您当前的位置:Mtime时光网>第一滴血4>影评>《第一滴血4》:迟暮英雄的暴力挽歌

《第一滴血4》:迟暮英雄的暴力挽歌

第一滴血4

2014-02-11 09:17

卒子

卒子

概是在20多年前,当年少的我在银幕前第一次见识了兰博的强悍时,我实实在在的傻掉了--原来电影还可以这么拍!作为改革开放后第一批引进中国内地的美国商业电影,那个一身腱子肉的兰博留给我们这一代人的记忆是不可磨灭的。

在《第一滴血》之前,国人见识国外的英雄人物不外是老虎、瓦尔特、佐罗、黑郁金香等等或是共产同盟英勇打击法西斯侵略的游击队员;或是带有强烈浪漫主义色彩的法兰西枭雄。但当那个身披麻袋片儿、手拿弩弓、不苟言笑、一身肌肉的兰博的横空出世,让当时刚刚开始接触好莱坞商业电影的内地影迷完全TMD傻眼了--原来传说中的英雄还可以如此的强悍和暴力!还可以这么屌!!!

这个刚刚从越南战场上下来的老兵来到小镇的目的仅仅就是为了寻找当年的战友,但他却惊动了几百名美国警察、民兵甚至军队前来围剿。于是,这个一脸嚣张的前美国特种兵为了报复对他有敌意的警察,不仅把整个小镇掀了个底儿掉,最后还能顺带满足自己的破坏欲之后在广大人民群众心中树立起自己典型高大全般的英雄形象。

当年,在我及全体中国影迷的心目中,兰博的形象是高大威猛的!不仅是因为他那彪悍的造型,更是因为他那不啻于跟美帝国主义政府决裂的果敢和奋不顾身的勇气!现今再次回忆这部影片,确实有对越战创伤进行反思的积极意义。我想,这也是当年我国能够引进这部电影的目的所在吧--其1,是美国政府把兰博推上了越南战场;其2,这场战争是非正义的;其3,兰博本身也是越南战争千千万万的受害者之一;其4,做为受害者的兰博在回国后得到了不公正的待遇;其5,兰博的奋起反击是对美帝国主义政府的一次有力反讽。

所以,从1982年到1988年短短的6年时间,《第一滴血》三部曲在创造了数以亿记的高票房的同时,也把约翰·兰博这位美国英雄输出到了全世界。而兰博也成为了打不死英雄的代名词。这从二十多年来,无数电影中向兰博致敬的台词中就可见一斑。其中最著名的是1994年环球公司出品,由现任加洲洲长的施瓦辛格主演的《真实谎言》中女主角的一句台词:“我嫁给了一个兰博!”而在由史泰龙主演的另一部动作片《金钱与探戈》中,史大叔的一句台词则拿自己扮演的角色开了把涮——兰博算个屁!

蛰伏了近20年之后,年过6旬的史大叔眼看着自己的后生布鲁斯·威利斯都鼓捣出了《虎胆龙威4》后便再也耐不住寂寞了。趁着自己的肌肉还没完全变成赘肉之前,豁出老命自导自演了这部《Rambo》。

用史大叔的话来讲--“世界上最棒的杀手退休了,他觉得自己已经习惯了独自一人的生活,不愿意介入到任何争端中。不过,总会出现一些不可知的因素,把他重新推到战场的最前线。”于是,老英雄再次出山。唉!究竟是什么让老兰博不能消消停停的安享晚年呢?

只看剧情,简直可以淡出个鸟来--在缅甸和泰国的接壤地区,当地的反抗军和政府军打得不可开交,兰博却独自过着世外桃园式的平静生活。一队组团执行人道主义救援任务的美国人担心前往难民营的途中会遭到当地军队的搔扰,于是请求有着丰富经验的兰博护送。兰博将他们安全送到了难民营。两周后,兰博得知救援队莫名失踪。美国政府认为救援难度太大,放弃以政府的名义展开救援。于是老兰博和六名雇拥兵深入丛林展开营救……

本片依然走着好莱坞电影一贯的路子--哪怕世界的任何地方发生一点儿屁大的小事,丫们都会摆出一副救其于水火之中的道貌岸然实施人道主义救援的丑恶嘴脸。中招后,也不忘用同前三部差不多的迫于种种压力,政府不敢施于营救这样貌似客观的桥段来涮政府一道,进而引出兰博大爷再次发飙!

英雄迟暮的史泰龙虽然继续着其前三部驾轻就熟的“丛林大战”,但年过6旬,肌肉已明显松驰,脸庞已明显臃肿的史大叔深知自己已经不能像20多年前那样赤膊上阵了。于是在前大半部只见老人家用面瘫的老脸继续耍酷,而后20分钟则干脆架起重机枪拼着老命的扫射。那些想要看传说中20年前一身腱子肉的史泰龙近身肉搏的看官,这一次恐怕要彻底失望一回了。

放下内容和情节不说,《兰博4》中的血腥暴力场面较之前三部真可谓是有过之而无不及。片中动用的武器火力之猛烈、手段之残忍、镜头之逼真几乎达到令人咋舌的程度。血浆四溅、肢体横飞至让观者无法忍受的地步。比如一刀劈飞敌人的脑袋,随后用车载重机枪近距离将坐在车前座的另一个倒霉蛋打得稀烂!镜头前,重机枪的金属避弹板上被溅得一片血肉模糊。丫随即掉转枪头瞄准身前开阔地的一大片缅甸军人,于是一场如同杀人机器般的大屠杀硬生生的展现在你的面前。那种被重型武器的子弹撕开人体后血肉横飞的画面逼真得让人不忍卒睹。史泰龙大叔此刻已经完完全全的变成了一只野兽!就这么对着眼前所有的人体足足疯狂扫射了20几分钟……何谓尸横遍野,血流成河?地狱的景象也不过如此吧!

如果前三部还可以认定兰博是一个越战的受害者,是一个在满足自己强烈的破坏欲后,还能树立起自己反战英雄形象的话。那么可以说《Rambo》则让这个英雄人物彻彻底底地沦为一台冰冷的杀人机器。正如这个国家妄图用暴力手段去征服别国一样,如今已经省略了冠冕堂皇的借口,而彻底变得赤裸裸了……

影片结尾,用一个长镜头来展示英雄迟暮的兰博大叔走在返乡的路上,且渐行渐远。这是否寓意着这个国家妄图称霸世界的野心已经日渐势微,我们不得而知。但我想《第一滴血》系列应该不会再有续集了……

2008-04-23

《第一滴血4》:战神归位,血肉祭典

《第一滴血4》:战..

红袖添饭

兰博四部曲:第一滴血,只为信仰而流

约翰兰博——那个我们熟悉的英雄终于回..

基督山伯爵评分7.3

2008有啥好看:动作篇

王翠花

《Rambo IV》:比美人迟暮更可怕的,就是英雄迟暮

张小北

对电影《第一滴血4》的一句话影评

一部十足的烂片,今年让我见血最多的影..

wingwang724445评分4.3