您当前的位置:Mtime时光网>火星的孩子>影评>[火星的孩子]:来自外星的感动

[火星的孩子]:来自外星的感动

火星的孩子

2008-12-06 22:26

杂耍蒙太奇

杂耍蒙太奇

"Sometimes we forget ..
That children have just arrived on the earth.They are a little like aliens coming into being as bundles of energy and pure potential.Here on some kind of exploratory mission. and they are just trying to learn what it mean to be human .."
  David(约翰.克萨克饰)在片尾说的一席话让身为地球人的我们感慨万千..
把本片当作一部科幻片 很拗口 当作一部亲情片 很不成熟 当作一部教育片 很牵强;而当你真正融入此片的那种怪异维度空间时 你会发现自以为长大/成熟的自己 感觉什么都经历过了 可有时候发现 其实你并不比小孩子多懂多少 你还是个孩子;任性/自私/脆弱/渴爱.. 本片的魅力也正在于此.
  现在的孩子都背负了太多大人都不能承受的负担 过早地踏上了成人的道路 这不能不算是一件悲哀的事情 童年应该是自由的 天真浪漫的..
片中的'火星小孩'丹尼斯由鲍比.科尔曼(Bobby Coleman)饰演 缺少两颗门牙的孩子 很可爱.. 苍白的皮肤 柔弱的嗓音 水珠儿的眼睛 遮光的墨镜 敏感的神经 那种唯独属于孩子拥有的抑郁表情 一个准'火星人'的打扮出场 着实很特别. 一个刚刚丧妻的科幻作家and  from "Mars Word" a little boy  两个属于不同维度的大人/孩子'碰撞'在一块
所产生的生活意境真的很美妙..

丹尼斯从小被父母遗弃 怕光 喜欢摆弄相机 自以为是火星来地球完成任务的使者 而我们眼中所感受的则是: 他无法融入现实 亦或现实无法满足时 就自己创造一个世界 把自己看成异类 来自一个遥遥无期的星球 用冷漠/自闭来抵抗另一种更为残酷的冷漠.但是幸好他碰上了他的地球爸爸David 他用自身最含蓄的爱感染了这个孩子 而这个孩子则改变了爸爸 就像很多父母都从孩子那里得到非凡的启示一样..
  爸爸(David)的那句"Never ever ever ever ever ever ever ever give up.." 以及出版商对David质疑  David很无措的用火星儿子般怪异手势来Point her ^ ^ 更为自然地诉说着对这个火星儿子的爱:我想把我生命中的一切都一点一点告诉你..

片中两段轻巧的配乐很是好听: Mr.Blue sky / Satellite
还发现片中饰演David 姐姐的演员琼.库萨克(Joan.Cusack) 也是库萨克演绎世家中的一员 呵 有意思~
 一部很亲情动人的小制作影片 一部10年后看仍然不失美丽感动的佳作..

[火星的孩子]:来自外星的感动

"Sometimes we forget ..That children..

杂耍蒙太奇评分9.0

每个孩子都是刚降临地球的小外星人

每个孩子都是降临地球不久的小外星人..

EXC777评分9.8

《火星的孩子》:你是造物的恩宠

(芷宁写于2008年2月18日) 别误会,..

芷宁评分7.0

《火星的孩子》简评

&..

蓝心雾

【Martian Child】:至少我被感动了

关于两个完全陌生人相处..

壹部電影评分6.0