而后将报纸卷起来,和把包在里面的瓜子皮一起扔进垃圾桶。星期天的下午就是如此惬意的度过的。

现在想,对这个部电影的印象就是,热闹、欢快、过瘾、还有些励志。的确,霹雳舞对我们这些80年代生的人来说,确实是曾经时尚的代名词。当时流行双卡录音机,就是可以放两个磁带,可以翻录磁带的录音机,装上电池后可以提着走在大街上的那种。于是一些当时的年轻人会很“潮”得穿着窄口的肥大裤子,戴顶礼貌,穿上半指的霹雳手套,或扛或提地拿着双卡录音机,一跳一抖地走在大连街上!可以说当时的奇装异服了!而这些就是《霹雳舞》中的场景,我完全有理由相信当时中国国内的一些流行元素与此片不可分离。

其实这个影片的情节也还是很有突破的。一个年轻的白人专业舞蹈女孩,喜欢上了当时被主流认为是登不了大雅之堂的黑人街头舞蹈。于是各种有趣的事情在这样的情境下发生了,最后这种街头舞蹈形式竟然在全美舞蹈大赛上征服了评委,大露头角!

其实此片上映于1984年,当时美国社会的种族歧视还是很严重的,一个漂亮的白人女孩和一个黑皮肤帅气的黑人搭档,这本身就是很有突破的意味。而那些标称专业的殿堂级艺术形式对于大众艺术形式的不屑也在影片中给了一个有力的抨击!

那动感欢快的节奏、给力快准的动作、以及霹雳舞所表现出的那种积极向上、青春无限的态度,着实让我现在想起来还是很意犹未尽。

(蓝光风云)德版《霹雳舞》画质点评

终于,这部儿时魂牵梦萦、至今难..

Action

(蓝光风云)个人今年必收的圆梦节目

论名气、口碑、票房甚至影史地位..

Action

每一次看到街舞表演,我总能想起小时候..

莱阳影评人评分8.0

1984 霹雳舞1-2 ,反舞蹈传统 风靡八十年代热潮的伟大歌舞片

HMV D5 套装,霹雳舞1-2 H-6034 :  ..

雄霸天下

拉倒吧,不就迪斯科吗?---霹雳舞扫盲

花英雄