您当前的位置:Mtime时光网>波浪预报>影评>【爱情片】我和我的女朋友

【爱情片】我和我的女朋友

波浪预报

2013-08-06 23:01

Amos熙和

Amos熙和

一阵就是特喜欢看韩国片,喜欢韩国片那种描写细腻的感觉,无论是爱情还是友情,韩国人的细腻,总是会产生很强的代入感,让人沉浸在其中,深深不能自拔。每每看完一部如此的片子之后,总会有一种经历一次生死亦或是一辈子之后释怀的感觉,虽然是生活在别人的生活里,但是我们跟随他们一起经历了。

这是一部比较早的影片,戏剧结构也完全是那个年代韩国所流行的特色,就是相爱的两个人必须有一个得了绝症,之后才会有一个悲惨凄美让人无法忘怀的一个故事。但是这部影片的三个主演是我所喜欢的,车太贤的演技总是很质朴,不像是韩国其它偶像剧里的男主角那么端着,其所饰演的角色很接地气,常常就是让人觉得这就是我身边的人,可能有人会说这主要是编剧把角色塑造如此,但是我觉得无论编剧怎么塑造,没有一个如此得天独厚的演员,也是无法完成的。而宋慧乔也是我喜欢了好多年的女演员,男主角既然定位成普通人,那女主角必须如仙女般塑造定位,完美无缺,才会显得那绝症是如此的不尽人意。而对于李顺才接触的就更早了,那还是中国大陆风靡韩国百集电视剧的时候,那部《澡堂老板家的男人们》里面的一家之主,极有个性的老头真心是难以忘怀,让人诧异的是李顺才这么多年给人还是那样的感觉,看起来带一点倔强,但是实际是一个很慈祥细心的爷爷哈。

我觉得《我和我的女友》作为影片的中文翻译会更好些吧,会更能体现出影片的一个大概的主旨,总觉得《波浪预报》和《蓝色风暴》这种译名让人无法和如此一个爱情片联系到一起。我和我的女友讲的也是两对情侣,车太贤和宋慧乔是主线,但是剧中爷爷和初恋女友看似若有如无的一条辅线也起到了不少的作用。首先是爷爷在两个晚辈的面前提起了前女友,才让两个人想到了未来,使得两个原本单纯的中学时代无忧无虑的爱情开始思考了一些人生中比较重要的问题。

虽然剧作的结构是那个年代模板式的,但是导演所表现的方式在当时还是比较新颖另类的一种,就是两个人很少有直接的面对面去探讨去对话,而是借助pp机呼台这个中间媒介来传达两个人的心声,我觉得运用pp机呼台媒介即表现出那个年代的年轻人对于爱情的羞涩态度,而且pp机呼台的存在让人有很好的时代代入感。

影片末尾的时候,爷爷在初恋的遗体旁的那段独白,还是蛮震撼人心的。面对现在这个浮躁的社会,满大街都在讲爱与不爱的问题,但是我觉得那些挂在嘴上的爱在爷爷对初恋如此深沉的爱的面前显得都是那样的肤浅,我想这才是真正的爱吧,就算最开始她没有经得住等待而结婚了,但是两人还是无法相忘于江湖,临死还是想着对方,当爷爷说出“我这辈子从没给你买过一件衣服,但是这件事我亲手做的,希望你能接受”时,那种爱显得是那样的高尚而又不曾后悔拥有。

我想两段我和我的女友的故事如此安排也是一个很好的对比,爷爷的爱是如此的隐秘,深沉,厚重,代表了那个年代的人所用的爱情的态度和方式。而作为孙子的车太贤所饰演的角色所拥有的爱情则是青春,阳光,美丽,代表了新一代的年轻人对于爱情的态度和忠贞方式。两段爱情彼此对比从而使彼此的特色更加鲜明,从而使人们更加难以名忘。

爱情是一个经久不衰的话题中心,无数个导演有无数种的表达方法,但是无论怎么表现总是会有缺陷,一个好的爱情故事似乎是没有完满的,因为完满的东西总会是让人觉得不真实,带些瑕疵的东西才会让人觉得与生活更贴切,也正是因为那些导致不完满的瑕疵才会让人久久不能忘怀。

韩国悲剧爱情电影影评---NO.1,《我和我的女友》——主演:车太..

看完..

入世修行1020263

《波浪预报》:如诗般青涩的初恋情怀

■片名:《波浪预报》(Parang-juui..

火神评分9.0

《波浪预报》:如诗般青涩的初恋情怀

■片名:《波浪预报》(Parang-ju..

火神评分9.0

【爱情片】我和我的女朋友

爱情是一个经久不衰的话题中心,无数..

Amos熙和评分7.6

在世界的中心呼唤爱韩国版?

它实在与日本的《在世界的中心呼唤爱》..

諾303410评分5.0