您当前的位置:Mtime时光网>神奇女侠>影评>(三言两语)回归初心的漂亮翻身仗——评《神奇女侠》

(三言两语)回归初心的漂亮翻身仗——评《神奇女侠》

神奇女侠

2017-06-01 04:31

Action

经历了一系列的暗黑化折腾之后,我们终于欣喜地看到那曾用充满希望、导人向善的光明面带给人们无数精神力量,对抗现实沮丧境遇的DC回来了。看完《神奇女侠》仿佛回到了当年第一次在影院里看完克里斯托弗李维的《超人》一般,内心久久难以平静。它不仅仅是把一个人们耳熟能详的漫画超级英雄变成了影像,更重要的是它所表达的故事,让你再度意识到这些表面上被人们视为低幼的流行文化玩意儿,其实也可以有非常深刻丰富的内在解读。

女性导演在感情雕刻上的成效,在这部《神奇女侠》中显而易见,尽管它也不乏炫目耀眼的场面、火爆激烈的打斗、出神入化的特效...但是真正吸引人的地方是神奇女侠作为一个超级英雄,在成长过程中的人格塑造。从初时那种除暴安良的天性到明白真相后的抉择,我们又看到了一个近乎完美的超级英雄,在频繁强奸这些曾经耀眼的超级英雄、对他们无节制地暗黑化处理的今天,这样的设定实在是太难能可贵了。

除了感情上的精雕细琢,“神奇女侠”在形象上的改变更是让人眼前一亮,盖尔加朵的造型彻底摒弃了原作中那套把星条旗当背心裤衩的美式沙文主义形象,改以带古希腊风的短打造型,突出了她的神之后裔这一身份。但是这种形象上的改变并没有动摇神奇女侠的内在,相反,这个设定恰好很高度地还原了“神奇女侠”的初心,一个集秀气与英气于一身、勇敢坚毅中不乏女性妩媚的光明女子。盖尔加朵的个人形象无疑为这个角色加持了不少分数,从制作者到观众都不得不承认,她一站出来几乎活脱脱就是“神奇女侠”。

热血加催泪,我们看到了另一个女版的“超人”,她充满关爱的情怀就是不同于那些自私卑微的普通人,她就是带着一颗单纯而赤诚的心来搭救这个人类世界的女神,要阻止一切邪恶的生灵妄图残害这个世界的野心。在这种美好精神的驱动之下,再配上正气凛然又不失性感的外形,无论是初期的萌,还是后期的酷,片中的“神奇女侠”都让人感受到一种难言的兴奋。

电影发展到今天,故事的铺陈方式多少都会有些模式化、套路化的东西,《神奇女侠》当然也不例外,它几乎算是循规蹈矩地讲述了神奇女侠是如何炼成的。难得的是,影片的主旨这场非常凝练集中,这和DC前几部东一榔头西一棒的作品形成了强烈的对比。全片采用了第一人称的女侠视角展开,并去除了一切会干扰主线的杂项,连许多插科打诨的笑话也在凸现神奇女侠的性格特点,让人们能够集中精力把视线全部投注在主人公的身上,时刻牵挂着她的命运,而不是再用冷眼旁观的心态看看笑话。套用一个朋友的说法,招儿不在乎新旧,关键是看管不管用。再偏门的招儿,用得不对也变成了套路,再大众的招儿用对了,也会让故事显得峰回路转、跌宕起伏。这部《神奇女侠》就这样一直保持着统一的风格,回到了DC最让人振奋的初心——凭什么要拯救犯错的世人这一核心主题上,并最终获得了人们心灵上的回响。

较之某些连续剧一样不断添枝加叶、东拉西扯的系列影片强拽出的煽情点不同,这部《神奇女侠》在感情上的表达更趋自然,即便是男欢女爱之类的部分也被处理得恰到好处、点到即止,完全不必担心会污染到青少年的眼球,反而留下了圣洁美好的形象,这也反映出女导演的另一个高招之处,性感迷人的女性也能拥有一身纯洁高贵、正义凛然的健康形象,而不是卖弄色相的廉价货色。正如焕然一新的Logo——DC群雄集体亮相的英姿所表达的,DC这次不仅打响了口碑的翻身仗,更重要的是开启了告别暗黑的多元化时代,这才是一直以来深爱着DC漫画的人们最高兴见到的事情。

神奇女侠:名为斯蒂夫的男人的爱情都不得善终

全程舔着看完的电影。相比蝙蝠侠大战超..

Mosquito史歌评分7.9

(三言两语)回归初心的漂亮翻身仗——评《神奇女侠》

在经历了一系列的暗黑化折腾之后,..

谈不上什么翻身之作

我想浇点冷水。 烂番..

evenc伊文西评分6.6

真正神奇的女侠(涉剧透勿进)

《神奇女侠》片子全程无尿点,各种大长..

莳荌评分9.6

你说人不行,你撒泡尿照照自己什么德行?

你们神赌气,关我们人什么事情?

微信野评人评分6.0