您当前的位置:Mtime时光网>黑盒悬疑>影评>La Boite Noire

La Boite Noire

黑盒悬疑

2010-02-24 19:13

amen1016506

盒子 La.Boite.Noire(IMDb)

2005年的法国片,吕克贝松监制。

亚瑟Arthur在路上撞了一辆空自行车,车子翻了好几个滚。但是亚瑟非常幸运,只在医院里面住了2个星期。在医院的前段时间,他处于半昏迷状态,断断续续的说了很多奇怪的话。这些话被照料他的护士Isabelle记录了下来,在出院的时候交给他。他回家后努力想着这些呓语的意义,不惜找地下的迷幻药剂试验。他发现他的弟弟伊万已经失踪好多天了。于是他到警察局报案。警察说很多凶手都说他们第一个发现死者失踪。他回到医院找Isabelle,Isabelle介绍他去找一个心理医生。在心理医生的催眠下他梦见他弟弟被人追杀。一天晚上他被警察叫去,原来Isabelle被残忍地杀死了。他回家后发现他的女朋友被同样的手法杀死了。

在电影的前半部分,画面是非常压抑的冷绿色,很多场景都是在很老旧的房子里面,以病人为视角的画面时而清晰,时而模糊,且抖动得非常厉害,让人直接感受他当时的混乱兴奋的状态。出院后,亚瑟到处疯狂寻找他在昏迷时提到的人名和数字,气氛紧张怪异。在影片后半部分,色彩虽然有所缓和,室外的场景也更多,但是还是以冷色调为主,各种暖色调几乎没有。

影片有很多的主观镜头,这些镜头都直接反映了主人公处于半疯狂的的精神状态。

在影片里也说明了黑盒子的意义,它表示在一个被封闭的记忆,在突然的事件后被打开。影片开始时是一个逐渐放大的方框,从框里我们逐渐发现一条崎岖的小山路不断向前展开,然后看见一辆自行车。于是影片正式开始。影片结束画面云彩满天,一个框逐渐缩小,最终关闭。

影片的配乐很少,基本上通过色调和镜头的剪接来营造氛围。

法国片里面当然少不了裸体和性交的镜头了,除了有女的裸体外,还有男的裸体。我很奇怪,在这个影片里为什么要出现同性恋的镜头?难道要推介一下那个面目模糊的出现只有1秒左右的裸体男演员?实在是怪异。

La Boite Noire

黑盒子 La.Boite.Noire(IMDb)2005年..

黑盒悬疑

主人公由于车祸使得封存在他记忆深处的..

爱吃土豆的沙发评分7.0

对电影《黑盒悬疑》的一句话影评

一桩意外的车祸牵扯出三十年前的另一场..

秋日侠影评分6.7