您当前的位置:Mtime时光网>沉默与黑暗的世界>影评>人类的罪有时恰由那些最不幸的人来承担,这便是人类的最大不幸。[转]

沉默与黑暗的世界

2009-08-13 19:16

《默与黑暗的世界》关照的是聋哑盲人群。导演的关照透过深切关怀的镜头语言,超越了肤浅的同情。不仅达成了对这些丧失或受阻于人类基本沟通能力的人群的理解,而且以悲悯的情怀揭示出人类生命的本质需要——沟通与爱。

影片并没有落入讲述一个残疾人的自强奋斗史的俗套。导演超越了对人生成败的世俗评价,抛弃了人与人之间的强弱之分、成败之分,甚至超越了残疾人群,而直指人类文明的最深处。这部电影让人醒悟:人的最根本需要是爱,而爱是通过沟通来完成的。人类的沟通如此依赖语言,而聋哑盲人恰恰在语言的学习上受到很大阻碍,尤其是那些先天聋盲的人。他们在正常人为多数的世界中变得孤苦伶仃,他们处在真正的黑暗之中。而他们对爱的渴望和我们一样多,一样迫切。

如果说每一个人都是一座孤岛,正常人至少有很多种交通工具实现与他人的沟通。交谈的语言、对视的目光、肢体的动作,还有各种各样身体以外的媒介物,例如书籍、电影、音乐、网络等等。我们掌握了如此多的沟通手段,我们仍感到孤独,感到需要爱的拯救。设想一个看不见、听不见的人,他的孤苦是多么无边无垠啊。

影片结尾感人至深。一位中年聋盲人由于长期受到他人的不解和冷遇而深受伤害,他拒绝与人交流,拒绝向他伸出的援助之手,他永远地走进了自己内心的孤独之中。镜头跟随他离去的身影,远远的看着他用手摩挲着一棵小树。他的痛苦来源于人类,似乎只有非人类的生命能够给他心灵的安慰。人类的罪有时恰由那些最不幸的人来承担,这便是人类的最大不幸。

人类的罪有时恰由那些最不幸的人来承担,这便是人类的最大不幸。..

柔丝巴德

“沉默与黑暗”的记录方式

嘈杂的,不明朗的环境,模糊的声音; ..

一愚